Спасибо за всю серию, про Этнографический музей почитаю тоже с интересом, тем более самому там не доводилось бывать =по крайней мере его европейской части, я поставил бы её сразу после "большой тройки" Петербурга, Москвы и Киева= Не ради спора и троллинга, но все таки Киев по интересности рядом с Москвой и Петербургом... Ну не знаю
В Киеве конечно поменьше масштаб. Я так думаю, на Питер мне бы понадобилось постов 100-120, на Москву 80-90, на Киев - 30-40, на Ригу - 20-25. Львов у меня почти вычерпан за 3 визита, там пока 19 постов.
В Киеве, к сожалению, на 99% утрачен "Старый город" - за него приходится отдуваться нескольким каменицам 17 века на Подоле ;-) А сохранись он (из области антинаучной фантастики) - это была бы сила...
Настоящие Старые города в восточно-славянском мире не сохранились нигде, это данность. Ведь они были на 99% деревянными, а дерево долговечно только в Норвегии и Японии. Но Киев и без этого очень мощный и разнообразный.
Потому и добавил - "антинаучная фантастика", увы :-( А деревянные постройки, прежде всего - жилые, не только в Японии и Норвегии сохранились века с 17, а то и с 16-го. Фахверк - тоже ведь, отчасти, дерево. Ну, плюс собственно деревянные церкви Русского Севера и шале там всякие альпийские. (Хотя отдельные жилые деревяхи трехсотлетней давности мне удалось обнаружить даже в США, не говоря уже о Швеции).
Единичные да, но вот целостные деревянные ансамбли старше 100 лет - по-моему только в этих странах. Вроде бы ничего подобного Брюггену в других местах нет? Да и единичные памятники: в Норвегии есть ставкирки 11 века, в Японии и Англии 7 века, в Германии - деревянные дома 14 века... В России хотя и самое масштабное и разнообразное деревянное зодчество мира, нет церквей старше 15 века и прочих (жилых, военных) зданий старше 17 века, даже церковка Воскрешения Лазаря из Кижей оказалась моложе.
В Вильнюсе есть ни много, ни мало, 1500 зданий из дерева. От замков до костёлов. Целые районы из дерева: Жверинас, Маркучяй, Ужупис, Павильнис, кварталы ул. Чюрлёниса, Шнипишкес и др.
В Павилнис, где я живу, вот такой костёл в Закопанском стиле, которого создатель (Станислав Виткевич, который подписывался Виткайцис), как часто было в истории Польши, это литовец, эмигрант из Жемайтии в Польшу (вспомним Пилсудского или Йогаилу или Радзивилов, Мицкевича, что родом из Римвидов и других литовцев). Вообще, без литовцев, история Польши была бы, как сказать... Довольно бедная. Но мы тут не об литовском влиянии на все страны вокруг, а об деревяном зодчестве:
=по крайней мере его европейской части, я поставил бы её сразу после "большой тройки" Петербурга, Москвы и Киева=
Не ради спора и троллинга, но все таки Киев по интересности рядом с Москвой и Петербургом... Ну не знаю
Reply
Reply
Reply
Reply
А деревянные постройки, прежде всего - жилые, не только в Японии и Норвегии сохранились века с 17, а то и с 16-го. Фахверк - тоже ведь, отчасти, дерево. Ну, плюс собственно деревянные церкви Русского Севера и шале там всякие альпийские. (Хотя отдельные жилые деревяхи трехсотлетней давности мне удалось обнаружить даже в США, не говоря уже о Швеции).
Reply
Reply
От замков до костёлов. Целые районы из дерева: Жверинас, Маркучяй, Ужупис, Павильнис, кварталы ул. Чюрлёниса, Шнипишкес и др.
В Павилнис, где я живу, вот такой костёл в Закопанском стиле, которого создатель (Станислав Виткевич, который подписывался Виткайцис), как часто было в истории Польши, это литовец, эмигрант из Жемайтии в Польшу (вспомним Пилсудского или Йогаилу или Радзивилов, Мицкевича, что родом из Римвидов и других литовцев).
Вообще, без литовцев, история Польши была бы, как сказать... Довольно бедная. Но мы тут не об литовском влиянии на все страны вокруг, а об деревяном зодчестве:
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment