Вопросы границ

Jun 09, 2013 10:39

Увлёкшись изучением небольших стран постсоветского пространства, я столкнулся с весьма неожиданным вопросом: каким границам отдавать предпочтения - историческим или современным ( Read more... )

дорожное

Leave a comment

Comments 13

oladuh1 June 9 2013, 10:22:47 UTC
=есть страна Латвия, включающая Латгалию, Курляндию-Семигалию и Лифляндию (Видземе). При этом первые две целиком относятся к Латвии=
Мне кажется, насчет Латгалии не так однозначно все. Себеж это что? Или Пыталово. Или север Витебской области. Или наоборот, не все, что сейчас называется Латгалией, есть Латгалия настоящая.
=Чему на моём месте отдали бы предпочтение вы? Латвии или Видземе; =
Латвии в целом. Да и, опять же на мой взгляд, Пярну с Тарту к Видземе относятся только в том смысле, что когда то Лифляндская губерния это была, не более, сейчас связи вообще никакой у Видземе латвийского и южной Эстонии

Reply

nof_nof June 9 2013, 10:51:04 UTC
да и разницы огромной между "видземской" Эстонией и "эстляндской", кажется, нет (ну разве что на островах западных как-то довольно любопытно, но и то нет всё же глобальной разницы)

разве что ливские следы любопытны именно для "Видземе", но это всё равно территория Латвии, в общем-то

Reply

ext_880995 June 9 2013, 21:04:52 UTC
и разницы огромной между "видземской" Эстонией и "эстляндской", кажется, нет

Разница заключается, хотя бы, в том, что готические церкви в первой были сложены из красного кирпича, а во второй - из серого плитняка-доломита. Но так как и те, и другие, все равно были нафиг заштуркатурены в 16-17 веке и выкрашены в белый цвет... :-)

Да нет, имеется разница, конечно же. Но ее может только специалист распознать. И если ехать делать выбор - наверное, я бы придерживался современных границ. Потом уже, постфактум, можно уже сравнения делать в своем жж, например..

Reply

ext_880995 June 9 2013, 21:07:18 UTC
Можно даже и еще глубже, чем Лифляндия-Эстляндия копнуть.
Например, по средневековой архитектуре настоящий искусствоведческий гик сможет легко отследить, где проходила граница Эзель-Викского епископства, где - Ливонского ордена, а где - владений Датской короны...

Reply


bolshoi June 9 2013, 12:46:05 UTC
Мне кажется, что лучше отдать предпочтение современным политическим границам. А затем, посетив одну историческую область за несколько поездок, создать объединенный цикл. Чисто логистически удобнее находиться в рамках одной страны - в Средней Азии пересекать границы не так легко и удобно, как в ЕС, так что бюрократические препятствия лучше минимизировать. Плюс интересно и отследить целиком состояние дел в отдельной стране. В общем, я за Киргизию - там много мест, которые слабо освещены в русском интернете, Джалалабад, Ош (было бы очень классно побывать в местах, где развивались события 1990 и 2010 годов), Нарын (экзотическая троллейбусная система), Баткен.

В принципе, в Средней Азии все страны можно осмотреть за 1 поездку, кроме Узбекистана (нужно хотя бы 2), и Казахстана (тут может быть и 5).

Reply


dima1989 June 9 2013, 20:43:29 UTC
В Европе - вариант "историко-культурного региона", так как либо Шенген, либо безвизовое постсоветское пространство.

В Азии же лучше изучать страну в нынешних границах.

Reply


malianov June 10 2013, 06:26:19 UTC
По-моему, наиболее логично было бы двухступенчатое деление: современное государство -> историческая область (или её часть в составе этого государства).

Reply


vasin666 June 10 2013, 11:16:32 UTC
Чему на моём месте отдали бы предпочтение вы? Латвии или Видземе;Разумней предпочесть современные государственные границы. Видземе в прошлом никогда не было самостоятельной единицей, с народом осознающим свою обособленность( в отличии от Латгалии). В древности тут преобладали ливы. которые по сути очень близки к южным эстонцам, которые в свою очередь были ближе к ливам чем к эстонцам северным. Но так как последние ливы на данной территории ассимилированы современными латышами ещё в девятнадцатом веке, то и следов, в архитектуре например, оставили мало. а что касается остального - ливского субстрата в местном латышском наречии, особенности менталитета или прочие фольклорные изыски,то Вы их явно не уловите, без глубокого погружения в тему. Для чего и язык местный нужно знать и как минимум историю на уровне университетских познаний. Эта область была населенна носителями латышских диалектов уже в сравнительно позднее историческое время, примерно тогда-же когда славяне заселяли среднее Поволжье ( ... )

Reply


Leave a comment

Up