Про дворец Романова. Когда-то давно мой дядя работал в этом здании и говорил, что в плане оно представляет собой двуглавого орла. Решила поискать подтверждение этой версии. Нашла вот тут: http://www.vestarchive.ru/2013-4/2670-dvorec-velikogo-kniazia-nikolaia-konstantinovicha-v-tashkente.html : "При проектировании дворца, как отмечали современники, была взята за основу разработка академика Ф. Харламова «Дом русского посольства в Японии» и изменена в соответствии с эстетическими установками своего времени. По плану здание представляло собою фигуру двуглавого орла." Здание очень интересное. Внутри тоже
( ... )
Про дворец - интересное дополнение, сейчас внесу в пост. Про деревья - есть мнение, что истребляют их тупо на древесину, то ли кто-то наваривается на её продаже, то ли свои же резиденции ей отделывают. В целом сквер очень жалко. В других частях города всё же разрушений меньше.
Да, у премьера или его родных фабрика по производству паркета, а из чинар он вечный. Когда поднялась волна, надо было показать народу крайнего, им сделали хокима (мэра). Мне говорили, что после вырубки сквера, ночью на голую площадь пришли со свечами потомки тех людей, кто сажал эти деревья и молча стояли. Естественно, их тут же разогнали. По поводу дубля курантов. Пожелание высказал "папа", когда приехал с очередной инспекцией на площадь. Причем, высказал его как раздумье, что, мол, неплохо бы симметрии добавать. Тут же ретивые чиновники подсуетились, и справа возник брат-близнец. Оригинал слева.
Ташкент мне показался отталкивающе чуждым, судя по твоим постам. Особенно по сравнению с тем, как там было раньше... Хотя церковные пожары и сносы были и в постсоветской России, и даже в Москве на ул. Новаторов в 2009 году (аккурат в то самое время, когда я там жил), но в Ташкенте всё было на виду.
Если тебе Ташкент чуждым кажется, что же ты скажешь про Самарканд, Бухару или Термез? А в целом, я бы не был столь категоричен, всё же там русская община размером с приличный областной центр типа Рязани, а русскоязычная может и на субмиллионник потянет.
Вот как раз Термез и жду, потому что там граница с Афганом рядом проходит. Да и Бухара с Самаркандом как центры иной культуры тоже определённый интерес представляют.
Как будто прочитал репортаж про чужой город. Ни одного знакомого названия улицы. Отдельные знакомые здания в незнакомом городе. Моего Ташкента уже нет. Кстати, глобус Узбекистана стоит на постаменте памятника Ленину, который был чуть ли не самый большой в Союзе. И это весьма символично.
Я, честно говоря, только при написании поста осознал, НАСКОЛЬКО тут всё переделано. Памятник Ленину вряд ли мог быть крупнейшим. Есть образцы на канале Волго-Дон в Волгограде
( ... )
Моё утверждение не было категоричным. Открытие памятника проходило лет 40 назад и сопровождалось обычным советским фанфаронством. Возможно, он преподносился как один из крупнейших. Тема для меня была абсолютно неинтересной и в подробности я не вникал. Да и 40 лет прошло.)) Нужно будет поковырьться в своих книжках. Была у меня энциклопедия "Ташкент" 80-х годов выпуска. Основательное издание. Если найду- отпишусь.
ха-ха,сама уроженка Ташкента в 4 поколении и у нас 2 квартиры ,одна в так называемом "спальном районе " ,а одна в центре и поверьте разница очень большая.Очень люблю мой город ,но обидно ,что не пускают в особняк Николая Константиновича Романова ,между прочим внука Николая 1 и отдавший его в качестве музея.Попросту отхапали кусок истории вместе с ценностями и сделали личную резиденцию МИДа.А то,что сносят мы уже привыкли ,скоро ничего не останется.Сама этнически русская если Вас это может затронуть.
Ну у нас, мне кажется, тот уровень, когда название европейского города звучит по определению круууууууууто, уже переросли, вот и тянет на забористый псевдоглобализм.
В Алма-Ате чуть попроще по названию, но тоже хорошо - Казахстанско-Британский технический университет на Старой площади, в красивейшем сталинском здании.
Comments 43
Reply
Про деревья - есть мнение, что истребляют их тупо на древесину, то ли кто-то наваривается на её продаже, то ли свои же резиденции ей отделывают. В целом сквер очень жалко. В других частях города всё же разрушений меньше.
Reply
По поводу дубля курантов. Пожелание высказал "папа", когда приехал с очередной инспекцией на площадь. Причем, высказал его как раздумье, что, мол, неплохо бы симметрии добавать. Тут же ретивые чиновники подсуетились, и справа возник брат-близнец. Оригинал слева.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ни одного знакомого названия улицы. Отдельные знакомые здания в незнакомом городе.
Моего Ташкента уже нет.
Кстати, глобус Узбекистана стоит на постаменте памятника Ленину, который был чуть ли не самый большой в Союзе. И это весьма символично.
Reply
Памятник Ленину вряд ли мог быть крупнейшим. Есть образцы на канале Волго-Дон в Волгограде
( ... )
Reply
Нужно будет поковырьться в своих книжках. Была у меня энциклопедия "Ташкент" 80-х годов выпуска. Основательное издание. Если найду- отпишусь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment