Весточка из Эстонии

Jul 05, 2014 01:00

Итак, на третью неделю скитаний по Эстонии я наконец добрался до нормального компа, и в общем эта поездка выявила в полный рост две вещи, которые мне НАДО:
1. Купить уже ноут, нетбук или хотя бы планшетник.
2. Учить английский. Эстония - кажется, единственная страна бывшего СССР, где этот язык полезнее русского, а если точнее - уже день на пятый я отучился обращаться по-русски к прохожим или работникам сферы услуг. Порой доходило до смешного - где-то в диалоге у меня вдруг проскакивало русское междометье, и только тут выяснялось, что говорю с другим русским человеком.

Позади Нарва, Кохтла-Ярве, Раквере, Таллин, Тарту, Валга и латвийская Валка, старообряческие Муствеэ и Калласте, Сетумаа с праздником Сету-Фолк, куда я попал совершенно случайно, Выру и веси окрестностей, Вильянди, Пярну, острова Рухну, Сааремаа, Муху и Хийумаа, город Хаапсалу, десятки мыз, церквей, хуторов, мелких посёлков по всей стране и снова Таллин. Первый раз я заезжал в столицу на Янову ночь, второй раз, то есть сейчас - на Певческий праздник.
И в общем, если вкратце:
- Главный стереотип не подтверждается - эстонцы народ очень расторопный и речь их быстрая. Основательны и законопослушны, скорость на дорогах не превышают - да, но откуда взялись анекдоты про "эстонского гонщика", теперь сижу и гадаю.
- Эстония пожалуй самая "деревянная" страна, что я видел. Даже в России количество деревянной архитектуры на душу населения меньше. Эстония в этом смысле вообще уникальна - тут есть и цельные средневековые города (чего нет в России, но хватает в Европе), и цельные деревянные города (чего хватает в России, но почти нет в Европе). Кроме того, Эстония - самая морская из постсоветских стран, я за все прошлые поездки, вместе взятые, не ездил столько водным транспортом и не видел столько маяков. А Сааремаа - второй по населению морской остров бывшего СССР после Сахалина (не считая островов типа Кронштадта, ставших частью городов на берегу).
- Об эстонских древностях очень мало толковой информации на русском языке. Мне повезло - я в гостях у эпичнейшего человека по имени Иосиф Кац, который помог мне найти немало совершенно неожиданных мест и в Таллине, и глубинке.
- О том, что Эстония - самая развитая страна бывшего СССР, я знал ещё из школьного курса географии. "На местности" это похоже на правду, по моим ощущениям уровень жизни (не только доходов, но и порядка) здесь на голову выше и России с Беларусью, и Литвы с Латвией. Причём вопреки расхожему мнению, русский северо-восток выглядит не хуже большей части страны, а самые уютные места Эстонии - конечно же, Сааремаа и Хийумаа. При всём том, Эстония показалась мне несколько менее ухоженной, чем Латвия и Литва, а на улицах больше пьяных (впрочем, не агрессивных), и даже в Таллине попадаются ветхие заросшие дворы, как в каких-нибудь богом забытых райцентрах Архангельской области... но даже это не перебивает общую атмосферу благополучия. Обратная, впрочем, сторона - тут дорого, день пути мне обходится существенно дороже, чем в России и тем более других страна бывшего СССР. И всё же очень быстро приходит осознание, что в этой правильности и благообразии я бы очень быстро умер от скуки.
- Эстонцы - народ удивительно рациональный в плане построения идентичности. Например, их идентичности никак не мешали заводы, которые тут прекрасно себя чувствуют, гудят и что-то производят: потому что убившая заводы страна становится не постиндустриальной, а аграрной. В Выру я видел памятник Екатерине II, открытый уже при независимости, и вообще к царскому наследию тут относятся с почтением. Может, это от того, что Эстония пытается быть похожей на Финляндию, а может - потому что здесь другой менталитет, без польской чувственности и южной горячести.
- Не ставя целью проводить такое исследование, день на третий я обнаружил почти полное отсутствие знаков солидарности с Украиной. Ну, флажок в окне напротив российского посольства; ну, один раз видел туристку с сине-жёлтой ленточкой, да в апреле Хаапсалу в знак солидарности отказалось от слогана "императорски курорт". Но - никаких портретов Путина в писсуарах, лозунгов на заборах, украинских флагов на машинах. Никто не швырял мне в лицо распечатку букинга со словами "Русским оккупантам в нашем отеле не место!" (по-английский или по-эстонски). У больших отелей и бизнес-центров я всего один раз видел украинский флаг (в самом большом "букете" в деловом центре Таллина), а российские флаги попадались раз 5-10. Возможно, солидарность лютобешено демонстрировалась в марте-апреле, а сейчас сошла к кухонным разговорам.
- В большой стране жить хорошо: здесь многие не понимают, как можно не знать английского и не иметь страничку в фейсбуке... а в русскоязычной среде (включая билингвов из соседних стран) неисчерпаемый ресурс для общения есть и так.

А в общем-то, таких тезисов я мог бы написать и больше, но оставлю до серии. Эта поездка ещё и рекордная по объёму переработанной информации. Но главное: Эстония - моя последняя страна в западной части бывшего СССР, то есть на этом векторе остаётся или углублять уже объезженное, или - выходить за его пределы. Ближайшие два дня я ещё в Таллине, а в понедельник отбывают на день в Хельсинки - это будет моя первая встреча с Большой Европой.

Затем три дня в Петербурге, ну а дальше ждёт Крым. Я уже очень туда хочу, так как устал от бесконечных дождей и языкового барьера.
И насчёт Алушты, сразу не сообразил оговориться, что еду туда на некое мероприятие, к ЖЖ, путешествиям и политике отношения не имеющие, и конкретно на ту неделю не планировал тратить ни копейки из Варандей-фонда.

Эстония, дорожное, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up