Ещё в Дерптском университете учились поэт Языков и писатель Вересаев (оставивший об этом периоде обширные мемуары). Корпорации в современной Германии исчезли, но сохранились кроме Эстонии, в Латвии (в Риге). Кстати, как отмечал Вересаев, поляки и русские корпораций не образовывали. Ещё отзейцы никогда не дрались с ними на дуэлях - потому что русские вызовы игнорировали, а поляки приходили с пистолетами, хотя корпоранты дрались на шпагах (См. Вересаев В.В. В студенческие годы). Также в Юрьевском университет работал основоположник хроматографии М.С. Цвет (заведовал кафедрой ботаники и одновременно - директором Ботанического сада). Называть Воронежский университет провинциальным - не вполне справедливо. Там работали (помимо проведшего последний год жизни М.С.Цвета) - ботаник Козо-Полянский, ландшафтовед Мильков, зоолог-эволюционист и эмбриолог Шмальгаузен, историк античности Немировский - довольно известные ученые. Он, конечно, уступает Казанскому, но вполне сопоставим с Ростовским, ныне Южным Федеральным (ведущим родословную от
Год назад была презентация книжки о польских студентах дореволюционного рижского политеха. Тут в аннотации пишут, что рижские корпорации „Arkonia” i „Welecja” якобы были единственными легальнодействующими польскими студ. обществами в Рос. имп. https://www.facebook.com/events/405887216148355/permalink/405887219481688/
Разумеется, не был. Вересаев учился во времена Александра Третьего. И про дерптских евреев у него интересно написана. Точнее, про одного из них - студента-медика Юлиуса Кана.
Помниться, делал я экскурсию "По еврейским местам Тарту". В ходе нее выяснилось, что тот самый Юлиус Кан - прадед учительницы английского языка, у которой я шесть лет обучался ;-)
Про Воронеж поправил. Про дуэли и поляков с пистолетами - замечательная характеристика! Ну и плюс напоминает бородатый цикл анекдотов "Решили как-то немец, русский и поляк..."
Корпорации в современной Германии исчезли, но сохранились кроме Эстонии, в Латвии (в Риге). Кстати, как отмечал Вересаев, поляки и русские корпораций не образовывали. Ещё отзейцы никогда не дрались с ними на дуэлях - потому что русские вызовы игнорировали, а поляки приходили с пистолетами, хотя корпоранты дрались на шпагах (См. Вересаев В.В. В студенческие годы).
Также в Юрьевском университет работал основоположник хроматографии М.С. Цвет (заведовал кафедрой ботаники и одновременно - директором Ботанического сада).
Называть Воронежский университет провинциальным - не вполне справедливо. Там работали (помимо проведшего последний год жизни М.С.Цвета) - ботаник Козо-Полянский, ландшафтовед Мильков, зоолог-эволюционист и эмбриолог Шмальгаузен, историк античности Немировский - довольно известные ученые. Он, конечно, уступает Казанскому, но вполне сопоставим с Ростовским, ныне Южным Федеральным (ведущим родословную от
Reply
Reply
Ну, Вересаев просто не бывал в предвоенном Тарту - там корпорации были не только русские, но даже и еврейские. Про польские - не в курсе...
Reply
Reply
Reply
Reply
Про дуэли и поляков с пистолетами - замечательная характеристика! Ну и плюс напоминает бородатый цикл анекдотов "Решили как-то немец, русский и поляк..."
Reply
Leave a comment