Былое и планы. К предыдущему.

Feb 14, 2015 21:10

Во-первых, по результатам вчерашнего опроса, хотя проголосовало менее 100 человек (извините, не предупредил, что под катом опрос, потому что под катом был не только опрос), славянофильство взяло верх над западничеством - наиболее востребованной оказалась среднерусская тема, поездка в Нижегородскую область на поиски Китежа, вторая часть моего двойного путешествия на Верхнюю Волгу золотой осенью прошедшего года. На втором месте - Хельсинки, на третьем - итоги Западного пояса (то есть стран от Эстонии до Молдавии), и так как голосовали за них в 3/4 случаев одни и те же люди - будем считать этой одной серией. Думаю, до отъезда в Среднюю Азию я успею выложить их обе, но начну теперь с Нижегородчины. А вот Крым почему-то оказался наименее востребован, так что видимо придётся отложить оставшиеся посты до лучших времён - всё я всё равно не успею.

Во-вторых, спасибо тому человеку, который перевёл мне 1000 рублей. По этому поводу всё же попробую расставить точки над "i" в вопросе добровольных пожертвований - их морально-этический аспект и моё понимание смысла этого дела.



На самом деле моей ошибкой было пояснение "На будущие экспедиции". Как некоторые резонно замечают, собирать деньги на путешествия - вообще как-то неправильно, когда кругом полно людей, собирающих деньги на выживание - своё, голодных стариков, больных детей (а то и детей-беженцев), памятников культуры и т.д. Однако вряд ли кто-то сочтёт аморальным, когда журналист ждёт за свою работу гонорар от заказчика, а книга в магазине продаётся за деньги. Вместо написания постов в ЖЖ я могу написать статью на заказ и получить за неё вполне официальные 3-4 тысячи рублей. Вместо чтения моих постов вы можете пойти в магазин и купить там путеводитель или приключенческую художественную прозу за 400-800 рублей. За краудфандингом, я считаю, всё равно будущее - возможность освободить автора из под гнёта издателя, по сути просто гонорар ему будет платить не дядя, а благодарные читатели. Что опять же куда гуманнее, чем покупка книг в магазинах или скачивания их с платных ресурсов - ведь платить за это никто не обязан, мера - только желание и возможность. Иными словами, переводя мне энную сумму, вы отдаёте её не на мои путешествия, а на мою возможность вам об этих путешествиях рассказывать. Я же со своей стороны обязуюсь использовать эту сумму на сбор материалов для следующих статей.

При этом три правила остаются в силе:
1. Деньги из этих поступлений я обязуюсь использовать ТОЛЬКО для путешествий, а о путешествиях, на которые снимал деньги с этих поступлений, обязуюсь рассказывать в этом журнале со всей свойственной мне детализацией.
2. Поддержка - не заказ. Если вы посылаете мне денег - хочется верить, что вы принимаете мой журнал как есть - от маршрутов (т.е. без Венеции или Бутана) до качества фотографий. В противном случае - извините...
3. Поддержка - не индульгенция. Лицензии на троллинг не продаю.



На этом тему "Как мне есть обустроить свой ЖЖ" закрываю, и думаю, в этом году буду переходить на иные форматы, скорее всего не вместо, а помимо нынешнего. В ближайшие дни вернусь к публикации трэвелогов.

дорожное, с человеческим лицом, Варандей-фонд

Previous post Next post
Up