Leave a comment

ext_880995 December 10 2014, 20:42:58 UTC
история университета не была непрерывной, трижды он создавался с нуля, и три его ипостаси имели даже разные названия - "Академия Густавиана" (1635-1710), Дерптский (с 1893 года - Юрьевский) университет (1802-1919) и собственно Тартусский университет.

Даже четыре: был еще и "Ландесуниверситет", основанный немцами осенью 1918 года, когда и студенты, и профессура, и все оборудование, и коллекции Юрьевского университета были эвакуированы в Воронеж (тема "верните нам монеты Моргенштернаа" - источник вялотекущего срача между ЭР и РФ в девяностые годы. Ныне забыт где-то после истории с Бронзовым солдатом, а может даже и раньше - когда начался срач вокруг Договора о границе).

На каком языке эти голоса звучали - немецком или латыни - не знаю

На латыни. Внесу уточнение - дом с тремя маньеристическими фронтонами - это "академия густавиана", а он же перестроеный на четеже ниже - "академия густавиано-каролина": после русско-шведской войны и хозяйничании в Дерпте войск Алескея Михайловича дом пана Ореховского изрядно выгорел и был перестроен в модном для Швеции (и Голландии) конца 17 века стиле...Здание было перестроено под городскую тюрьму в конце 19 века, использовался как кпз (или вытрезвитель?) еще и на заре девяностых. При этом внутри там было полно средневековых еще стен, кирпич в которых настолько исхудал, что проковырять отверстие в соседнюю камеру было для сидельцев просто делом чести.... С середины двухтысячных - элитное жилье. Бывает.

Справа виден краешек нынешнего Химического корпуса, строившегося в 1930-е как здание научных институтов (причём изначально он планировался напротив ГЗ)

Точнее, он должен был занимать весь квартал, дом Бока и все, что за ним должны были снести: видишь, он явно же недостроен. Заодно снести должны были и здания прямо напротив главного здания, создав там парадную площадь. Это один из тех редких случаев, когда надо сказать самое искренее спасибо событиям 1940 года.

Reply

ext_880995 December 10 2014, 21:02:59 UTC
а в 1907 было выстроено новое, необычайно прогрессивное внешне здание (это же натуральный конструктивизм!), простоявшее до войны:

Хех, это Линдгрен! ( а Линдгрен - почти что Сааринен, а Сааринен - почти что Алто! :-) )
Кстати, это первое здание, выстроенное специально для эстонского театра (и третье театральное в Эстонии после Ревельского городского и Времененного немецкого в Ревеле же).
После войны руины вполне себе подлежали восстановлению, был даже вариант просто прифигачить с боку колонаду в духе сталинского ампира и пусть себе стоит. Но в 1949 году, с начало гонений на "июньских" (т.е. довоенных, коренных) коммунистов, было принято решение снести руины и строить новый театр вообще на другом месте (как это случилось в Пярну, например). Как ни странно, отстоял историческое место "Ванемуйне" нифига не главный архитектор города, а ректор университета Федор Клемент - хотя и присланный из Ленинграда кадр, но не пресловутый "йестонец", а человек очень и очень вольнодумского склада. Кстати, и Лотман, и Рейфман, и Вольперт и прочие "тартуанцы" нашли приют в Тартуском университете в годы "борьбы с космополитизмом" именно благодаря ему.

Reply

varandej December 10 2014, 21:39:32 UTC
Ой, скольких деталей я не знаю.....

Reply

ext_880995 December 10 2014, 21:57:16 UTC
Да ладно, для того, чтобы наращивать созданный тобой каркас всякими занимательными подробностями местные краеведы и существуют....

Reply


Leave a comment

Up