Leave a comment

taanyabars April 25 2013, 06:21:37 UTC
Про костел процитирую от интернет-знакомой, от которой много узнала о Киеве. Ее источников не знаю, но информации доверяю.

Оно было всегда окружённое строительными лесами, забором и «страшилками», которые мы, дети, друг другу охотно рассказывали. Говорили, что там происходят страшные и непонятные вещи, исчезают люди и чуть ли не водится нечистая сила... Да ещё и взрослые разговоры, где-то слышанные краем уха. Говорили, что там расположен архив, да какой-то уж очень стрёмный, и вообще всё очень-очень подозрительно... Став постарше, я услышала версию (?), что там размещена аппаратура по прослушиванию телефонных разговоров и глушилки для «вражеских голосов».

Как бы то ни было, но первый раз в своей жизни я увидела великолепный костёл Святого Николая , отреставрированный и без лесов в году 80-м. Именно тогда, благодаря московской Олимпиаде, его привели в божеский вид и открыли в нём «Дом органной и камерной музыки». Билеты доставались с большим трудом - подобное мероприятие было для Киева невиданной экзотической новинкой...

Ну и пару слов о его истории. Начало строительства - 1898 год. Место было выбрано не очень удачно. Храм ставили в долине речки Лыбедь, грунты участка оказались весьма неустойчивыми. Поэтому Городецким впервые в Киеве были использованы для фундамента набивные бетонные сваи. Ещё одно новшество введённое им - особая технология обработки бетона, благодаря чему его толщина, без потерь прочности, составляет всего около восьми сантиметров...

Сейчас линия метро, которая проходит недалеко, создаёт постоянную вибрацию, да и подземные воды часто ведут себя непредсказуемо.

Reply


Leave a comment

Up