Блоггерская болезнь

Jan 13, 2013 18:26

Вот я уже много-много раз видел, как косит нашего брата-блоггера страшная болезнь - политота.
Симптомы примерно следующие: сначала, много лет, человек пишет о чём-нибудь нейтральном, красивом и своём - ну там о путешестввиях, о жизни родного города, о какой-нибудь малоизвестной профессии или увлечении и т.д. В общем, ведёт журнал примерно по типу моего. А в какой-то момент внезапно решает озвучить в ЖЖ свою Позицию(тм).

Часто это выглядит довольно странно: вот человек много лет рассказывал о своём городе, и из его постов ни сном ни духом не возникало ощущение, что город катится в пропасть; много лет путешествовал по России - а никогда бы не подумали, что на самом деле для него это "рашка"; писал о вкусной еде и домашнем уюте - совсем не ожидаешь вдруг прочесть у него о том, что "их надо убивать!"; в постах о Европе не читалась никакого намерния "swaлить"; а если товарищ из братских республик - то как бы российские проблемы, равно как и "русская угроза", столько лет его словно и не интересовали. Самое большее - так, иногда, редко-редко проскальзывали какие-то намёки, что это ему не нравится, а ту страницу прошлого лучше забыть, но не более. И - смутно нарастающее напряжение между строк. Забавно, кстати, что авторы, регулярно высказывающиеся о политике дозировано, как правило тому, о чём речь пойдёт дальше, не подвержены.

Честно, я не знаю, что становится отправной точкой - у некоторых какое-то личное столкновение со звериным оскалом бюрократии; у других - проблемы в личной жизни; у третьих… да скорее это просто какой-то личностный надлом мировоззрения, под который просто подводится теоретическая база из внешнего мира: человек перестал видеть своё личное будущее, но легче разочароваться в своей стране, чем в своей сущности. Или напротив - поманила слава: хорошо помню, как у одного украинского блоггера "точкой невозврата" стал пост накануне выборов с видеоопросом жителей его города, из которого он вынес мораль не только "за вашу и нашу свободу", но и "сейчас сделать новость под силу любому!", и второе, думается, для него было намного важнее.

Ну а дальше всё - пропал блоггер. В лучшем случае ещё этак с полгода побьётся в конвульсиях, призывая каждый день громы и молнии на головы "жуликов и воров" либо "северного/восточного соседа", но может быть и намного хуже. Каждый такой пост неизменно найдёт отклик - это закон блогосферы, рунета, да и всей страны. Очень быстро человек привыкнет, что вдумчивый фоторассказ собирает 10-15 комментов и редко больше 1 репоста, а крик "Нас убивают!" или "Не верьте москалям!" - 100-150 и десяток репостов. При этом на вдумчивый рассказ нужно убить несколько часов личной жизни, а на крик - несколько минут. Ну а крик, на генерацию которого ушло несколько часов, может и вовсе катапультировать в топы - правда, кричать так регулярно мало кому хватает сил. Контроль качества под действием халявного внимания быстро падает, из человека-с-позицией автор превращается в обыкновенного златаря, собирателя фекалий. Сначала с ним спорят старые друзья, которые любили его не за это. Но потребители криков слетаются в его журнал, как мухи на труп, и постепенно все остальные понимают, что с толпой спорить незачем, проникаются неприязнью к новоиспечённому правдорубу, и сходят на берег с борта ассенизаторской лодки. Вскоре все, кто не разделяют Позиции(тм), оказываются выдавлены из комментов - за исключение троллей, неадекватов и ботов, которые своим хамством, тупостью и некомпетентностью лишь радуют новую аудиторию. И блог растворяется в политоте. Как у Янки было:
Побежали глаза по стволам, по рядам,
Покатилось лицо по камням, по следам...

Среди тех, кого я знал с 2008-2009 годов (когда начинал вести ЖЖ), эта болезнь скосила где-то 80%, примерно поровну "замолчавших" и "влившихся". Я и сам от этого не застрахован, и даже призываю: при первых симптомах припомните мне этот пост.

злободневное, с человеческим лицом

Previous post Next post
Up