Славутич. После Чернобыля.

Aug 25, 2013 03:23



Рассказ о Чернобыльской зоне отчуждения был бы неполон без рассказа про Славутич - самый молодой город Украины, "лебединая песня" советского градостроительства, возведённый с нуля в 1986-88 годах вместо заражённой Припяти. Славутич действительно неповторим - хотя бы потому, что в его строительстве участвовали 8 республик из 15, и каждая старалась строить по-своему. Вот на заглавном кадре в ряд - Армения, Азербайджан, Грузия и Россия. Здесь их последний раз видели вместе.

Для начала, оговорюсь, что город оказался неожиданно велик и интересен, поэтому рассказываю о нём предельно сжато. Более подробно, в двух частях, до мельчайших деталей его разобрал не так давно darriuss, мягко говоря более компетентный в советской архитектуре. Вообще, строительства города в Перестройку - событие действительно исключительное, среди городов, основанных "с нуля" (а не повышенных в статусе из ПГТ или сёл) Славутич, кажется, самый молодой во всём бывшем СССР, кроме разве что ингушского Магаса. Но столь же исключительное событие - потеря двух городов без всякой войны, взамен которых его и начали строить. Случись это всё в 1970-е, скорее всего он назывался бы каким-нибудь Комсомольским или например Краснобылем, но в годы его строительства где-то уже открывались церкви, и молодой город получил древнерусское имя: Славутичем когда-то называли Днепр. Архитектура тоже как бы и не совсем советская, или вернее в духе "социализма с человеческим лицом". Людей тут, впрочем, вдвое меньше, чем было в Припяти - 24 тыс. человек.
Начну рассказ с карты. На взгляд гостя, Славутич - ещё и шедевр советского генпланирования, само его устройство мне видится очень продуманным. Три главные улицы - перпендикулярные железной дороге Героев Чернобыля (въезд в город, отделяет жилую часть от хозяйственной), Дружбы Народов и Героев Днепра. Главная площадь - в геометрическом центре. Каждый квартал делится на 2 части - многоэтажную и коттеджную, содержит магазин и детский сад.  Ну а зелёным подписаны города, курировавшие их строительство.

1а.


Впрочем, ныне на всём этом лежит печать упадка. В Славутиче неплохо жилось в 1990-е годы, особенно по контрасту с остальной Украиной, но остановка ЧАЭС подрезала городу крылья. Скорее всего, советская власть готовила Славутичу какое-нибудь крупное высокотехнологичное предприятие, но не сложилась. Украина пытается удержать город на плаву, объявив его свободной экономической зоной (тем более он административно принадлежит Киевской области, хотя находится на территории Черниговской), но альтернатива всё равно сомнительная: бывшие атомщики  вряд ли кинутся делать малый бизнес. Город хоть и грамотно спланирован - но очень неудачно расположен. Недостроенная гостиница у вокзала выглядит зловеще:

2.


Вокзал и автовокзал стоят рядом, причём - удивительный случай! - второй даже интереснее в архитектурном плане. Из Киева ехать сюда около 3 часов, из Чернигова - около часа.

3.


На станции - электрификация и высокая платформа. Это тот самый злополучный участок Чернигов-Овруч, разрезанный Чернобыльской катастрофой пополам. Заброшенную станцию Янов близ Припяти я уже показывал, равно как и упоминал тупиковую станцию Семиходы близ Чернобыльской АЭС. Туда, в Семиходы, и отправляется электричка на второй платформе: ЧАЭС в 50км от города, за Днепром и выступом белорусской территории, остаётся градообразующим предприятием Славутича, и даже после остановки на ней работают около 3 тысяч человек - контролируют, изучают происходящее в 4-м энергоблоке и готовят к окончательному закрытию. Электричка ходит несколько раз в день, но без пропуска на ней не уедешь.

4.


С другой стороны от вокзала - рынок:

5.


А за рынком и улицей Дружбы Народов начинается Ереванский квартал. Это официальное название - в Славутиче даже нумерация домов по кварталам, а не улицам. И пожалуй, этот квартал наиболее живописен - облицовка розовым туфом, арки...

6.


Ставни на окнах, шашлык-мангал в сквере:

7.


Донельзя армянского вида зверушки на детской площадке:

8.


Памятник Давиду Сассунскому - герою армянского эпоса:

9.


Мемориал так и не понял чего на улице Дружбы Народов:

10.


Подобные панно, явно пытаясь перещеголять друг друга, сделали все три закавказских республики, каждая в своём стиле:

10а.


Частный сектор с кованными оградами и коттеджами в туфовой плитке:

11.


В каждом квартале ещё и свой детский сад. Армянский - на мой взгляд, самый необычный внешне:

12.


13.


13а.


Так, через частный сектор мы с Дмитрием nin-gen вышли к улице Героев Днепра, восточнее которой (т.е. левобережнее) Черниговский квартал. Действительно напоминает окраины Чернигова:

14.


Многих в Славутиче подавляет обилие пространств - но по-моему это скорее хорошо, чем плохо. Тем более советская власть надеялась, что город будет расти и строиться, может быть не только "в ширь", но "в глубь". Также хорошо видно, как близко подходит бор - собственно, прямо в бору Славутич и строился.

15.


Но вернёмся на Кавказ. Бакинский квартал имеет роскошный фасад на улице Дружбы Народов. Сталианс эпохи Перестройки!

16.


Вообще, я не был ни в Ереване, ни в Баку, ни в Тбилиси - но чёрт возьми, этим кварталам веришь! И даже странно, что в той беседке не сидят добродушные седые азербайджанцы за шахматами, а детишки - не смуглые и не черноглазые.

17


Странно, что здесь не пахнет водорослями и нефтью Каспийского моря. И не хватает грандиозного флагштока, без которого не могут обойтись столицы тюркских государств - ни Баку, ни Астана, ни Бишкек, ни Стамбул.

18.


Азербайджанское панно - мозаичное и обращено во двор:

19.


Азербайджанский частный сектор. Увы, в аутентичном виде таких домов осталось мало - в основном ободранные да усайдингованные:

20.


Пара сотен метров, и гамарджоба Сакартвело - мы в Тбилиси! И я не знаю, что делать, если из подъезда вдруг выйдет какой-нибудь Вахтанг и позовёт нас, дорогих гостей, на бутылочку киндзамараули: времени-то в обрез, да и пить я не умею, а обижать батони ну совсем не хочется.

21.


Если армянский квартал показался мне самым красивым, то грузинский - самым уютным. Интересная особенность - тут нет дворов, вернее каждый дом стоит как бы в глубине двора, от улицы отделённого лишь зеленью.

22.


А вместо батони с хванчкарой вышла интеллигентного вида бабушка и поинтересовалась, что мы фотографируем, и удовлетворившись нашим ответом, попросила не фоткать колдобины - для Украины это крайне не характерно, обычно наоборот: "сфотографируйте колдобину и всему миру расскажите, может её заделают наконец!".Тут на меня повеяло Прибалтикой... которая в Славутиче тоже есть. А это вот грузинский коттеджи:

23.


Здание ДК - типовое, в Славутиче таких несколько:

24.


Третье панно, опять же донельзя грузинское. Откровенно говоря, даже не скажу, какое из трёх самое интересное.

25.


И ведь шёл тогда 1988-й год. Армяне и азербайджанцы уже стали заклятыми врагами, в Грузии обстановка накалялась, а здесь? Ничего не слышал о межнациональных конфликтах на стройке Славутича.

Между тем, за зданием милции виден самый загадочный квартал - Добрынинский. Дело в том, что никто толком не знает, кто его строил. Ну то есть может быть местным жителям или работникам Зоны отчуждения это очевидно, но гостям города - совсем нет. Внешне этот квартал невзрачен, архитектура та же, что в соседнем Московском квартале, поэтому я в шутку предположил, что строили его строители-лимитчики из общаги у станции метро "Добрынинская".

26.


Дальше мы стали углубляться в Московский квартал. Нет, это конечно же не Москва - но вполне потянет на Подмосковье:

27.


У ещё одного типового ДК (без украшений) - рыночек. Вполне сойдёт за Новогиреево конца 1990-х:

28.


А вот таких чудесных дворов в Москве не найти... ну разве что где-нибудь на Северо-Западе. Во дворах по сути просто сохранены участки бора, под которым проложены дорожки, поставлены лавочки и детские площадки. Эх, ведь мог быть городом-сказкой...

29.


К Московскому кварталу примыкает Ленинградский - именно так, Ленинградский, а не Петербургский. Впрочем, такая архитектура с фризом в виде зубчатой крепостной стены у меня с Питером ассоциируется в последнюю очередь. Вообще, три крупнейших квартала - Ленинградский, Московский и Киевский - в Славутиче самые невзрачные.

30.


Хотя вот вполне питерский образ: nin-gen заметил, что если бы фонтаны работали - тут складывалось бы что-то вроде канала.

31.


Если же повернуться на 180 градусов - увидишь ДК "Русь" с соответствующим сюжетом:

32.


С Ленинградским кварталом почти сросся Белгородский - и опять же интересно, почему этот не самый крупный областной центр участвовал в строительстве Славутича? Тем не менее, Белгород - едва ли не самый благоустроенный город России (если не всего бывшего СССР!), и его квартал весьма симпатичен:

33.


Особенно частный сектор, к которому мы не дошли - см. Дарриусса.

34.


Пересекаем улицу Дружбы Народов - и попадаем в Прибалтику. Это Вильнюс, и мне даже любопытно, что именно в этих двух фотографиях будет интерпретировано как целенаправленное очернительство Литвы и её архитектуры:

35.


В ресторане "Каунас" должны подавать огромные порции цепеллинов, жемайтских блинов и ещё чего-нибудь картофельного. И травяной чай, и чёрное каунасское пиво - эх... А вот что тут особенно мне понравилось - это таблички с номерами квартир на каждом подъезде. Вот в каждом бы городе так...

36.


Маленькая Прибалтика вообще не столь вычурна и эффектна, как Маленький Кавказ - но чрезвычайно уютна. И к тому же сосны тут на своём месте, в отличие от южного Закавказья. Вот Вильнюс сменяет Рига:

37.


Многоэтажки тут, прямо скажем, симпатичнее, чем в самой Риге. А вот красно-белые малоэтажки я после поездки в Латвию узнал с первого взгляда:

38.


Детский сад тоже очень неплохой и очень латвийский:

39.


Но более всего из прибалтийских кварталов мне понравился Таллинский:

40.


А! Точно! Вот в чём антилитовский посыл: из Виленского кваратала у меня всего 2 кадра, а из Рижского и Таллинского - целых 3 и 4 соответственно! Из Таллинского, впрочем, хватило бы и трёх, кабы не вот эти очаровательные подсолнухи:

41.


Малоэтажки. Повстречай я такие в настоящей Прибалтике - решил бы, что довоенка:

42.


Но особенно хорош частный сектор:

43.


В общем, мой личный рейтинг славутичских кварталов:
1. Ереван
2. Таллин
3-4. Тбилиси и Баку.
5-6. Рига и Вильнюс.
7-8. Белгород и Ленинград.
9-12. Москва, Киев, Чернигоов и Добрынин.

Немного заглянули и за улицу Героев Чернобыля, в хозяйственную часть города. Здесь - всякие коммунальные службы, котельная, пожарная часть, несколько небольших заводов... В бору строится церковь, которую мы с Дмитрием тут же прозвали Трефовый собор.

44.


Чуть южнее - больничный городок:

45.


Тут хороша мозаика. Наверное, последнее мозаичное панно советской архитектуры:

46.


Отсюда до вокзала тянется Киевский квартал - самый большой, что в общем и немудрено: это же не только Украина, но и даже Киевская область. Многоэтажки, тем не менее, такие же, как в Московском и Добрынинском кварталах, но при этом в Киеве и Москве таких серий нет! Это чисто славутичская архитектура.

47.


В Киевском квартале самая запоминающаяся вещь - коттеджи:

48.


Так мы вышли на Городскую площадь.От больницы к ней через пустырь тянутся поликлиника, центр профессионального развития, дом детского творчества и детская школа искусств, из окна которой детским голосом звучало "I'am wanna be" - и в контексте Чернобыля это было жутковато.
Впереди, у выхода на площадь кино-концертный зал (слева) и Белый дом (справа), который делят мэрия и ЗАГС:

49.


На другой стороне площади, на фоне Тбилисского квартала - универмаг "Днепр" и кинотеатр "Минск": в последний вложилась Беларусь, хотя собственно Минского квартала тут нет. Мне, впрочем, больше жалко, что тут не отметилась Средняя Азия - по крайней мере Алма-Атинский квартал был бы очень хорош, да и Ташкентский наверное не хуже.

50.


Кстати, "Днепр" - не Днепропетровска ли подарок? Вид в обратную сторону:

51.


А в центре площади - не Ленин, а Архангел Михаил, покровитель города. Самое удивительное же то, что мы так и не нашли мемориала Чернобыльской катастрофы - то есть он вроде и есть, но отнюдь не довлеющий над городом.

52.


Ну а отсюда прямая дорога к вокзалу, через парк, ухоженный, как в Прибалтике:

53.


И несмотря на уже упоминятую "печать упадка", пока Славутич ещё на плаву - уютный, чистый, интеллигентный. Впрочем, говорят, с каждым годом он опускается и наверное постепенно преврартится в обычный украинский райцентр. Но пока тут хорошо. Особенно если не думать о том, что большинство людей в возрасте тут скорее всего пережили Чернобыльскую катастрофу.
На этом и закончу серию. Дальше будет вот что.

Чернобыльская зона отчуждения.
Общее.
Чернобыльская АЭС.
Чернобыль.
Припять.
Сёла и самосёлы.
Славутич.

"Атомная быль", дорожное, Киевская область, Центральная Украина, Чернобыль, ВКЛ, Черниговская область, зона трагедии

Previous post Next post
Up