Тезисы Еврохаджа. Часть 1: "там всё дешевле"

Oct 31, 2011 17:10

Чем дальше, тем больше понимаю, что совершение Еврохаджа становится для меня необходимостью. Ну, местами реально себя чувствую аборигеном с кольцом в носу, так как совершенно очевидные вещи мне не известны. В принципе, маршрут Большого путешествия по Европе у меня очень условно намечен, довести до готовности его могу в любой момент. Но в том-то и дело, что архитектурные красоты меня там интересуют мало. Я как человек, в Европе не бывавший, представляю её как этакий библейский Эдем, где у людей нет никаких забот и они только радуются жизни, словно дети. Честно говоря, я вполне искренне боюсь, что после этого путешествия от моих убеждений не останется камня на камне, и я тоже буду только о том и мечтать, как бы swалить отсюда.

Точнее, даже не так. Я постепенно собираю некоторые тезисы, которые мне бы хотелось для себя подтвердить или опровергнуть.
Понемногу буду их поднимать у себя в журнале, тем более всё равно за одно путешествие, даже если оно будет длиться месяц, я вряд ли узнаю о жизни в Европе достаточно много.
Начнём с самого простого - с тезиса о том, что в Европе всё дешевле.
Сразу оговорюсь, что прекрасно понимаю, что по соотношению цен/доходов конечно дешевле - это называется по-научному "выше покупательная способность населения". Меня этот вопрос интересует безотносительно зарплат. Просто тупо: где можно себе позволить больше, получая 1000 евро (представим себе такую гипотетическую ситуацию, и не более того).
И вопросы качества в данном случае тоже прошу оставить за скобками.

Ну и хотелось бы сравнения по пунктам.
1. Продукты. Много раз слышал, что одни продукты там намного дешевле, другие несколько дороже. Хотелось бы знать, какие и насколько.
2. Общепит. В смысле, сколько стоит поесть в фаст-фуде, в недорогом кафе, в ресторане на одного человека (в моём понимании фаст-фуд в Москве 100-200р., в провинции, включая буфеты и столовки - 50-100р.; кафе - в Москве 300-500р. без алкоголя, в провинции 150-300р.).
3. Городской транспорт (в России 10-15р. в провинции, 25-35 в столицах).
4. Междугородний наземный транспорт на 100 километров. Ясно, что в России поезда дороже - но ведь в Европе ни в одной стране нет расстояний хотя бы как от Москвы до Питера. Сравнивать стоимость билета Москва-Петербург и Париж-Амстердам некорректно (по моим впечатлениям, в России на 100км - 150-200р.).
5. Такси. Скажем так: межгород на 10 километров (в России по моим впечатлениям это 150-250р.)
6. Гостиницы. Одноместный номер-стандарт со всеми удобствами без питания (в моём понимании - 1000-1500 в провинции).
7. Долгосрочная аренда квартиры (на месяц).
8. Коммунальные платежи или их аналоги.
9. Потребительские товары (одежда, электроника, мебель, канцелярские принадлежности и т.д.)
10. Бензин (особенно интересно, сколько он стоит в нефтедобывающей Норвегии).
11. Мобильная связь, интернет, междугородние звонки.
12. Бумажные книги.
13. Культура (билет в музей, в театр и т.д.).
14. Любые другие пункты сравнения (сам я мог что-то забыть).

Да, и ещё я в курсе, что Европа - не единое целое, в каждой стране своя специфика. Так что интересно было бы услышать о конкретных странах. И не абстрактное "дешевле-дороже", а конкретная раскладка с цифрами.

И мы не сравниваем ОБЩЕЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Только цены безотносительно зарплат и качества.

P.S.
Завожу по такому поводу новый тэг. Когда дело дойдёт до реального Еврохаджа,  ещё не знаю.

UPD.
Долго думал, закрыть мне эту запись или не закрыть. В итоге снова открыл. Да, это правда - я не знаю абсолютно общеизвестных вещей. Искренне не знаю.

Еврохадж

Previous post Next post
Up