Пинск. Столица Полесья.

Jul 27, 2008 00:55



Белоруссия в нынешних границах делится на 3 исторические области: Белую Русь, Черную Русь и Полесье.
Белая Русь - земля кривичей, ее историческая столица - Полоцк.
Черная Русь - ядро Великого Княжества Литовского, ее историческая столица - Новогрудок.
Полесье - земли древлян и дреговичей, и его историческая столица - Пинск.
То есть это город, стоящий в одном ряду с Полоцком и Новогрудком, и официально считающийся вторым в стране по своему историческому богатству после Гродно. С этим утверждением можно спорить, но то, что Пинск - один из красивейших городов Белоруссии, безусловно.

Пинск располагается в глубине Белорусского Полесья, в 4 часах пути от Бреста и примерно в 7 часах пути от Гомеля. Когда-то он был центром собственной области, и размах областного центра тут остается и поныне. Население города - 130 тысяч человек, но Пинск кажется крупнее, чем он есть, а масштабы здешнего строительства вполне в духе областных центров. Основан город был в 1097 году, входил в состав Турово-Пинского княжества, наибольшего расцвета достиг при Речи Посполитой, а в 18-19 веках был известен одной из крупнейших в Российской империи еврейской диаспорой (от которой, впрочем, осталось очень мало). Для нас наибольший интерес представляют памятники польской архитектуры 16-18 веков.

На площадь Ленина, украшенную аистиным гнездом...



...выходит фасад Иезуитского коллегиума. Пинск был основным центром польской колонизации Полесья, и иезуиты здесь обосновались особенно крепко.



Коллегиум (то есть учебное заведение, нечто вроде института) был заложен в 1635 году, строился более 40 лет, и среди гражданских зданий своего возраста в бывшем СССР не имеет себе равных.



По крайней мере, виденный мной гражданские постройки 17 века в России, даже рязанский дворец Олега или псковские Поганкины палаты, существенно меньше. Возможно, у коллегиума есть какие-то аналоги во Львове или городах Прибалтики, но на исторически "русских" (не путать с "российскими"!) землях ничего подобного нет.



Одним из фасадов коллегиум выходит на Пину, и лучшие виды на него открываются с моста (особенно на рассвете):



Видите пятиэтажку на заднем плане? Даже не смотря на разницу в расстоянии, видно, что Коллегиум явно крупнее ее.



Размер здания впечатляет сильнее всего, хотя и архитектура коллегиума замечатльна. Внутрь же попасть я, увы, не успел, а ведь наверняка изнутри это здание очень интересно. Одна из крупнейших утрат в историческом наследии Белаоруссии - стоявший рядом костел Святого Станислава того же времени. В свое время это был крупнейший храм Великого Княжества Литовского, но после войны полуразрушенное здание было решено не восстанавливать.

Недалеко от коллегиума расположен второй средневековый ансамбль - Францисканский монастырь, основанный еще в 14 веке.







Однако до закладки каменного костела дело дошло только в 1510-м году, позже строительство много раз останавливалось, и освящен костел был только в 18 веке. Считается, что Францисканский монастырь в Пинске - наиболее крупный и цельный в Белоруссии ансамбль в стиле барокко, и опять же, поражает размер - Успенский костел монастыря второй по величине (после гродненского) в стране.



Законченный только в 1720-е годы, костел позднее перестаривался, но свой облик в целом сохранил очень хорошо.



Как и положено костелу в "старом европейском городе", Успенский костел нависает над одно- и двухэтажными кварталами, и прекрасно виден с разных улиц Пинска на порядочном удалении от монастыря:





Мне во Францисканском монастыре повезло, и я попал на службу. Прихожан было немного, но служили красиво - то ли на белорусском, то ли на польском, с очень красивым хором (записанным, как мне показалось, на пленку и передаваемом через динамик). Служба в костеле - какая-то совсем иная, чем в церкви. Настолько иная, что впечатления сравнить невозможно. А еще мучаюсь с того дня вопросом: нужно ли креститься православному человеку, входя в костел?

Но до того, как вышел ксендз, я успел пофотографировать внутреннее убранство - оно роскошно:







Хотя надо сказать (справедливости ради), что иконостас Троице-Гледенского монастыря в Устюге, построенный тотемскими мастерами в европейской традиции, ничуть не хуже, чем здесь, в "настоящей" Европе.

Кстати, собор имеет статус "Малой базилики" - одной из двух в Беларуси. То есть подчиняется непосредственно Ватикану.

Напротив входа в костел - отдельно стоящая колокольня, возведенная в 1817 году, но все-таки в стиле барокко:



На рассвете на колокольню очень красиво ложится тень от башни костела:



Монастырь занимает целый квартал, и представляет собой небольшой городок очень близких по виду барочных зданий. Так он выглядит с улицы:



А вот - улочка внутри монастыря, проходящая по половине его периметра:



Жилые корпуса 18 века - настоящее барокко. От русских палат отличаются просто разительно!





Костел действует, а корпуса заняты католической семинарией - одной из двух в Беларуси. В некотором роде, продолжение пинского коллегиума. Вообще, Францисканский монастырь в Пинске - один из главных центров католичества в бывшем СССР.

Второй костел в городе посвящается Карлу Барромею, но я его уже не нашел. Имеются в Пинске и две православные церкви. Варваринская была перестроена из костела:



По дороге от центра к вокзалу можно увидеть церковь Воскресения Словущего. История этого храма - цепочка совершенно невероятных метамофоз: первая церковь стояла тут до 1950-х годов, пока ее не снесли и не построили на ее месте кинотеатр. В 2000-е решили вернуть историческую справедливость, но вместо того, чтобы ломать здание кинотеатра и воссоздавать церковь на его месте, просто переделали кинотеатр в храм, надстроив купола и главки над зрительным залом. К улице же церковь обращена портиком в сталинском стиле.



Другая достопримечательность Пинска - его городская застройка. Считается, что по ее цельности и сохранности город уступает в Беларуси только Гродно. Правда, как я с удивлением обнаружил, на самом деле сохранность городского центра в Пинске примерно на уровне лучших "уездных городов" России - таких как Касимов, Торжок или Великий Устюг. Но все же сохранность высока, и здесь приятно гулять:









Имеются тут и сталинки. А еще очень хорошо видно, что больше половины зданий - польской постройки. Вообще, архитектура здешняя очень варьируется: от русского модерна до польской архитектуры 20-х годов.



Особенно в застройке выделяется дворец Бутримовичей - старейшая (после коллегиума) гражданская постройка Пинска. Я его сфотографировал из окна гостиницы "Припять", как сумел.



Конец 18 века, польский классицизм - от русского отличается разительно. Ныне во дворце идет реставрация.

Деревянные домики у набережной.



Недавно в городе был открыт видимый на заднем плане Полесский государственный университет, который подчиняется непосредственно Нацбанку. На практике это означает, что Полесский университет готовит кадры непосредственно для Нацбанка, и каждый его студент уже при поступлении получает гарантию на работу в Нацбанке РБ - готовят здесь узкопрофильных специалистов по экономике, финансам, юриспруденции и т.д., и говорят, на гораздо более высоком уровне, чем в других вузах Белоруссии.

А еще чем примечательна Беларусь - это советской архитектурой брежневской эпохи. Белорусским архитекторам конца 20 века она оказалась явно ближе, чем российским, поэтому многие постройки этого времени там весьма самобытны. Например, вот этот жилой дом по дороге от вокзала к центру:



Недалеко от которого - кирпичный "детский городок", построенный не без вкуса и фантазии:



Да и "типовая застройка" Пинска весьма приятна:



...Пинск - столица Полесья. Но не само Полесье. Это город польский и русский, это центр колонизации Полесья, и с окружающей местностью имеет не больше общего, чем британские колониальные города - с британскими колониями. Из Пинска я отправился в долгий и с пересадками путь в городок Туров - сердце Белорусского Полесья. О котором - в следующей части.

Полесье, "Воля вольная", Брестская область, дорожное, ВКЛ, Белоруссия

Previous post Next post
Up