Насчет того, что природа северная, но не суровая, очень хорошо сказано. Я тоже долго пытался понять, что в ней такого, но словами так и не смог выразить :) Про Панемуне, кстати, не понимаю, почему он считается городом. Это же просто бывшая часть Тильзита, которая отдельно вроде и не существовала раньше никогда.
Случаи, когда деревня административно деревня, а фактически город, случаются чаще все-таки. Например, покупатели не маленького ТЦ "Мега-Теплый Стан" часто не подозревают, что они тратят деньги в кинотеатре, бутиках и гипермаркетах не в Москве, а в деревне Мамыри. Насколько я знаю, самое крупное в России сельское поселение - станица Орджоникидзевская с населением в 63 тысячи человек.
Казачьи станицы - это вообще феномен. И хотя их жители очень возмущаются, станица де не село!, всё же визуально это действительно огромные сёла с небольшим "городским" центром. В Орджоникидзевской я не был, а станицу №2 Каневскую (45 тысяч жителей) посетил в 2009 году. Она впечатляет: http://varandej.livejournal.com/156812.html
" ... дело в том, что литовцы говорят на самом архаичном языке среди европейских..." - регулярно задаю вопрос об архаичности литовского языка реальным лингвистам, специализирующимся именно на балто-славянской семье (после реконструкции прусского вопрос об общей семье, вроде бы, решён) и обычно получаю такой-вот ответ: "Русский и литовский одинаково архаичные, только они сохранили разные архаизмы." Кстати, один из них, живущий в Литве пользователь ЖЖ Ibicvs. Можете уточнить у него детали.
Это не так. Литовский язык, популярно говоря, похож на славянские, как те выглядели (согласно лингвистической реконструкции) двадцать-двадцать пять веков назад. Вот как нынешие слова, вероятно, звучали у наших славянских предков во времена Александра Македонского (литовские этимологические соответствия даны в скобках; двоеточия означают долготы): стол - сталас (ста:лас), нога - нага: (нага), рука - ранка: (ранка), голова - галуа: (галва), ворона - уарна: (варна), сорока - сарка: (шарка), дым - ду:мас (ду:май), новый - науас (науяс), старый - ста:рас (сто:рас), ночь - нактих (нактис), вечер - уэкэрас (ва:карас), ну и т. д. Что именно архаично в литовском: сохранность фонетики (в том числе, долгот и интонаций у гласных), сохранность окончаний у существительных и прилагательных (все эти -ас, -ис, -ус), хорошая сохранность корней. При этом, естественно, многое и обновилось - очень перестроен глагол, исчезли тона, очень многое изменилось в деталях. То есть, язык менялся, и сильно, но иначе, чем соседи. Русский никак не может считаться
( ... )
Извините за назойливость, но в чём же тогда старолитовский так сильно отличается от реконструированного общеславянского, что порождает сомнения в общей балто-славянской семье ? Мне казалось, что реконструированный прусский заполнил место между ними.
Как-то вы довольно расточительно питались... Комплексные обеды в кафешках ("dienos pietus") стоят в среднем по 8-10 литов (без напитков), тот же холодный борщ обычно в районе трояка, знаменитые гигантские цепелины из Кармелавы -- десяточка за порцию. Массовость картофельных блюд легко объяснима -- картошка в Литву проникла на столетие раньше, чем в Россию (уточню, драники тут называются жемайтскими блинами). Но главное богатство страны -- это хлеб и пиво. Самые большие ценители литовского хлеба -- латыши, у которых, утрируя, продаётся лишь 2 вида: чёрный с тмином и чёрный без тмина, от сотни разновидностей в рядовом литовском супермаркете им сносит башни, набирают полные багажники, как из голодного края. Пива же в Литве насчитали 2500 сортов, по вкусу напоминает латышское (эстонское уже совсем другое), самая большая концентрация пивоварен на севере страны. Клайпеда же не только не является центром пивоваренья (даже их знаменитый "Švyturys" варят теперь в Утяне), но и традиции у них, скорей, немецкие, в целом, для Литвы не характерные
( ... )
Про пиво исправил. Наверное, если бы я путешествовал один - так бы и питался в основном, как ты советуешь. А так получалось, что обедали именно в ресторанах. Но в среднем, хочу сказать, и рестораны, и забегаловки по ценам примерно соответствуют уровню российской провинции, может некритично дешевле, и явно дороже, чем на Украине.
В Латгалии и кафе нам попадались исключительно так себе, и пиво папе не понравилось...
Хотел бы сделать уточнение касаемо пива, да север литвы - пивной край об этом много сказано, там раньше на свадьбах ставили на стол бутылку водки и её никто не трогал, в итоге её отдавали местным забулдыгам :) Но вот юго-восточная "лесная" часть литвы ближе к беларусии, а именно дзукия славится не пивом, а своей самогонкой - namine, rugine, ruginuke :)
Про косу ещё напишу. Вообще, природа на российской части поинтереснее, а на литовской больше этнографии и истории. Что касается инфраструктуры - в "дикой" части, между населённым пунктами, я особой разницы не заметил, на российской части даже дорога получше (хотя её может совсем недавно сделали). Но на литовской есть совершенно чудесная Нида и очень симпатичная Юодкранте, да и другие посёлки, думаю, хороши - и вот им противопоставить нечего :(
Comments 110
Ещё одна совершенно неведомая и закрытая для меня - моего восприятия - страна.
Reply
Про Панемуне, кстати, не понимаю, почему он считается городом. Это же просто бывшая часть Тильзита, которая отдельно вроде и не существовала раньше никогда.
Reply
Reply
Насколько я знаю, самое крупное в России сельское поселение - станица Орджоникидзевская с населением в 63 тысячи человек.
Reply
http://varandej.livejournal.com/156812.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Наверное, если бы я путешествовал один - так бы и питался в основном, как ты советуешь. А так получалось, что обедали именно в ресторанах. Но в среднем, хочу сказать, и рестораны, и забегаловки по ценам примерно соответствуют уровню российской провинции, может некритично дешевле, и явно дороже, чем на Украине.
В Латгалии и кафе нам попадались исключительно так себе, и пиво папе не понравилось...
Reply
Но вот юго-восточная "лесная" часть литвы ближе к беларусии, а именно дзукия славится не пивом, а своей самогонкой - namine, rugine, ruginuke :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment