Как раз Варакляны давно хотелось посмотреть. :) А внутри усадьбы Вы были? В одном хорошо известном в узких кругах каталоге ливонских рыцарей, составленном в самом начале 20 в., говорится, что в Вараклянах находится позднее изображение магистра Бернда фон дер Борха. Разумеется, изображение вряд ли пережило две мировые войны, но вдруг оно сохранилось каким-либо невероятным образом в нынешнем музее? Весьма сомнительно, конечно. Если Вы до музея не добрались, то вопрос, разумеется, отпадает. :)
после тонкого машиностроения лесопереработка выглядит явной деградацией.
Это верно, но в данном случае стоит учитывать, что тонкое машиностроение - это, все-таки, не забытые Богом местечки вроде Варклян, заваленных дровами. Ну, и лесопереработка тоже, как понимаете, лесопереработке рознь. Финны на этой отрасли ого-го как поднялись в своей время. Но они, конечно, не тупо пилили бревна на топливо...
Дворец Борхов, конечно, жаль. По мне так он очень даже симпатичный: не стандартная "коробка с портиком", а здание, достаточно интересное по силуэту. Но вот состояние его...Дворцовые службы, переделанные под жилье, крытое шифером - досадно.
Тут, как и с Плятерами, ополячившаяся семья, поэтому Михал или Михаил. Портрет графа Михаила Яна Борха, сына великого канцлера Речи Посполитой, почетного бальи Мальтийского ордена, член ордена Иллюминатов, действительный член около двадцати европейских академий и университетов, минералог, зоолог и пр.
Ну вот чтобы за примерами далеко не ходить, фото из краславского поста. Колонны, пилястры, волюты, сандрики - богатый в тектоническом смысле фасад костела, масса деталей и насколько беднее в этом плане внешний облик дворца:
Я поискал в Гугле и ничего не нашел по точному машиностроению в Латвии как до советской оккупации, так и после. Если не трудно ... какое конкретно точное машиностроение исчезло или деградировало? ( Про "ВЭФ", "Радиотехнику" я в курсе ).
=по точному машиностроению= Интересно, что под этим понимается? Если производство микрокомпонентов для российских ракет а-ля "Булава", как пример (точное машиностроение?), то клепают эти компоненты вовсю, отчего имеется лютый батхерт по ту сторону Зилупе.
Я поискал в Гугле и ничего не нашел по точному машиностроению в Латвии как до советской оккупации, так и после. Если исключить из лексикона такое понятие как "советская оккупация", то результаты наверняка будут более полными. Всякие несуществующие обстоятельства затрудняют поиск. При составлении вопроса корректно - выйдет больше результатов. Например узнаете про Рижский электромашиностроительный завод, Рижский завод полупроводниковых приборов "Автоэлектроприбор", завод "Электроинструмент" и т.д и т.п.
Я так понимаю большая часть вашего списка продолжает работать, правда, в других масшатабах. Я работал год на заводе "Пунане Рэт", так что ситуация понятна: к начала 90-х и оборудование и продукция морально и технически устарело. При открытии границ на Запад и переход на расчеты в долларах с поставщиками в СНГ - все накрылось. Но кадры остались - и думается, те кто с головой и руками, нашли себе применение.
РОЗТО/ЭЛАР (завод технологической оснастки) - в числе прочего выпускал оборудование для производства микросхем и лазеры (оптика привозная). На ВЭФе инструментальное производство поставляло штампы для многих других предприятий. Строился завод промышленных роботов. Много точного машиностроения было.
Comments 18
В одном хорошо известном в узких кругах каталоге ливонских рыцарей, составленном в самом начале 20 в., говорится, что в Вараклянах находится позднее изображение магистра Бернда фон дер Борха. Разумеется, изображение вряд ли пережило две мировые войны, но вдруг оно сохранилось каким-либо невероятным образом в нынешнем музее? Весьма сомнительно, конечно. Если Вы до музея не добрались, то вопрос, разумеется, отпадает. :)
Reply
Reply
Reply
Это верно, но в данном случае стоит учитывать, что тонкое машиностроение - это, все-таки, не забытые Богом местечки вроде Варклян, заваленных дровами.
Ну, и лесопереработка тоже, как понимаете, лесопереработке рознь. Финны на этой отрасли ого-го как поднялись в своей время. Но они, конечно, не тупо пилили бревна на топливо...
Дворец Борхов, конечно, жаль. По мне так он очень даже симпатичный: не стандартная "коробка с портиком", а здание, достаточно интересное по силуэту. Но вот состояние его...Дворцовые службы, переделанные под жилье, крытое шифером - досадно.
Reply
"Коробок с портиками" в Латвии по-моему немного.
Reply
Reply
Тут, как и с Плятерами, ополячившаяся семья, поэтому Михал или Михаил.
Портрет графа Михаила Яна Борха, сына великого канцлера Речи Посполитой, почетного бальи Мальтийского ордена, член ордена Иллюминатов, действительный член около двадцати европейских академий и университетов, минералог, зоолог и пр.
( ... )
Reply
Reply
( ... )
Reply
Если не трудно ... какое конкретно точное машиностроение исчезло или деградировало? ( Про "ВЭФ", "Радиотехнику" я в курсе ).
Reply
Интересно, что под этим понимается? Если производство микрокомпонентов для российских ракет а-ля "Булава", как пример (точное машиностроение?), то клепают эти компоненты вовсю, отчего имеется лютый батхерт по ту сторону Зилупе.
Reply
Если исключить из лексикона такое понятие как "советская оккупация", то результаты наверняка будут более полными. Всякие несуществующие обстоятельства затрудняют поиск.
При составлении вопроса корректно - выйдет больше результатов. Например узнаете про Рижский электромашиностроительный завод, Рижский завод полупроводниковых приборов "Автоэлектроприбор", завод "Электроинструмент" и т.д и т.п.
Reply
К сожалению, для промышленности Латвии это слово стало серьёзным рубежом.
Reply
Я работал год на заводе "Пунане Рэт", так что ситуация понятна: к начала 90-х и оборудование и продукция морально и технически устарело.
При открытии границ на Запад и переход на расчеты в долларах с поставщиками в СНГ - все накрылось. Но кадры остались - и думается, те кто с головой и руками,
нашли себе применение.
Reply
Много точного машиностроения было.
Reply
Leave a comment