Долговая карта

Jan 29, 2014 16:41

Вот есть немало стран, регионов и городов, перед которыми у меня долг. В чём он выражается?
В том, что либо давно задумал туда поехать, но раз за разом откладывал - либо там побывал, но осмотрел всё так из рук вон бегло, что надо ехать снова.

Исключив из списка всё, что находится на территории России ближе 200 километров к Москве и Петербургу по прямой (там такого слишком много, а съездить наверстать можно в любой момент), кроме самого очевидного, я решил составить карту.

Страны:


Ну тут всё относительно просто: к Узбекистану давно приглядываюсь, Эстония - логическое продолжение после Литвы и Латвии, а вот Азербайджан... во-первых, Баку - одно из ключевых звеньев моего "Молоха", во-вторых это ещё один представитель Тюркского мира на постсоветском пространстве. В Грузии, Армении, Туркмении и Таджикистане не был и не знаю, буду ли в ближайшем будущем. Во всех остальных постсоветских странах (Россия, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Молдавия, Казахстан, Киргизия) - был.

Регионы России:


Во-первых, Брянск и Пенза - последние в Европейской части областные центры, где я не был. Причём и в Пензенской области я нигде не был, а в Брянской был в западной части. К ним же, парадоксально, добавляется Тверь - хотя я был там трижды, но всё проездом в малые города, и потому ни разу не сподобился осмотреть её саму.
Из регионов у меня безусловно самый невезучий - Ямал: я туда собирался аж с 2009 года, и не единожды. Причём красивая идея дойти в Салехард по Оби на рейсовом судне, а оттуда сходить в Антипаюту (это северная сторона Тазовской губы). А вот в Югре - был, и в ЖЖ о ней писал, но тем, как осмотрел и рассказал - недоволен.
Такие же долги - Ненецкий АО, Красноярский край, Хакасия, в меньшей степени Тува. Тоже собирался не раз, тоже с 2009 года, и тоже пока не срослось.
Забайкальский край мне необходим для завершения "Молоха" - Нерчинские рудники. Сюда же Бодайбо и наследие золотых лихорадок в Кемеровской области и Хакасии... Но ради них одних в такую даль я не поеду. Многое я пропустил в Иркутской области и Бурятии (холодно же было!), и в общем в том регионе столько всего, что проще переехать в Иркутск на 2-3 месяца.
Калмыкия - как уже говорилось, я столько раз поминал джунгар (калмыков), рассказывая о Казахстане...
Немецкий район на Алтае - важный элемент моего "немецкого" цикла, который конечно не Прибалтикой единой...

Также я недоволен тем, как осмотрел другие "зелёные" регионы. Причём именно те города и веси, где побывал - Самару, Ростов-на-Дону (из которого так и не съездил в Таганрог и Азов), Чебоксары, Казань, Елабугу, Нижний Новгород, Воронеж и прочее.
А вот на Алтае и в Краснодарском крае просто очень большие пробелы, которые есть желание закрыть. В Краснодарском - конкретно горная часть к югу от Новороссийска, до которого я таки добрался в свой прошлый приезд.
Определённо, надо бы ещё раз съездить на Соловки. В первую очередь, как ни странно, опять же для "Молоха", да и просто то впечатление 2007 года, испорченное штормом и жизнью в квартире пьяниц, надо перебить чем-то более солнечным. Кроме того, давно уже присматривался к Кенозерскому национальному парку, и всё откладывал на потом.

На этой карте могли быть и десятки (!) мест в Средней России и на Северо-Западе.
Я не был в подмосковных Дмитрове, Волоколамске, Орехово-Зуеве, торфяном бассейне Шатуры, Верее и ещё бог весть где. Во входящих в "Золотое Кольцо" Александрове и Тутаеве. В тех чудесных сёлах типа Большого Села, Великого Села, Курбы, не видел этих фантастических церквей в мещерских лесах.... Из областных центров мне определённо надо вернуться в Ярославль, Владимир, Калугу, а также не областной, но достойных таковых Рыбинск. Из важнейших малых городов - в Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Мышкин, Муром, Касимов,  Вязьму... В общем, Подмосковье - непочатый край.
Не лучше и на Северо-Западе: я не был в Порхове и Старой Руссе, в Гдове и на Талабский островах... А ещё - Тихвин, Коневец, Новая Ладога, взморье и побережье Ладожского озера, промышленные города и сёла с деревянными церквями на востоке Ленобласти, форты Финского залива и многое другое.
Отдельная тема - места "раскольнического" цикла: Боровск и Верея, нижегородская область - будь то Светлояр и Керженские скиты или родные сёла Аввакума и Никона.
Короче, Ближняя Россия из-за обилия своих древностей у меня теперь самый неизученный регион к западу от Енисея и к северу от Кумо-Манычской впадины.

А на Кавказ пока, честно сказать, совсем не тянет. И к Дальнему Востоку ещё пока морально не готов.

Регионы Украины:


Я не был в трёх отмеченных красным областях, вернее проскакивал по самому краю (сумский Глухов и кировоградский музей ракетных войск). Очень много пробелов по Черниговщине, в первую очередь в самом Чернигове: в 2004-м я осмотрел его крайне поверхностно, а в 2013-м, в свою поездку "Время Чер" (Черкассы-Чернигов-Чернобыль) успел там осмотреть лишь вокзал. В общем, в итоге оказалось, что хуже всего у меня исследована Левобережная Малороссия, даже в Киевской области основные пробелы (Переяслав-Хмельницкий) именно на левом берегу.
Много, как ни странно, упустил в Подолии - хотя это мой любимый регион Западной Украины. Больше всего же пробелов почему-то вышло в Тернопольской области. В Винницкой же - опять "Молох", тема "сахарного бума".

Наконец, Запорожье, предкрымские степи и собственно Крым. Запорожье оказалось существенно больше и интереснее, чем я думал, а я туда приехал без должной подготовки - поэтому рассказ мой поверхностен и неполон. Отдельно - меннонитские селения для "немецкого" цикла. В степях - Каменная Могила, Мелитополь, Бердянск, лиманы Гнилого моря и Перекоп, вмещающий в себя неожиданно много, а также Старошведское в Херсонской области - Прибалтика-в-Новороссии. Да откровенно говоря и в "туристическом" Крыму много можно найти небанального.
Ну и отдельно - Одесса, куда мне стоило бы приехать этак на недельку, в прошлый приезд я увидел слишком уж мало.

Регионы Казахстана:


Хотя я собрал крупнейший в интернете материал о путешествиях по Казахстану, упущены можно сказать самые интересные места: Мангышлак, Байконур, Семипалатинский полигон и Казахский Алтай. Ко всем им разведаны подходы, но всё это требует больших усилий.
В Астане я ещё многого не видел, а Атырау, из-за того что меня там в 2009-м ограбили, осмотрел чёрт знает как.

Наконец, немного "долгов" есть и в других странах.
В Беларуси - много пробелов в самом Минске, а в провинции главные мои пробелы - Беловежская пуща и Хатынь.
В Литве - отдельные уголки Вильнюса и Каунаса, Друскининкай, глубинка Сувалкии и Дзукии, отдельные усадьбы Жемайтии.
В Латвии - много всего в самой Риге, а также Видземское взморье.
В Молдавии - старообрядческая Кунича, монастыри Ципова (скальный) и Курки, пушкинская Долна и конечно Цыганская пасха в Сороках.
В Киргизии - всё, что южнее Оша, а там ещё целая Баткенская область. Да и Хан-Тенгри я так и не увидел...

дорожное

Previous post Next post
Up