Кременец

Dec 01, 2011 05:09



Кременец - городок (24 тыс. жителей) на самом севере Тернопольской области, всего в 30 километрах от Дубно. Хотя Тернопольщина традиционно считается одной из Трёх Галицких Областей, её северный край с Почаевской Лаврой еще до Первой Мировой войны был в составе России, и вместе с северными районами Хмельницкой области (Староконстантинов, Шепетовка и едва ни ставший губернским Изяслав) в истории известен как Южная Волынь. Впрочем, по внешнему виду Кременца ни за что не скажешь о российском прошлом, и едва ли не главная причина тому - рельеф: Кременец - самый настоящий горный город, и средневековый замок, повисший над островерхими крышами и кривыми улицами напоминает не столько о Западной Украине, сколько о Западной Европе.

Своим появлением город обязан, безусловно, Кременецким горам - одной из нескольких холмистых гряд, пересекающих Червонную Русь. Кременецкие горы тянутся всего-то на сто километров - не сравнить с львовским Расточьем или Подольскими толтрами, но крутизной и неприступностью вполне достойны карпатских предгорий. Крепость над "воротами" дороги, соединяющей Подолию и Волынь, в польских хрониках известна с 1064 года, а в русских летописях - с 1227. В 1241 году Кременец сделал почти невозможное - выдержал осаду непобедимого хана Батыя, а в 1254 году Даниил Галицкий разбил под Кременцем войско хана Куремсы. Накокнец, в 1259 году монголы всё-таки разрушили крепость - но мирным путём: её упразднение стало одним из пунктов договора между Королём Даниилом и темником Бурундаем. Но сам город на важной дороге никуда не делся, в 1431 году получил Магдебургское право, а в 1533 году здесь работал Франциск Скорина. Самый известный период истории Кременца - 1536-56 годы, когда он был владением Боны Сфорца, итальянской принцессы и жены Сигизмунда I, по указу которой был построен замок, нависающий над городом по сей день.

Первая достопримечательность Кременца - автовокзал. Я сначала подумал - польское необарокко межвоенной поры, но всё оказалось ещё интереснее: автостанция перестроена из синагоги. Рядом базар и вообще очень людное место, а до центры пешком ещё минут 15-20.



По главной и по сути единственной улице довольно часто ходит маршрутка, но если Вы приехали в Кременец впервые - лучше идите пешком. Своим рельефом этот городок напомнил мне Горно-Алтайск - такая же длинная лента, вьющаяся по узкой долине. Горы здесь на самом деле невысоки - всего-то 300-400 метров над уровнем моря, но и долина в ширину местами менее километра. Особенно эффектна гора Черча с братской могилой казаков Максима Кривоноса, в 1648 году покоривших Кременец:



Интересных зданий же от автовокзала до центра почти нет - разве что вот эти руины мелового завода, скорее всего польских времён:



А когда за очередным поворотом дороги станут видны руины замка на горе Боны - считайте, что начинается исторический центр:



Ещё сотня метров - и вот такой вид с перекличкой двух шатровых колоколен:



Деревянная Крестовоздвиженская церковь (1887-89) - на удивление удачный образец псевдорусских церквей, обильно строившихся в конце XIX века по западным губерниям с подачи Муравьёва-Виленского. Как и всё идеологически-правильное, в большинстве своём "муравьёвки" на редкость бездарны (говорю это как россиянин, с красотой настоящего русского зодчества знакомый не по наслышке), но как видите - даже здесь бывают исключения:



А вот у Богоявленского монастыря, основанного в 1633 году, история поинтереснее - в 1636 здесь открыл Братскую школу сам Пётр Могила, до этого уже организовавший академию в Киеве, старейший из существующих ныне восточно-славянский вуз. В типографии при школе была отпечатана "Грамматика" - один из первых церковнославянских учебников. В начале 18 века монастырь заняли греко-католики, построившие в 1760-е годы большинство сохранившихся зданий, в 1807 году переданных Волынской гимназии (о которой позже). В 1865 году возобновился православный монастырь, в 1873-1934 годах служивший даже резиденцией волынского архиерея. Вход - через здание Кременецкого лицея (не путать с Волынским лицеем), открытого в 1937 году и включавшего целый комплекс учебных заведений, а ныне занятый музеем:.



Колокольня в русском стиле - памятник архиерейского периода:



Лучше всего монастырь виден сверху, из замка, а вблизи Богоявленский собор практически полностью закрыт белыми корпусами:



Однако территория очень ухожена и уютна, и запоминается ещё и вольером с белками. Вижу такое в монастырях второй раз, и оба раза - Московский патриархат на Украине. В Святогорской Лавре, правда, не белки, а фазаны были... Тем не менее как человек, которого дома ждёт белая крыса, я не смог не сделать хотя бы кадр с этими зверьками:



Продолжаем путь. За Богоявленским монастырём появляются первые уездные домики, а кроме того, только отсюда замок виден от края до края:



Сталинский ДК, где в 1994 году выступал Вячеслав Черновол:



Центр уже совсем близко - из-за магазинчиков и главок выгялдывают башни Иезуитского костёла:



Здесь я свернул с главной улицы, углубившись в парк конечно же имени Шевченко, размерами больше похожий на сквер. Из немногочисленных построек особенно запомнился Летний театр - это склон такой, а не горизонт завален:



Сама же главная площадь выглядит так - с одной стороны Никольской собор (построен в 1606 году как костёл, спустя 30 лет передан униатам, а с 1832 года - православная церковь), хрущобы и горы:



С другой - роскошный фасад Иезуитского коллегиума, один из самых величественных храмов Западной Украины:



Посредине - мемориал Победы, запущенный вид которого говорит о том, что мы уже покинули Волынь. Охотно верю, что русофобия не при чём, но и характерного для волынских областей культа Победы здесь не найти.



Последнее здание на площади - "Дома-близнецы" 17 века: мало того что отличаются только деталями, так ещё и сросшиеся:



Что же касается Иезуитского коллегиума (то есть института), то основан здесь он был не в 16 веке Стефаном Баторием, как во многих городах Западной Руси, а в 1731 году Яном Вишнивецким на базе уже упомянутой школы Петра Могилы. Иезуиты среди всех католических орденов были всегда на особом положении, в большинстве польско-литовских городов их костёл самый роскошный, и Кременец не исключение - базилика Игнатия Лойолы, построенная по проекту Паоло Фонтаны не потерялась бы ни в Гродно, ни во Львове:



Левее базилики, если стоять лицом к воротам - Волынский лицей. Ведь иезуитский орден упразднил ещё в 1773 году сам Римский Папа, но без достойного своему масштабу применения эти здания простояли чуть более тридцати лет: в 1805 году Тадеуш Чацкий (с ним мы уже встречались - в Дубно я показывал дом, где он умер, а в Житомире - утёс "Голова Чацкого") организоваал здесь Высший Волынский лицей, по статус равный университету. Третья реинкарнация школы Петра Могилы...



А после Польского восстания 1830 года наступила очередь четветой: Волынский лицей был расформирован, а его материальную и научную базу (в том числе библиотеку, насчитывавшую 50000 книг) перевели в Киев, где в 1834 году открылся Университет Святого Владимира, ныне Киевский национальный, то есть вуз №1 Украины. Постройки лицея же с 1991 года занимает педагогический колледж, в 2002 году преобразованный в институт.



В окрестностях коллегиума - довольно невзрачный городской магистрат и дом польского поэта Юлиуша Словацкого, который я не нашёл. Пока возвращаемся на главную улицу:





Направо уходят довольно заманчивого вида переулки разной степени запущенности, куда я тоже не ходил:







Слева над головой висит замок, и путь к нему кажется непреодолимым:



Последний в Старом городе костёл Святого Станислава (1856):



В какой-то момент один из переулков ответвляется от главной не направо, а налево, и уходит наверх по склону горы Боны:



Район на склоне замковой горы, судя по архитектуре, был в польские времена элитным - всё сплошь особнячки характерного необарочного вида да пара деревянных домов в "закопанском стиле":



По пути к вершине дорога делает большой зигзаг, который удобнее преодолеть по тропе. Если же идти по мостовой, то можно оказаться у бывших "парадных ворот" горы Бона - здесь наверное предполагалась стоянка автобусов, туристический магазин, кафе, гостиница... Теперь лишь живописные руины:



Вершина горы - тропа ведёт к замку мимо старых каменолмен, которые легко принять за обломки стен:



За еловыми ветвями - неопознанная церковь-новостройка в стороне от центра:



Надпись "Иисус" пусть не обнадёживает - в гроте мусор и бутылки:



На вершине ветрено, холодно, безлюдно и даже страшно... тем удивительнее у входа в замок обнаружить "персонал". С ближней машины торгуют сувенирами, дальняя выполняет роль кассы. На первый взгляд напоминает "Сбор денег на ремонт провала, чтоб совсем не провалился", хотя в замке чистенько и есть признаки ремонта.



Впрочем, замок - сильно сказано. Живописные средневековые руины, окружающие пустырь, плоскую укромную площадку в двух сотнях метров над городом:



Всего две башни - уже упомянутая Над Новым Домом и вторая, Надбрамная. Брама (ворота) ведёт то ли в Ничто, то ли в самое Небо:



И хотя королева Бона никогда не бывала в Кременце, замок не зря отождеставляют с ней - очень уж романтический у его руин вид! Бона Сфорца, дочь миланского герцога, в 1518 году (в 24 года - по меркам Средневековья очень поздно) была выдана замуж за Сигизмунда I, не зря прозванного Старым и родила ему пятерых детей, с одним из которых - Сигизмундом Августом - позднее вела долгую борьбу за фактическую власть (формальная ей и так не приндлежала), которую в общем проиграла: даже вернуться на родину сын ей разрешил только если она откажется от всех своих польских имений. Красивую, властную и честолюбивую Бону Сфорца подозревали в отравлении Барбары Радзивилл - жены Станислава Августа, а 5 лет спустя ее саму отравил в родном Бари собственный доктор.



И быть бы таким интригам в рыцарском замке... Да только замок построили для защиты Волыни от татарских набегов, а разрушили его в 1648 году казаки Максима Кривоноса, одного из ближайших соратников Богдана Хмельницкого.



Но главное на этой горе - даже не руины замка, а виды на город. Поднимаясь, я ругал наползавшую мглу и туман, но как мне кажется теперь, она лишь придала колорита. Прямо под замком - главная площадь, всё знакомые дома, даже неприметный серенький Магистрат за деревьями у правого края:



Иезуитский коллегиум во всей красе тоже можно оценить отсюда. Обратите внимание и на то, как устроен мемориал Победы:



Правее - три довольно колоритных домика и вереница торговцев вдоль тротуара:



Левее - обычные кварталы Кременца, более плотные, чем в нормальном уездном городе, но еще не столько, как в правильных еврогородах:



Вот здесь я шёл к повороту на гору:





А сюда - уже не доходил. Понравились ворота стадиона - то ли польские, то ли новодел:



Почти на противоположной стороне долины - судя по всему, Дом Юстиции польских времён, то есть по-нашему МВД, спецслужбы, прокуратура и тюрьма под одной крышей. Правда, Дома Юстиции более характерны для Австро-Венгрии... но согласитесь, здесь и не покидает чувство, что мы уже по ту сторону бывшей границы.



Справа же - долина, и в облачной мгле едва-едва просматривается раскрывающаяся за горами волынская равнина:



С горы я спускался усталый, замёрзший и потрясённый - всё вместе ощущалось так, будто меня побили. И в общем я  увидел в Кременце далеко не всё: и уже упомянутый дом Словацкого, и несколько деревянных жилых домов 18 века (даже России редкость огромная!), упоминания о которых есть на "Замках и храмах Украины", и Пятницкое кладбище казаков Кривоноса с крестами 17 века на склоне Черча-горы, и Девичьи скалы, куда мне очень советовала сходить женщина, встреченная по дороге к замку - с ними связано предание вроде того, что я уже рассказывал в посте про Берестечко. Но спустившись с горы я понял, что никуда уже не хочу - не от усталости и холода, а от избытка впечатлений.

Но это я тогда просто ещё Почаева не видел, куда в следующей части и отправимся!

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь (Тернопольская область).
Кременец.
Почаев.
Волынская область.
Берестечко.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Зимно. Монастырь и городище.
Лодомерия.
Немного Галиции.

замки-крепости, Тернопольская область, природа, дорожное, Волынь, ВКЛ, "Другая сторона", Западная Украина

Previous post Next post
Up