Реально "спасибо": это один из тех мест, куда все собираюсь, но никак не доеду. Город по моей классификации "весьма гожий". (Для того, чтобы быть "очень гожим" надо иметь либо монастырь с мощнейшими стенами (Борисоглеб, Ростов Великий), а чтобы "совсем гожим" - крепостные стены (Псков, Смоленск, Москва, хотя они и утрачены). Палаты мощнее, имхо, церквей. Рад, что и модер активно подновляется. А куда гопники транклютировались, на какой такой Плюк? ;-) Ну, в любом случае, туда им и дорога, нельзя, чтобы в такой красотище транзитным пассажирам носы расквашивали и морды кровавили :-( Странно, почему его в "официальное" Золотое кольцо не включили? Какое-то военное производство в черте города находилось?
Гопники, наверное, подросли и проапргрейдились до жлобов, отрастили пивные пузА и бьют теперь разве что свою жену. А может я в тот приезд просто как-то очень неудачно попал, не знаю.
В "Золотое Кольцо" не включили потому, что он очень уж на отшибе, километров 150 от Владимира, а по дороге ничего уровня "золотого кольца" и нет (Ковров, Вязники тоже интересны, но не настолько), фактически это уже нижегородский, а не владимирский, кластер достопримечательностей.
В любом случае, город, имхо, такое идеальное место для организации "русского народного Аархуса" - скансена именно городской жизни доиндустриальной эпохи. По мне бы - так сюда бы перенести еще и деревяхи 17-18 века из Углича, и мостовые соорудить местами деревянные...
Деревяхи из Углича, по мне так, пусть в самом Угличе остаются, применение найти им там как раз можно, было бы желание у местных властей. А вот всё остальное - безусловно.
А особняк Шорина стоит, и занят ныне домом народных ремёсел, и такой сюжет победы этнографии над индустрией как-то привычнее в Прибалтике
Я думаю, это типично не только для Прибалтики, а вообще для современного постиндустриального мира в целом. И это, с учетом реалий глубинки типа Гороховца, еще хорошо, что в доме бывшего заводчика культурный центр, а не какая-нибудь нерасселенная "воронья слободка". Или, был бы там "ГорКрутПриватКоммерцБанк", который обшил бы все в конце девяностых сайдингом. Конечно, если бы конкуренты в малиновых пиджаках вообще не спалили бы его в середине тех же девяностых :-(
С Прибалтикой параллель в данном случае - именно этнографическое заведение в доме бывшего промышленника, в контексте закрытого судозавода. И разумеется для дома это хорошая судьба, при виде погорелки или усайдингованного нечто я бы Прибалтику не вспомнил.
Понял. Но , в целом, странно, что завод, выпускавший морские суда, возник так далеко от моря. Может, есть какая-то метафизическая связь с место строительства "Орла" времен Алексея Михайловича? ;-)
По поводу гопников есть одна мысля. С начала 90-х и до конца 00-х город остановился в развитии, бежали от туда все и вся работы не было совершенно никакой, транспортное сообщение (автобусы) с Нижегородской областью отменили. Город просто остановился во времени, нсли мне не изьменяет память, то родственники огромную "трешку" как раз таки в середине нулевых продали за копейки, и кое на эти деньги купили двушку за 20 км от Гороховца. Сейчас славо богу город развивается, исторические здания, если судить по фото реставрируются, народ который активно валил начал возвращаться, появилась работа в городе. Сам я до 2004 года там бывал очень часто, крещен в одной из церквей Гооховца, последний раз был в 2010г. Но раз в 3 месяца стабильно проезжаю этот город)
Просьба к автору, разреши использовать материал из этого поста в будущем? Естественно с ссылкой на вас)
Comments 44
Город по моей классификации "весьма гожий". (Для того, чтобы быть "очень гожим" надо иметь либо монастырь с мощнейшими стенами (Борисоглеб, Ростов Великий), а чтобы "совсем гожим" - крепостные стены (Псков, Смоленск, Москва, хотя они и утрачены).
Палаты мощнее, имхо, церквей. Рад, что и модер активно подновляется. А куда гопники транклютировались, на какой такой Плюк? ;-) Ну, в любом случае, туда им и дорога, нельзя, чтобы в такой красотище транзитным пассажирам носы расквашивали и морды кровавили :-(
Странно, почему его в "официальное" Золотое кольцо не включили? Какое-то военное производство в черте города находилось?
Reply
В "Золотое Кольцо" не включили потому, что он очень уж на отшибе, километров 150 от Владимира, а по дороге ничего уровня "золотого кольца" и нет (Ковров, Вязники тоже интересны, но не настолько), фактически это уже нижегородский, а не владимирский, кластер достопримечательностей.
Reply
Reply
Reply
Я думаю, это типично не только для Прибалтики, а вообще для современного постиндустриального мира в целом.
И это, с учетом реалий глубинки типа Гороховца, еще хорошо, что в доме бывшего заводчика культурный центр, а не какая-нибудь нерасселенная "воронья слободка". Или, был бы там "ГорКрутПриватКоммерцБанк", который обшил бы все в конце девяностых сайдингом. Конечно, если бы конкуренты в малиновых пиджаках вообще не спалили бы его в середине тех же девяностых :-(
Reply
Reply
Но , в целом, странно, что завод, выпускавший морские суда, возник так далеко от моря. Может, есть какая-то метафизическая связь с место строительства "Орла" времен Алексея Михайловича? ;-)
Reply
А потом - какие заказы есть, те завод и делает
Reply
Просьба к автору, разреши использовать материал из этого поста в будущем? Естественно с ссылкой на вас)
Reply
Используйте, конечно, если со ссылкой :)
Reply
Зато мы были внутри Сретенского монастыря, вот несколько фоток, если интересно, взгляните:
старинный келейный корпус http://s019.radikal.ru/i635/1502/0b/a0fe4baab6fd.jpg
зимняя церковь Сергия Радонежского, справа жилые кельи сестёр http://s017.radikal.ru/i403/1502/f1/d4e04c8f28c9.jpg
вход в кельи: везде на окошках цветы http://s019.radikal.ru/i633/1502/01/f4f87fe0daba.jpg
собор http://s61.radikal.ru/i171/1502/0b/1aee2e4b0443.jpg
У них там все по-домашнему, монахини курочек разводят...:) Нам понравилось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment