Самарская Лука. Часть 8: Самара разная

May 06, 2008 16:57



В этом посте речь пойдет о примечательных и не очень местах за пределами Старой Самары - в основном вдоль набережной и на северных окраинах.

Как уже говорилось, в Самаре все части города "специализированы". Окраинам достался север, Старой Самаре - юг, промзоне - восток, ну а новостройкам - набережная. Отсюда и убеждение, что историческая Самара погибла - новострои растут вдоль берега Волги, закрывая панорамы старого города. "Фасад" Самары теперь абсолютно современный, и размеры новостроек впечатляют:





Деловые центры, элитное жилье - все как в Москве. А вот этот дом даже имеет своего "двойника" в Москве, на Таганке - кажется, даже один проект.



Эти сооружения тянутся вдоль города двумя террасами, по улицам Алексея Толстого и Максима Горького, в основном по их верхним сторонам. Здесь же и "Холидэй Инн", в свое время вызвавший на
russiantownsбурную дискуссию. Среди этой огромной стройплощадки, которая, впрочем, не пересекается со Старой Самарой, чудом уцелела Историческая мечеть. Еще бы, мусульмане себя в обиду не дадут!



В мечети очень доброжелательный мулла, который провел мне целую экскурсию. Удивило, что в мечети же находится квартира имама. Вообще, мечеть, в отличие от церкви - не только храм, и в ней много помещений другого назначения.

Однако, еще раз повторяю - весь этот суперкапитализм загородил виды на Старую Самару с Волги, но не вторгся в ее ансамбль, новоделы и старина существуют поотдельности. Однако от улицы Венцеке и до Волжского проспекта на набережной смотреть нечего.

Зато, дойдя до Драмтеатра, обойдите его с ближней к Волге стороны - и увидите вот что:





Знаменитый Жигулевский пивзавод, построенный в 1880-е годы промышленником фон Вакано. Это ныне пиво Жигулевское в народе называют пиво Х**ое, и даже складывают этикетку таким образом. В те же времена пиво там варили что надо. Ну а ансамбль завода стал шедевром русского промарха. Я бы сказал, в мире заводов и фабрик Жигулевский пивзавод - как Ростовский кремль в мире крепостей. То есть построенный во многом для красоты.





Напротив завода - Иверский монастырь. Их ограды разделяет узкая улочка, а кирпич почти одинаков:







Однако действующий женский монастырь подчеркнуто строг и требователен к посетителям, и соседство с пивзаводом тут не ощущается (разве что по запаху). В монастыре хранится чудотворная Иверская икона, в день которой я сюда и попал.

А вот - бар "На дне", или просто "Дно", расположенный за заводом. Культовое место, о котором в Самаре знает всякий. Пивопровод прямо из заводских баков, самые низкие цены, свежий воздух, Волга рядом... Здесь праздник круглый год или хотя бы круглое лето. Народ убегает от завода с двумя 10-литровками пива в руках, всюду компании самых разных людей - от явных интеллигентов до солдат, и никакого чувства опасности, никакого "гадюшника".



Еще немного дальше - другое промышленное сооружение, на самом деле не менее интересное, чем Жигулевский пивзавод: Самарская ГРЭС.



Построена она была более 100 лет назад, на заре электроэнергетики, и поэтому уникальна. Для электростанции 100 лет - как 1000 лет для храма.



Ну а ГРЭС хорошо видна с одного из самых известных мест Самары - площади Славы.



Точнее, это две площади, но обе они, расположенные на высоком берегу, смыкаются, и их ансамбль един. На площади Славы - административное здание, памятник и вечный огонь:



На Самарской площади - храм-памятник Георгия Победоносца. Очень, по-моему, удачный, хотя и хрестоматийный, образец современного церковного зодчества. К тому же очень красиво поставленный:



Под площадью - дом, мне понравился ракурс:



А с самой площади красивые виды. Хотя меня они разочаровали, но лишь потому, что я уже был на Вертолетной площадке:



Волжские ворота. Слева Жигули, справа Сокольи горы. Мой последний взгляд на них.



А внизу - знаменитая Волжская набережная. Знаменитая потому, что летом Самара превращается в полноценный курорт, а вода отступает, обнажив широкий песчаный пляж. Такая странная "речная Ривьера". Но в конце весны набережная выглядит так:



Синие палки - до них доходит песок. Вдали видна "Ладья" - самарский элитный жилой комплекс, подражание московским "Воробьевым горам".



Этажность тут меньше вдвое - по 27 этажей, но и народу в Самаре в 10 раз меньше.

Уходя с набережной, я увидел вот такой интересное здание брежневских времен - если я не ошибаюсь, самарский Гидрометцентр.



На этом закончим прогулку вдоль Набережной.



Однако выложу еще несколько фотографий, отснятых на севере города, в районе улицы Советской Армии, куда меня занесло после поездки в Управленческий. А вот это место я заснял еще севернее, в районе Поляна им. Фрунзе, из окна маршрутки.



Это храмовый компекс при онкологическом центре (на заднем плане). Что мне нравится в современном храмовом зодчестве Самары - его стилевое единство. Да, это обычный псевдорусский стиль, но в Самаре он как-то органичен, и в этих церквях есть художественный вкус.
Определённое стилевое единство есть и в жилой застройке окраин Самары - в северной части города есть целые кварталы вот таких домов, стилизованных под конструктивизм, и стоящих необычайно плотно - облик очень характерный:



А вот за Московским шоссе, несколько севернее улицы Советской Армии, находится весьма впечатлившая меня Соборная мечеть, золотой минарет которой виден из окна маршрутки слева от шоссе, если ехать с севера:



Построенная в 1990-е, это крупнейшая мечеть России за пределами мусульманских республик (Татарстана, Дагестана, Чечни).



У входа в безразмерный двор мечети стоят маршрутки. Видимо, их водители - значительная часть прихожан.

Потом я пошел к берегу Волги - искать дачу Головкина, но так ее и не нашел. Зато наснимал немного современности:



Самара - самый "Московский" город России, который я видел. Похожие новостройки, похожий бесконечный шум машин и загазованность, похожая суета и спешка. В Самаре я нередко забывал, что нахожусь не в Москве, и нигде не встречал к москвичам такой неприязни. Но это неприязнь не из области "Жируете на нашей крови!", а неприязнь равного к равному - "Вы нам не указ, мы сами столица!". Пусть и бывшая, пусть и региональная.

А вот Самара суперкапиталистическая:



Я провел в городе 12 часов, и мне этого не хватило. Я не прокатился в метро, не нашел дачу Головкина, не добрался до знаменитой синагоги, некогда бывшей крупнейшей в Европе, и до баптистиской церкви, построенной в 1979-81 годах и потому неописуемо для меня интересной (храмов времен СССР у нас единицы). Пора было ехать на вокзал, о котором знают все:



В народе его прозвали "Конец Льва Толстого", так как он стоит в конце одноименной улицы. Мне эта стеклянная башня высотой 86 метров нравится - из центра она не видна и никаких панорам не нарушает. Хотя СПБ-Ладожский все-таки лучше.

Вскоре подали поезд, и я успел полюбоваться из окна закатом над запрудой Самарского затона, спящими сухогрузами, элеватором на далеком берегу. Через 3 часа поезд проезжал Сызрань - круг замкнулся, я объехал Самарскую Луку по кольцу. Но к этому времени я уже спал.

На всякий случай дам здесь ссылки на все предыдущие посты о Самарской Луке в моем ЖЖ:

Часть 1: Сызрань
Часть 2: Жигулевск
Часть 3: Тольятти
Часть 4: Тольятти, Технический музей АвтоВАЗа
Часть 5: Управленческий городок и Вертолетная площадка
Часть 6: Старая Самара
Часть 7: Самара, бункер Сталина

"Молох", Поволжье, Самарская область, "Воля вольная", татары, дорожное, Самара

Previous post Next post
Up