Спасибо за рассказ. Очень и очень подробно и достойно. Но город стоит того. История у Лиепаи любоиытная и немного печальная, имхо. Яунлиепая район тоже колоритный, не спутаешь ни с чем. Нигде иакого нет. Жаль только много молодёжи уезжает из города. Ах да, напротив бывшего хлебокомбината раньше был спортивный клуб какого-то предприятия.
Интересно, что баптистская церковь построена в 1906-м - как раз через год после того, как они получили право строить собственные храмы. А вот собор Александра Невского действительно жалко.
Центр города хорош, в отличие от окраин, и достаточно сильно вылизан. Но портовая сущность даёт знать о себе.
Вылезана там лишь одна пешеходная улочка в 150 м. На которой из-за кризиса первые этажи закрылись и пустуют, а единственный клуб уехал в Ригу. Общий вид "Старого города" (на самом деле кварталы 1880-1914 годов с двумя или тремя зданиями постарше) мало отличается от Нового Города. Особенно отойдя лишь 50 метров от лютеранской кирхи Св. Анны на восток (кстати сам храм стоит посередине грязного базара). Или отойдя 100 метров на юг от католического храма начинается сильно усталая деревянная застройка, то-же и отойдя 10 метров в любом направлении от проспекта Курхауза. Небольшой фрагмент вылизаности 10 метров вокруг русского консульства, а дальше опять запустение...
Ну, во-первых, Клайпеда расположена в Литве - это святое ;-) Во-вторых, в Клайпеде абсолютно рекордное для Прибалтики кол-во фахверков. В-третьих, с Клайпедой был связан Шлиман. В-четвертых, в Клайпеде бывал Хтонический Хитлар. ;-)
Атмосферности у Лиепаи хватает, а запущенность и патина придаёт какого-то шарма. Хотя архаичные деревянные гнилые амбары и бараки иногда по настоящему шокируют и вызывают как минимум недоумение во втором десятилетии 21 века в 3 по величине городе одной из стран Европы.
И напоследок расскажу про оещё один храм, до наших дней не сохранившийся и стоявший в этом же районеНапоминает судьбу первого железобетонного католического собора в Вильнюсе, в переходном стиле из ар нуво в ар деко, который увы начели строить лишь в 1915... В 1918 было выстроено до крыши, осталось лишь декорировать интерьеры и построить рядом башню высотой 104 метра. Увы, архитектор в 1919, обороняя город от большевиков, в холода перехлодился, заболел и умер. В 1920 Вильнюс заняли поляки и кажется, очень набожная нация должна была закончить строительство одного из красивейших в Европе храмов. Но до конца 1939 на это не было выделено ни одного злота... Недостроенный храм в верхнем Новом городе Вильнюса еще пережил и следующую войну и надругательства Сталина над религией
( ... )
Вот казалось бы что может быть проще: завести свой ЖЖ и писать там о таких вещах, за стартовую площадку взяв russiantowns или arch-heritage (если хочется именно русскоязычных просвещать). А то вот захочешь ты этак через полгода кому-то показать этот материал, и будешь вспоминать, в каких комментах его видел: Каунас у Дарриусса? Елгава у Ренаты Римша? Лиепая у Варандея? Белосток у Перископа? Чёрт знает...
Да ведь и в ФБ можно интересные картинки с текстом выкладывать, собственно. Действительно, странно, зачем выкладывать интересный материал в виде комментов в чужом жж, причем в заметках о совершенном другом городе....
Красиво там конечно. очень странно, что в Прибалтике сохранилось так много старинных зданий. По идее, после ВОВ там должно было бы быть примерно как у нас в Курске.
Там тоже очень много разрушено, особенно в Литве. В Латвии - например, Елгава войну пережила немногим лучше Курска. В России же в полосе военных действий тоже есть немало хорошо сохранившихся старых городов - Смоленск, Псков, Выборг, Ростов-на-Дону, Новочеркасск и т.д. Лиепае повезло в том, что здесь войны почти не было - только 5 дней обороны в 1941-м. А в 1945-м немцы держали Курляндию вплоть до капитуляции Третьего Рейха, и до Лиепаи и Вентспилса военные действия просто не дошли.
Но в те пять июньских дней 1941 года, как понимаю, Старому городу Лиепаи были нанесены достаточно ощутимые выбоины :-(
24. Я бы, кстати, не стал говорить о "вопиющей безархитектурности". Может, просто фотка удачная, но, ИМХО, в той же Риге в районах советских спальников натыкали церквей куда как более безликих. Таллинн то же не остался в стороне - я уже лет 15 никак не могу привыкнуть к Миссионерской церкви в Кадриорге...
16. Фигня какая-то - ничем особенно не примечательный дом, но, почему-то, где-то раз в год снится, что проезжаю мимо него на трамвае, причем в таллиннском предместье Пирита, где трамваев сроду не было ;-)
37. боковые части с фронтонами были построены ещё в 1772 году - один занимала таможня, другой - портовая охрана, а мост изначально подходил между ними. Когда в 1881 году мост перенесли чуть ниже, между ними встроили зал, видимо служивший залом ожидания для пассажиров морских рейсов. Я, конечно, знаю Лиепаю очень поверхностно, но если там что и есть от здания постройки 1772 ода - так только фундаменты. Фронтоны
( ... )
Вот меня эти фронтоны тоже озадачили, на аутентичный 18 век непохоже, но подумал - "видимо, тут так и должно быть". Ну и просто я не уверен, что это действительно был пассажирский терминал. Очень хочется в это верить.
Comments 40
Reply
Центр города хорош, в отличие от окраин, и достаточно сильно вылизан. Но портовая сущность даёт знать о себе.
Reply
Reply
Reply
Ну, во-первых, Клайпеда расположена в Литве - это святое ;-)
Во-вторых, в Клайпеде абсолютно рекордное для Прибалтики кол-во фахверков.
В-третьих, с Клайпедой был связан Шлиман.
В-четвертых, в Клайпеде бывал Хтонический Хитлар.
;-)
Reply
И напоследок расскажу про оещё один храм, до наших дней не сохранившийся и стоявший в этом же районеНапоминает судьбу первого железобетонного католического собора в Вильнюсе, в переходном стиле из ар нуво в ар деко, который увы начели строить лишь в 1915... В 1918 было выстроено до крыши, осталось лишь декорировать интерьеры и построить рядом башню высотой 104 метра. Увы, архитектор в 1919, обороняя город от большевиков, в холода перехлодился, заболел и умер. В 1920 Вильнюс заняли поляки и кажется, очень набожная нация должна была закончить строительство одного из красивейших в Европе храмов. Но до конца 1939 на это не было выделено ни одного злота... Недостроенный храм в верхнем Новом городе Вильнюса еще пережил и следующую войну и надругательства Сталина над религией ( ... )
Reply
Reply
Reply
Действительно, странно, зачем выкладывать интересный материал в виде комментов в чужом жж, причем в заметках о совершенном другом городе....
Reply
Reply
Reply
Лиепае повезло в том, что здесь войны почти не было - только 5 дней обороны в 1941-м. А в 1945-м немцы держали Курляндию вплоть до капитуляции Третьего Рейха, и до Лиепаи и Вентспилса военные действия просто не дошли.
Reply
24. Я бы, кстати, не стал говорить о "вопиющей безархитектурности". Может, просто фотка удачная, но, ИМХО, в той же Риге в районах советских спальников натыкали церквей куда как более безликих. Таллинн то же не остался в стороне - я уже лет 15 никак не могу привыкнуть к Миссионерской церкви в Кадриорге...
16. Фигня какая-то - ничем особенно не примечательный дом, но, почему-то, где-то раз в год снится, что проезжаю мимо него на трамвае, причем в таллиннском предместье Пирита, где трамваев сроду не было ;-)
37. боковые части с фронтонами были построены ещё в 1772 году - один занимала таможня, другой - портовая охрана, а мост изначально подходил между ними. Когда в 1881 году мост перенесли чуть ниже, между ними встроили зал, видимо служивший залом ожидания для пассажиров морских рейсов. Я, конечно, знаю Лиепаю очень поверхностно, но если там что и есть от здания постройки 1772 ода - так только фундаменты. Фронтоны ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment