Свирж. Три мушкетёра и грифон.

Dec 08, 2011 15:34



Свирж - один из самых известных замков Галичины, вместе с Олеско и Подгорцами его иногда включают в "Золотую подкову". Замок маленький и не слишком грозный, но очень живописный и изящный - не зря в советских "Трёх Мушкетёрах" он символизировал то поместье д'Артаньяна в Гаскони, то Бетюнский монастырь.

И да, Перемышлянский район Львовской области (Свирж, Унев и сами Перемышляны) я осматривал в единственный за 10-дневную поездку солнечный день!

Добраться в Свирж на самом деле проще простого: маршрутки Львов - Бибрка проходят его в среднем раз в полчаса то с 5-й, то с 6-й автостанции. Я же этого не знал и сначала забросился в Перемышляны по другой дороге, поэтому прогулку по селу начал с противоположной Львову стороны:



Свирж - село если не большое, то длинное. Хаты вдоль главной улицы стоят у края косогора - всё-таки в Галиции очень живописная природа. Понравился дом, обложенный сеном - и складирование, и теплоизоляция:



В центре - несколько польских общественных зданий:



Почта - с интересной мемориальной доской. Формулировка "коммунно-российские" - слишком уж очевидная калька с "немецко-фашистские":



Вот она, Западная Украина:



Если я не ошибаюсь - Покровская церковь (1901):



Улица уходит под гору, к замковому пруду. Откуда-то оттуда приезжает львовская маршрутка:



Нам же направо, к бывшему Успенскому костёлу (1541), много раз перестроенному (так, в 17 века один из его приделов служил пороховницей) и ставшему наконец униатской церковью:



Рядом с храмом - чёрная сосна (она же сосна австрийская), которую в Австро-Венгрии часто сажали около церквей:



С той же точки в другую сторону - фасад Свиржского замка во всей красе:



Свирж известен с 1427 года как владение рода Романовских, о котором почти ничего не известно. С 1484 года упоминается уже как владение Свиржских - опять же не слишком известного рода, чья фамилия образована от главной резиденции. В тот период Свирж был не селом, а небольшим городом, замок же представлял собой классическую средневековую крепость. Остаток того замка - "пень" крепостной башни (2 яруса из 3), последующими хозяевами использовавшийся как часовня:



А в 1641 году годах обедневшее поместье у Свиржских выкупил Александр Цетнер, каштелян галицкий и старый вояка, позднее не раз отличившийся в войне с Богданом Хмельницким (причём само собой, не на стороне казаков!). Цетнер и построил замок, пригласив для этого Павла Гроздицкого - главного в Речи Посполитой специалиста по арсеналам, которые он строил во Львове, Кракове, Мальборке и даже в Варшаве, а стало быть умел соединять красоту с боеспособностью. К окончанию строительства прибежали казаки и всё разгромили - пришлось восстанавливать, но и это было не конец - в 1675 году то же самое со Свиржом проделали турки, так что окончательно облик замка сложился лишь к концу 17 века:



Маленький замок состоит из Верхнего и Нижнего дворов. Верхний усилен глубоким рвом, длина моста - около 20 метров:



Как показали события 1648 и 1675 годов, боеспособности замку всё-таки не хватило, зато и в 21 веке можно убедиться, что красоту ему не занимать! Даже ключевидные бойницы для лёгкой артиллерии тут смотрятся украшениями:



Окна сразу навевают ассоциации с "Тремя Мушкетёрами":



Замок почти что заброшен - говорят, тут есть некий гипотетический сторож, но в целом Свирж ждёт ремонта уже 10-15 лет. Впрочем, новенькая и не металлическая черепица не может не радовать. Дверь замкового двора заперта, я снял кадр через щель:



Моим друзьям из Львова довелось побывать и внутри - говорят, просто случайно увидели открытую дверь. Впрочем, там смотреть особенно не на что:



Интереснее всего же угловая башня верхнего двора - приглядитесь к ней хорошенько:



Над одним из окон - одинокий грифон, происхождение которого так до конца и не известно. После смерти Игнатия Цетнера в 1827 году замок сменил нескольких владельцев из разных родов, среди которых была некая Клавдия Чайковская герба "Гриф" - возможно, это её автограф уже начала ХХ века.



За башней - Нижний двор, вероятно хозяйственный, но тоже укреплённый:



Здесь я даже снял пару кадров, просунув объектив под ворота:





А ещё ниже - замковый пруд:



Можно обойти вокруг замка по тропами в траве:







На той стороне - болотце, а за болотцем скалистая гряда, на которой отчётливо видна статуя возносящего руки к небу святого:







В замковом рву обнаружился грот:



Причём вопреки буквам над входом - на удивление чистый:



Знать бы, что это было и для чего? Усадебный погреб, парковое украшение?



Ну и напоследок - классический вид из-за пруда. И почему такая погода не сопровождала меня хотя бы половину поездки?!



В следующей части - о Перемышлнянах, заурядном галицком городке, где я, тем не менее, не упустил возможности погулять между вылазками в Свирж и Унев.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь (Тернопольская область).
Кременец.
Почаевская Лавра.
Волынская область.
Берестечко.
Луцкий замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Зимно. Монастырь и городище.
Лодомерия.
Червоноград. Шахтёрский край в Галичине.
Сокаль и Жвирка.
Белз. Средместье и Замочек.
Белз. Люблинское предместье и Заболотье.
Немного Галиции.
Свиржский замок.
Перемышляны. Обыкновенный городок.
Унев. Шестая лавра.
По львовским мостовым.

замки-крепости, Западная Украина, дорожное, Галиция, Львовская область, "Другая сторона"

Previous post Next post
Up