Leave a comment

Comments 18

ordoteutonicus August 6 2013, 08:21:38 UTC
Как раз Варакляны давно хотелось посмотреть. :) А внутри усадьбы Вы были?
В одном хорошо известном в узких кругах каталоге ливонских рыцарей, составленном в самом начале 20 в., говорится, что в Вараклянах находится позднее изображение магистра Бернда фон дер Борха. Разумеется, изображение вряд ли пережило две мировые войны, но вдруг оно сохранилось каким-либо невероятным образом в нынешнем музее? Весьма сомнительно, конечно. Если Вы до музея не добрались, то вопрос, разумеется, отпадает. :)

Reply

varandej August 6 2013, 10:25:42 UTC
Увы, в музей не заходил.

Reply

ordoteutonicus August 6 2013, 14:05:03 UTC
Жаль. Но усадьбе, конечно, ремонт не помешал бы.

Reply


ext_880995 August 6 2013, 08:25:03 UTC
после тонкого машиностроения лесопереработка выглядит явной деградацией.

Это верно, но в данном случае стоит учитывать, что тонкое машиностроение - это, все-таки, не забытые Богом местечки вроде Варклян, заваленных дровами.
Ну, и лесопереработка тоже, как понимаете, лесопереработке рознь. Финны на этой отрасли ого-го как поднялись в своей время. Но они, конечно, не тупо пилили бревна на топливо...

Дворец Борхов, конечно, жаль. По мне так он очень даже симпатичный: не стандартная "коробка с портиком", а здание, достаточно интересное по силуэту. Но вот состояние его...Дворцовые службы, переделанные под жилье, крытое шифером - досадно.

Reply

varandej August 6 2013, 10:27:53 UTC
Ясно, что в Вараклянах ни фотоаппараты, ни самолёты не делали. Речь про Латвию в целом.

"Коробок с портиками" в Латвии по-моему немного.

Reply

creator_lv August 6 2013, 12:20:47 UTC
=В принципе из-за дороговизны газа и отсутствия угля, латвийская глубинка в постсооветское время стала отапливаться дровами ( ... )

Reply


renatar August 6 2013, 08:28:22 UTC
политика и учёного Михаэля Борха

Тут, как и с Плятерами, ополячившаяся семья, поэтому Михал или Михаил.
Портрет графа Михаила Яна Борха, сына великого канцлера Речи Посполитой, почетного бальи Мальтийского ордена, член ордена Иллюминатов, действительный член около двадцати европейских академий и университетов, минералог, зоолог и пр.


... )

Reply

varandej August 6 2013, 10:28:40 UTC
Интересная закономерность! Хотя я бы не сказал, что в Краславе дворец скромнее костёла.

Reply

renatar August 6 2013, 14:32:57 UTC
Ну вот чтобы за примерами далеко не ходить, фото из краславского поста. Колонны, пилястры, волюты, сандрики - богатый в тектоническом смысле фасад костела, масса деталей и насколько беднее в этом плане внешний облик дворца:


... )

Reply


kase74 August 6 2013, 11:26:50 UTC
Я поискал в Гугле и ничего не нашел по точному машиностроению в Латвии как до советской оккупации, так и после.
Если не трудно ... какое конкретно точное машиностроение исчезло или деградировало? ( Про "ВЭФ", "Радиотехнику" я в курсе ).

Reply

creator_lv August 6 2013, 12:25:16 UTC
=по точному машиностроению=
Интересно, что под этим понимается? Если производство микрокомпонентов для российских ракет а-ля "Булава", как пример (точное машиностроение?), то клепают эти компоненты вовсю, отчего имеется лютый батхерт по ту сторону Зилупе.

Reply


vasin666 August 6 2013, 11:31:12 UTC
Я поискал в Гугле и ничего не нашел по точному машиностроению в Латвии как до советской оккупации, так и после.
Если исключить из лексикона такое понятие как "советская оккупация", то результаты наверняка будут более полными. Всякие несуществующие обстоятельства затрудняют поиск.
При составлении вопроса корректно - выйдет больше результатов. Например узнаете про Рижский электромашиностроительный завод, Рижский завод полупроводниковых приборов "Автоэлектроприбор", завод "Электроинструмент" и т.д и т.п.

Reply

creator_lv August 6 2013, 12:30:08 UTC
=Если исключить из лексикона такое понятие как "советская оккупация"=
К сожалению, для промышленности Латвии это слово стало серьёзным рубежом.

Reply

kase74 August 6 2013, 14:41:30 UTC
Я так понимаю большая часть вашего списка продолжает работать, правда, в других масшатабах.
Я работал год на заводе "Пунане Рэт", так что ситуация понятна: к начала 90-х и оборудование и продукция морально и технически устарело.
При открытии границ на Запад и переход на расчеты в долларах с поставщиками в СНГ - все накрылось. Но кадры остались - и думается, те кто с головой и руками,
нашли себе применение.

Reply

calendulae August 6 2013, 17:32:53 UTC
РОЗТО/ЭЛАР (завод технологической оснастки) - в числе прочего выпускал оборудование для производства микросхем и лазеры (оптика привозная). На ВЭФе инструментальное производство поставляло штампы для многих других предприятий. Строился завод промышленных роботов.
Много точного машиностроения было.

Reply


Leave a comment

Up