А мне тут товарищ в сообществе про наличники впаривал, что мое мнение о упадке Каракола в советские годы не верное, оперируя увеличением численностью населения...
В советские годы упадок всё же был. Моя мама попала в Пржевальск в 1964 г., и он ей показался деревней даже по сравнению с примыкающим к Фрунзе селом Лебединовкой. Население росло за счёт увеличения площади города и малоэтажной застройки, городских атрибутов это не добавляло. Ну и в 1980-е гг. построили микрорайон из нескольких пятиэтажек. Кстати, из него был классный вид на взлетающие и садящиеся в аэропорту Як-40.
Ну всё-таки 1964-й - это время понижения в статусе, может дело в этом? У меня от Каракола ощущение современного упадка, а советская его часть выглядит не хуже, чем в Нарыне или Джалал-Абаде.
Думаю, понижение в фактическом статусе, а не в административном, было после установления советской власти и раскулачивания, которое шло тяжело, судя по рассказам моей бабушки. После этого город так и не восстановился до былого положения. До революции он уж точно не отставал от Пишпека и Токмака, а в 1980-е Кант и Токмак были больше похожи на города, чем Пржевальск. Про современный упадок сказать не могу, я не был там с 1996 года. Я свои впечатления из детства о Пржевальске хотел написать здесь в комментах, но по объёму это вылилось в отдельный пост: http://part7.livejournal.com/10990.html
Огромное спасибо!Вы открываете нам СНГ! А Киргизия богатеет, большим спросом пользуются киргизы у работодателей на Урале(под японцев их маскируют)За ними общепит, торговля, даже штатные проститутки в отелях Е-бурга киргизки.Деньги везут на Родину, учатся, начинают бизнес, строят жилье.
Будет очень ценно, если вы поделитесь, как организовать такое путешествие дешево и безопасно.Где селиться, что есть пить, как общаться с народом и т.д.
Да по Киргизии особых премудростей не требуется. Базовые принципы безопасности: не гулять по ночам где не надо, не доверять подозрительным личностями и т.д. Особых бюрократических препон типа регистрации в 3-дневный срок тут нет, милиции мало, к фотосъёмке отношение спокойное. Гостиниц и гестхаусов много, мест общепита - тоже.
А с народом... Скажем так: дружелюбно, но сохраняя дистанцию. Общаться с вами там будут, и много, и из вполне искреннего любопытства. Посылать не стоит, но и поддаваться, если навязчиво куда-то зазывают - тем более.
Короче, путешествовать по Киргизии несложно, по Казахстану намного сложнее (хотя он богаче и благоустроеннее).
коричневые указатели на достопримечательности. Правда, весьма своеобразные - например, просто "Церковь", "Мечеть", "Музей". Их, кстати, сделал на свои средства активист из Бишкека Атай Садыбакасов, сын Розы Отунбаевой. Они очень помогают в навигации.
Что же до Карасаева, то о нём ничего толком не нашёл, но судя по тому, что его годы жизни "1901-1998", памятник современный: Тоже лингвист.
Comments 15
Reply
Reply
Reply
Reply
А Киргизия богатеет, большим спросом пользуются киргизы у работодателей на Урале(под японцев их маскируют)За ними общепит, торговля, даже штатные проститутки в отелях Е-бурга киргизки.Деньги везут на Родину, учатся, начинают бизнес, строят жилье.
Reply
Reply
А с народом... Скажем так: дружелюбно, но сохраняя дистанцию. Общаться с вами там будут, и много, и из вполне искреннего любопытства. Посылать не стоит, но и поддаваться, если навязчиво куда-то зазывают - тем более.
Короче, путешествовать по Киргизии несложно, по Казахстану намного сложнее (хотя он богаче и благоустроеннее).
Reply
Reply
Reply
Их, кстати, сделал на свои средства активист из Бишкека Атай Садыбакасов, сын Розы Отунбаевой. Они очень помогают в навигации.
Что же до Карасаева, то о нём ничего толком не нашёл, но судя по тому, что его годы жизни "1901-1998", памятник современный:
Тоже лингвист.
Reply
Leave a comment