камера пыток - нечто вроде "никелированной машинки для вырывания ногтей, подаренной гестаповцами энкаведешникам в ознаменование германо-советской дружбы" (по памяти цитирую Бунича). В реале все было проще и суровее
да ну, как не стыдно изготовителям музея так нагло лгать. Вряд ли в ГУЛАГе были такие камеры, да и смысла это не имело. В конце-концов, ГУЛАГ был обычным трудовым лагерем, трудовой организацией. И сейчас распространяют сказки про высокую смертность и т.п. (да впрочем, если кто и умирал, то это были ведь преступники). Вот Солженицын сколько прожил после ГУЛАГа? А Гумилев? Работа на свежем воздухе, физический труд. Дожили до глубокой старости.
Это не актовый зал, а экспозиция, посвящённая культурной жизни. "Театра за колючей проволокой" в Караганде, в отличие от Воркуты, не сложилось, но кое-что было.
Одна из моих коллег (рождения 1945 года) была дочерью работника администрации КарЛага. Рассказывала разные разности. Например, о дружбе той администрации со многими "политическими". Кстати, либо расконвоированными, либо переведёнными нап положение ссыльных. КарЛаг был лагерем для всех - только одни находились внутри, а другие снаружи.
Comments 38
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
КарЛаг был лагерем для всех - только одни находились внутри, а другие снаружи.
Reply
Reply
Leave a comment