Астана. Часть 5: Музей Первого Президента

May 20, 2012 23:37



Одна из самых необычных достопримечательностей молодой казахской столицы - Музей Первого Президента Республики Казахстан. А учитывая, что президент у Республики Казахстан пока был и есть всего один - название говорит само за себя.


Тот роскошный ансамбль астанинского Левого берега, который обычно фотографируют туристы, возник отнюдь не сразу: в 1998 году Нурсултан Назарбаев перенёс столицу из Алма-Аты в небольшой и глубоко провинциальный город. Акмола стояла на правом берегу, у которого есть свой центр - Старая площадь на перекрёстке улицы Независимости (Байбетшилик) с проспектами Кенесары (ближе) и Абая (дальше). Про советский ансамбль этой площади я уже рассказывал в прошлой части, поэтому сейчас обратите внимание только на акимат - бежевое здание в левой части кадра, реновированный типовой обком 1970-х годов:

2.


Вот к нему-то с обратной стороны и примыкает Музей Первого Президента. Но сначала осмотрим подземный переход, где в тот день (25 апреля 2012 года) было вот что:

3.


Образцы казахской социальной ни то живописи, ни то рекламы. Основные темы - наркомания и коррупция:

4.


5.


(здесь в кадре не сама картина, и её миниатюрная репродукция с подписью, прикреплённая к рамке самого полотна)

6.


Обойдём акимат - за ним очень красивый сквер между Музеем Первого Президента, КГБ, Русским драмтеатром и Министерством финансов. В центре - пока ещё не работающий фонтан:

7.


Зато в апреле в степи цветут тюльпаны - хотя бы бутафорские:

8.


Завершает сквер памятник двум батырам. Это Жанибек и Керей, которые считаются основателями Казахстана. А было это примерно так: в 1428 году распалась Золотая Орда, одним из осколков которой стало Узбекское ханство в нынешней Средней Азии. Название его можно было бы расшифровать как Исламское государство им. хана Узбека - последний, придя к власти в 1313 году, принял ислам и утвердил его в Орде государственной религией, попутно расправившись с недовольными такой политикой чингизидами. Однако при нём Золотая Орда достигла расцвета, и основатель Узбекского ханства Абулхаир, видимо, рассчитывал вернуть былую мощь. Вскоре султаны Жанибек и Керей подняли против Абулхаира восстание, и с верными людьми (а это было около трети населения) ушли в Семиречье, то есть степь между Балхашом и Тянь-Шанем, где основали Казахское ханство. "Казах" и "казак" - на самом деле одно и то же слово, обозначающее "вольный", то есть созданное ими государство правильнее было бы называть Вольным ханством, а сам Казахстан в переводе значит, соответственно, Земля Свободных. В 1465 году казахи покорили и само Узбекское ханство, и с этого времени в Туркестане началось соперничество "казахов" и "узбеков" - изначально не столько двух народов, сколько двух философий.
За спинами батыров - собственно, дворец-музей:

9.


Дворец был построен в 1997 году в ходе подготовки переноса столицы, и служил резиденцией Назарбаева до 2004 года, когда был достроен куда более роскошный дворец Ак-Орда на Левом берегу.

10.


Покинув Старый дворец, Назарбаев распорядился создать здесь музей новейшей истории Казахстана, что и было сделано в 2005 году. На плацу перед дворцом Елбасы принимал высоких гостей, и вход сюда через старый КПП с металлоискателем. Вход, кстати, не только свободный - но и бесплатный:

11.


Холл дворца. Экспозиции размещаются на следующих трёх этажах. Фотографировать позволяется только в холле - причём как я убедился позже, это специфика не только данного музея, а в принципе большинства музеев Казахстана: разрешение на фотосъёмку просто так не может дать даже директор - нужна грамота из Министерства культуры. Единственные исключения среди тех, где я бывал - краеведческие музеи в Уральске и Аркалыке. Я, конечно, всё равно фотографировал - но тайком, где это было возможно, поэтому на системность обзора не претендую. Да и официальный сайт у мезея есть - там можно пройти "виртуальный тур", в каждом зале покрутить "головой" и приблизить детали.

12.


В холле же, как наиболее габаритные, выставлены два автомобиля - первые произведённые на территории республики, в Усть-Каменногорске:

13.


Вторая этаж - вокруг лестницы экспозиция "На пути к Независимости (1985-91)", где я почти ничего не заснял. Но не лишне вспомнить про то, что именно в Казахстане начался территориальный распад Советского Союза: в декабре 1986 года казахская молодёжь устроила беспорядки на главной площади Алма-Аты, простестуя против назначения главой республики Геннадия Колбина - мало того, что русского, так ещё и до этого руководившего Ульяновской областью, то есть в вопросах управления Казахской ССР абсолютно некомпетентного. Это был первый в СССР прецедент такого рода, и скорее всего борцами за независимость казахских "декабристов" объявили позднее... но именно они запустили в советской стране цепную реакцию, вскоре перекинувшуюся на Азербайджан, Грузию, Молдову, Прибалтику... Те события называют в Казахстане "Желтоксан", то есть "Декабрь", пришедший с распадом СССР здесь на смену Октябрю.

14.


Второй этаж, если я правильно понял, был для "внутреннего пользования", а вот всякие церемониальные помещения располагались уже на третьем этаже. В холле - государственные символы РК:

15.


Слева относительно верхнего кадра - Большой и Малый банкетный зал, который, как я понимаю, теперь являются самой престижной в стране площадкой для временных выставок. Этот кадр снят в Малом Банкетном зале:

16.


Слева относительно лестницы - экспозиция "Трудовая биография", единственная в музее, посвящённая собственно личности Нурсултана Абишевича Назарбаева. Здесь смотритель особенно въедливый, а так я заснял бы каждый стенд.
Если вкратце, Назарбаев родился в 1940 году в селе Чемолган в колхозной семье, и вопреки расхожему мнению, принадлежал не Среднему, а Старшему жузу, роду шапрашты (тут прилагается фотография родительского дома в Чемолгане). Оттуда он уехал учиться на металлурга, и в 1960 году окончил ПТУ в Днепродзержинске (Восточная Украина), а затем вернулся в Казахстан работать на построенном в это же время Карагандинское металлургическом заводе в Темиртау (тут тоже довольно много фотографий и диорама "Доменная печь"). Дослужившись до старшего газовщика доменного цеха, Нурсултан подался в политику: в 1973 году возглавил партком металлургического комбината, в 1977 - Карагандинский партком, а в 1984 году вернулся в Алма-Ату уже как секретарь парткома всего Казахстана, и наконец в 1989 году возглавил республику, чем занимается и поныне - дольше всех среди постсоветских правителей.
Здесь же телевизор, проникновенно рассказывающий о 20 годах независимости и невероятных достижениях "центральноазиатского барса" (так иногда называют Казахстан по аналогии с "азиатскими тиграми").

17.


"Трудовая биография" размещается в холле Рабочего кабинета - как я понимаю, здесь посетителей встречала секретарша и они ожидали аудиенции. Сам Рабочий кабинет очень красив, из экспонатов - штандарт и нагрудный знак Президента:

18.


19.


По соседству - Золотой Зал с экспозицией "Казахстан и Мировое сообщество":

20.


Стенды повествуют о взаимоотношениях Казахстана с самыми разными странами. Тут система простая: дружить со всеми, брать у каждого то, что выгодно. В плане технологий Казахстан опирается на США и Южную Корею, в плане экспорта ресурсов - на Китай, с южными соседями играет роль региональной державы, а геополитическим "старшим братом" всё равно остаётся Россия. А в России непорядок, текучесть кадров на высшей должности безмерная... Думаю, музейщики сильно благодарны Путину за то, что в ближайшее время не придётся вешать четвёртую фотографию:

21.


Серебряный зал - как сказано на официальном сайте, здесь проводились церемонии официального подписания документов. Ныне здесь экспозиция наград - как и многие другие президенты, Назарбаев "почётный член", "почётный попечитель", "почётный профессор" и т.д. различных фондов, организаций, университетов, орденов по всей Земле.

22.


В залах правого крыла третьего этажа мне толком поснимать не удалось - поэтому опять же отсылаю к виртуальному туру. Там особенно впечатляет Зал заседаний Совета Безопасности с коллекцией церемониального оружия. Ещё есть холл этого зала с экспозицией «Роли Н.А.Назарбаева в обеспечении национальной, региональной и глобальной безопасности», «Общественное признание заслуг Президента Н.А.Назарбаева» в холле Серебряного зала, и ещё несколько экспозиций.

23.


Если до второго и третьего этажей можно доехать на лифте, на четвёртый этаж - только по лестнице. Там - святая святых Дворца, Купольный зал, который окружает просторное фойе, в котором выставлены самые красивые вещи:

24.


В первую очередь - Золотой Человек, один из неофициальных символов Казахстана, примерно как у России - Медный всадник. Точнее, это только одна из нескольких копий - свои Золотые Люди есть в национальных музеях Астаны и Алма-Аты, а может и где-то ещё. Где лежит подлинник - информация секретная, ибо он действительно золотой.

25.


"Золотой человек" был найден в 1969 году экспедицией Кималя Акишева в сакском кургане Иссык под Алма-Атой. Саки, или массагеты, известны ещё в трудах Геродота, и в походе на них погиб Кир Великий - персидский "царь царей", пленённый и обезглавленный лично сакской царицей Томирис. Тюрки считают саков своими предками, как мы - скифов. Кем был Золотой человек, точно неизвестно, хотя установлен его возраст - 18 лет. Скорее всего, царевич. И жил он около 2500 лет назад... В том же кургане была найдена чаша с короткой надписью, до сих пор не расшифрованной - и это древнейшая надпись во всей Средней Азии.

26.


Основная же экспозиция фойе - роскошные подарки Назарбаеву из самых разных стран, будь то Индия, Канада или Саудовская Аравия.

27.


Лицо заретушировал, ибо всё ж таки противоправное действие совершаю. А так может и не мои фотографии на самом деле, а так, друг прислал?

28.


А вот и сам купольный зал, символизирующий "шанырак" - так называют свод юрты с отверстием для очага, и олицетворяет он примерно то же, что у европейцев Круглый стол.

29.


И надо видеть, с каким почтением здесь ходят сами казахи... Елбасы (дословно - "лидер нации") здесь действительно любят, и на выборах 90% голосов он набирает вполне законно. Тут накладываются друг на друга восточный менталитет и вполне объективные достижения: всё же под боком у Казахстана не Польша с Прибалтикой, а Узбекистан и Киргизия, и альтернатива России - не Евросоюз, а Китай. И казахов, и славян здесь не прельщает ни слишком твёрдая рука Туркменбаши, ни бесконечная смута в Киргизии. Казахстан - страна хоть и сырьевая, а по уровню доходов объективно на втором месте в СНГ после России (хотя, "на глаз", и ощутимо беднее), денег тут у людей побольше, чем, скажем, на Украине, а один из главных предметов гордости казахов в том, что они не ездят гастрбайтерами. Когда в декабре казахская стабильность пошатнулась - люди были искренне напуганы. Ругать президента тут не то что опасно - а неприлично. При этом о других чиновниках, вплоть до премьер-министра Масика, здесь могут отзываться даже в публичных местах с нескрываемой ненавистью и отвращением, но Елбасы - священен. Он у власти уже 24 года, ему нет никаких альтернатив. И в казахской степи не покидает ощущение, что Назарбаев - это такое сверхчеловеческое существо, которое всё знает, всё видит, всё может в своей стране... вот только кто такие мы перед ним? И вернувшись в Россию, я вздохнул с облегчением - как ни крути, а Путин всего лишь самый главный чиновник.

30.


Но в целом, я всё-таки Назарбаева уважаю. Ему досталось очень сложное государство, с гораздо большей культурной разобщённостью, чем на Украине, с огромными пространствами и тяжёлым климатом, со своими обидами на Россию, имевшее все шансы скаиться в беспросветные failed-states. Да, отсюда эмигрировала 1/8 часть населения, и да, тут по-прежнему много проблем, но всё же Хан сумел построить крепкую страну, занявшую своё место в мире. Особенно меня впечатляет даже не экономика, а "идентичность" - в отличие от многих других постсоветских стран, Назарбаев не пытался переделать "неправильный народ", а просто работал с тем, что есть. При этом ни с кем не ссорясь и никого ни в чём не обвиняя. Но уважаю Хана я извне - а жить под его рукой бы ни за что не хотел...

31.


Напоследок - несколько кадров с Кургальжинской трассы, по которой я ездил в Малиновку, виды Левого берега Астаны из степей, через грязное, болотистое озеро Талдыколь (Ивовое). Отсюда казахская столица живо напоминает американские города с их даутаунами. Особенно впечатляет Хан-Шатыр - действительно неземная постройка:

32.


А тут, совсем уж издалека, как заводской факел светится Байтерек:

33.


В следующей серии - Малиновка, или Акмол, центр одного из самых мрачных "островов ГУЛАГа".

Другие мои посты о Казахстане - здесь.
---
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Приграничье. Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Тургайская степь (Кустанайская область)
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Тургайская степь. По дороге в Аркалык.
Аркалык.
Сары-Арка (Акмолинская и Карагандинская области).
Лирическое отступление №2. Города и веси Казахстана 100 лет назад.
Кокшетау (Кокчетав).
Боровое. Щучинск и Бурабай.
Боровое. Озеро и горы.
Флешбек №1. Астана зимой 2011. Общее. || Хан-Шатыр и Байтерек. || Бульвар Нур-Жол.
Астана. Акмолинск, Целиноград, Акмола...
Астана. Музей Первого Президента.
Акмол (Малиновка). АЛЖИР.
Долинка и Спасск. Карлаг.
Флешбек №2. Караганда зимой 2011. Новый город (проспект Бухар-жырау) || Старый город и Юго-Восток.
Караганда. Штрихи к портрету.
Каркаралинск.
Каркаралинские горы.
Кент и дорога к нему.
Середина Степи (бывшая Жезказганская область)
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.

Нурсултан (Астана), злободневное, дорожное, Казахстан

Previous post Next post
Up