Ополье. Церковь за церковью.

Oct 23, 2012 19:26



В завершение - о дороге из Юрьева-Польского в Переславль-Залесский. Точнее, на Ярославское шоссе, по которому уже затемно мы возвращались в Москву. Машина всё-таки даёт преимущество остановиться, где захочется - и в переполненном древностями Ополье эта возможность как мало где актуальна.


Для начала - ещё несколько зарисовок из Юрьева-Польского. Приятный городок, уютный, доброжелательный и со своим лицом. Виды с вала на Геоергиевский собор и Михаило-Архангельский монастырь - огороды в древнем кремле:

2.


3.


Свадебные замки на мостике через Колокшу:

4.


И лихая баба-таксистка на главной площади. Второй раз за свою жизнь вижу женщину-таксиста:

5.


Ещё пара видов из окна в северной части города:

6.


В Юрьеве ещё несколько церквей и два монастыря стоят вдоль дороги на север. Завершает историческую часть города ДК "Россия" и колокольня разрушенного в советское время Петропавловского монастыря 1890-х годов.

7.


С севера вплотную к городу примыкает село Красное с Знаменской церковью (1810):

8.


Ещё через пару километров мы свернули направо - на старую дорогу, которая когда-то вела отсюда в Ивановскую область, но теперь теряется где-то в лесах. Привольный пейзаж Ополья, русский до невероятия:

9.


Слева осталось село Федосьино с церковью Рождества Богородицы (1805):

10.


Мы же въехали в село Городище, о котором я узнал от taanyabars. Оно встретило нас вот такими домами:

11.


12.


Совхозная мастерская в 1920-е годы построена из кирпича разобранной церкви:

13.


14.


А вот колокольня (1894) уцелела. Под ней, у магазина, мы и встали. Из магазина нас пялилась классический "деревенский дурачок", сфотографировать которого я, впрочем, постеснялся:

15.


На колокольне - довольно странные надписи.

16.


В пролётах ещё висят крепления колоколов:

17.


Но к ним сейчас не подняться:

18.


Мальтийский крест:

19.


А за колокольней, у старицы речки Гза - собственно, городище. Древний Мстиславль - и кадр с ним не чёрно-белый:

20.


Мстиславль старше Юрьева - был основан в 1094 году ростовским князем Мстиславом, в те времена, когда Киевская Русь была ещё крепка, а Ополье с центром в Ростове Великом было лишь дальним русским форпостом в мерянской стороне. Судя по всему, зачах он именно с появлением Юрьева, или в 14 веке, когда его обошла стороной Стромынская дорога. Тем не менее, в 1216 году близ Мстиславля произошла Липицкая битва - коалиция Новгорода, Ростова и Смоленска нанесла поражение Владимиро-Суздальскому княжеству. Это была едва ли не самая кровавая битва в истории княжеских междоусобиц - с обеих сторон полегло более 10 тысяч человек.

21.


Владимирский князь Юрий, сын Всеволода Большое Гнездо, эту битву проиграл, спасся с поля боя бегством и во Владимир прискакал, загнав четырёх коней, в нижнем белье. Его младший брат Святослав от междоусобиц вообще отказался и принялся отстраивать Юрьев-Польский. Но битва положила конец борьбе за владимирский престол, и Владимирское княжество в долгосрочной перспективе от неё выиграло. Впрочем, ненадолго - совсем немного оставалось до нашествия монголов...

22.


Сумрачно здесь... История на Городище словно остановилась в том моменте, когда гонец упал на пороге княжьего терема с криком "Рязани больше нет!".

23.


Прочь отсюда, назад к трассе! Хотя конечно если бы не темнело так рано, мы бы поехали сначала в Подолец, куда ведёт эта тупиковая дорога - там очень красивая и оригинальная Троицкая церковь (1659). Но мы бы вряд ли успели... А церквей тут очень много - кажется, такой их концентрации, как на стыке Владимирщины и Ярославщины, не найти больше нигде в России. Конечно, не Западная Украина, но по сравнению с Западенщиной здесь иначе устроено само пространство: сёла стоят среди бескрайних полей далеко друг от друга, и с одной точки несколько церквей не увидеть, даже если бы они стояли в каждом селе. Я фотографировал лишь те, что хорошо видны с трассы - а так-то их больше в разы. На пол-дороги - село Сима, где в усадьбе Голицыных в 1812 году умер раненных Багратион. Вроде бы усадебный дом выходит прямо на трассу, но я его почему-то не заметил. Впрочем, перезахоронили полководца на Бородинском поле, а усадьбами я не интересуюсь.

Последней остановкой стало село Елизарово уже в Ярославской области с великолепной парой церквей - Никиты Мученика (1566-57) и Троицы (1882-83):

24.


Само это село известно с 1389 года, а Иван Грозный подарил его Алексею Басманову - одному из своих "любимчиков" (как не помню где уже его охарактеризовали - "царский собутыльник"). Это был, конечно, не Малюта Скуратов, но персонаж тоже недобрый: один из инициаторов опричнины, от имени царя изгнавший из Москвы митрополита Филиппа. Закончил он тоже вполне в духе своего времени: попал в немилость, был сослан в Белоозеро и там убит собственным сыном Фёдором по тайному приказу царя. Но по-настоящему Басманов прославился в войнах, и Елизарово получил как награду за взятие Казани. Одним из ключевых элементов взятия был захват Арской башни, который Басманов со своим отрядом совершил в день поминовения Никиты Мученика - в память о чём и выстроил здесь эту церковь.

25.


Верхнюю часть церкви сильно перестроили в 1820-е годы, тогда же видимо соорудили эту громоздкую колокольню. Очень подробный рассказ - здесь.

26.


Троицкая церковь - довольно тривиальный образец своей эпохи. Как всегда, одна церковь - летняя, другая - зимняя.

27.


Я увидел открытую дверь, заглянул...

28.


И увидев в проёме человеческий силуэт, поздоровался. Из темноты отозвалась женщина, оказавшаяся реставратором. Более неожиданным было то, что она приехала сюда из Солотвина, что в украинском Закарпатье - ухаживать за больной родственницей в Переславле да подзаработать. По акценту мне показалось, что румынка (памятуя, сколько их в Солотвине). Вот уж чего не ожидал...

29.


Она указала мне на чудом уцелевшую икону, в темноте. впрочем, не разлечимую, и я просто сверкнул в ту сторону вспышкой:

30.


Ещё пара сельских церквей - Михаила Архангела в селе Рязанцево (2008):

31.


Рождества Богородицы в селе Кабанское (1824):

32.


Всё... Сумерки наползли.

33.


На объездную Переславля выехали уже в темноте и погнали в Москву по отличному Ярославскому шоссе. Я даже не знал, что оно настолько отличное - гладкий асфальт, две полосы в каждую сторону, физическое разделение. Вот только поесть негде да пробка от Пушкина до Мытищ. Вот так и съездили - спасибо lazystranger и deftpilot!

Стромынка. Древняя дорога - Стромынь, Киржач и Кольчугино.
Юрьев-Польский. Георгиевский собор.
Юрьев-Польский. По городу.
Ополье. От Юрьева до Переславля.

древнерусское, Среднерусское, дорожное, Владимирская область, Ярославская область, Юрьев-Польский

Previous post Next post
Up