Аджигольские маяки и устье Днепра

May 02, 2011 00:20



В последние годы о "гиперболоидах инженера Шухова" говорят очень много - видимо, потому что человечество наконец доросло до этих технологий и "шуховские башни" в других странах растут одна за другой. В защиту уцелевших образцов в России высказывался сам Норман Фостер. Да и просто на смену "хай-теку" приходит "био-тек", и шуховские наработки здесь очень уместны. При жизни Шухов успел построить в СССР около двухсот башен, из которых сохранилось всего пара десятков. Самая известная - московская радиобашня на Шаболовке, многим известны башни в Нижнем Новгороде, Краснодаре, усадьбе Полибино...
Но едва ли не самая оригинальная работа Владимира Шухова находится под Херсоном, в самом устье Днепра - два маяка на искусственных островках близ села Рыбальче. От Херсона сюда около часа езды (60 километров), ну а мы доехали ещё и в сумерках.

Так что предлагаю полюбоваться инженерными чудесами начала ХХ века и закатом в днепровских плавнях.

...Ещё на подступах к Херсону из окна машины я увидел вертолётное поле. Как я понял, под Херсоном базируется вертолётный полк, участвующий в миссиях ООН в самых разных странах мира.



Вот уже и въездной знак Херсона... но мы поворачиваем прямо около него:



Объезжаем город:



И пересекаем Днепр - второй раз за эту поездку, после Киева:



Днепр здесь сильно уже, чем в Киеве или Днепропетровске - во-первых, естественное русло, а во-вторых значительная его часть так и не доходи до моря, уходя на орошение полей. Расход воды в устье Днепра существенно меньше, чем под Киевом. С моста хорошо виден центр Херсона - телевышка "растёт" прямо из крепости. А ещё только на фотографии обнаружил НЛО:



По дороге к цели проехали ещё два города - Цюрупинск (48 тыс. жителей) и Голую Пристань (16 тыс. жителей). Ни в том, ни в другом даже ничего не сфотографировал - просто нечего было. Оба основаны, разумеется, в конце 18 века, хотя Гопри свою родословную возводит к казачьему опорному пункту на переправе (1707) - в Северную войну беглые запорожцы основали здесь Олешковскую Сечь (1711-34).
Зато в этих краях интересная природа - очень необычные серые сосны:



И песчаные дюны - немного напоминает Балтийское взморье. Есть тут и небольшая пустыня 15 километров в поперечнике - Олешковские пески, о которых я в момент поездки, увы, не знал.



За голой пристанью миновали огромное село Збурьевка, а точнее две Збурьевки - Новая на трассе, ведущей в Скадовск, и Старая непосредственно у берега Днепра, от которой и ведёт к нашей цели глухая дорога. Впрочем, асфальт на всём протяжении неплохой.



Берег Днепра от дороги почти повсеместно отделяют всё те же сосны, перед ними какие-то заборы, деревянные дома... Эти места иногда называют Днепровская Ривьера - прямо на берегу залива множество баз отдыха, пока ещё закрытых. Но в сезон народу тут видимо отдыхает много - по крайней у мужиков на крыльце дома культуры в Рыбальче подъехавшая машина с московскими номерами и вопрос "Откуда тут можно посмотреть на ваши маяки?" не вызвали ни малейшего удивления.



Маленькое и тихое село на узкой полосе между сосняками и тростниками. Тишина и самый чистый воздух, которым я дышал за последнее время. Спасибо автомобилю и нашему неутомимому рулевому Елене - автобусом в такое время доехать в глухое село и выбраться оттуда почти невозможно.



Да и я бы тут один ходить поостерёгся, ибо в украинской глубинке пьют не меньше, чем в русской. Пару раз в деревнях нам на дорогу выскакивали пьяные мужики, воевавшие с невидимыми то ли чертями, то ли фашистами. Впрочем, это было позже - здесь пока ещё спокойно.



Настоящие черноморские рыбаки, увековеченные многими классиками от Лермонтова до Горького:





А вот и цель нашей поездки - первый из двух маяков:



Станиславо-Аджигольские маяки в нынешнем виде были построены в 1911 году, и названы с одной стороны по мысу Аджигол, с другой - по селу Станиславов на том берегу залива. Первый отмечен разве что на топографических картах, от второго маяки вряд ли видны. Верхний Большой Аджигольский маяк стоит всего в 2 километрах от Рыбальчего:



Видите человека с удочкой у подножья? Высота маяка - 75 метров, диаметр от 16 до 6 метров, и это крупнейшая из односекционных конструкций, построенных Шуховым. Ажурная решетка маяка кажется подвешенной на него - но на самом деле именно она, а не металлический столб, и держит конструкцию. В этом и уникальность гиперболоидных башен - они прочные в первую очередь благодаря своей форме, поэтому значительно легче обычных сетчатых конструкций. Шухова на идею гиперболоида навела обычная плетёная корзина, и в общем это был самый что ни на есть био-тек начала ХХ века.

Немного погуляли и вдоль лимана. Оцените высоту тростников, на фоне которых для масштаба позирует мой папа... впрочем, в дельте Волги тростники выше раза в полтора.



Рыбацкий челн в зарослях: При желании можно было бы договориться с кем-нибудь, чтобы нас свозили к маяку - но вообще-то посторонним туда вход запрещён, и вероятность даже просто попасть на островок (не говоря уж про верхушку) "крайне мала!" (с).



Тропой через тростники мы вышли на днепровский берег:



Или это уже не Днепр, а Чёрное море? Если Дунай впадает в море большой дельтой, Днестр - длинным лиманом, до Днепр образует правильный эстуарий. До дальнего берега с селом Широкая Балка - около 12 километров.



Выше по течению видны плавни:



Ниже - Малый Аджигольский маяк (35 метров) на фоне открытого моря:



Кромка воды буквально усеяна раковинами. В 1970-е годы в Очакове мидий со дна добывали даже не тралом, а драгой... чем в итоге угробили всю экосистему Одесского залива. Сюда же так и не добрались.



У тростников заметил водоплавающих птиц, и как-то сразу понял, что это не утки. Пригляделся - чомги, более известные как поганки:



Симпатичные птицы, увидеть которых я мечтал с детства:



На Днепре сейчас тихо и пусто, суда заходят в устье нечасто. Эти маяки, построенные даже не на острие прогресса, а с опережением прогресса на 50-100 лет - живое напоминание того, что этот край вполне мог бы стать второй Калифорнией. Или даже наоборот - Калифорния могла бы называть "американской Новороссией". Но не сложилось. Закат.



Вообще же, мне известно о башнях Шухова в Москве (радиовышка на Шаболовке), окрестностях Нижнего Новгорода (башня на Оке - часть опоры ЛЭП), Петушках, усадьбе Полибино (Липецкая область, старейшая из Шуховских башен, 1896), Краснодаре, белорусском Борисове, украинских Николаеве, Черкассах, Помошной (Кировоградская область), азиатской Бухаре... но периодически натыкаюсь на упоминания о каких-то ещё "шуховских башнях" в разных местах (например, про Бухару подсказали совсем недавно). Так что если кто может дополнить список - прошу!

НОВОРОССИЯ-2011
Как это делалось в Одессе. Вступление.
ДОРОГА К МОРЮ
По России
Перемышль. Под разрушенным собором.
Локоть. Другая сторона войны.
Малороссия (Средняя Украина)
Глухов и Батурин. Гетманские столицы.
Козелец и его собор.
Остёр. На руинах древней Руси.
Малороссийские зарисовки. Деревни, природа, автобан и немного Киева.
Умань и парк "Софиевка".
Музей ракетных войск под Голованевском.
НОВОРОССИЯ
Новороссия. Калифорния Российской империи..
Аджигольские маяки в устье Днепра.
Херсон. Проспект и крепость.
Херсон. По центру.
Николаев. Заводы и набережные.
Николаев. Старый город.
Одесса и окрестности
Одесса. Какой я её увидел.
Одесса. Порт.
Одесса. Архитектура.
Одесские дворики.
Одесса. Молдаванка.
Одесса. Чёрное море.
Затока.
Буджак.
Буджак. Между Днестром и Дунаем.
Белгород-Днестровский (в двух частях)
Измаил.
Дорога вдоль Дуная.
Килия.
Вилково.
.

природа, Новороссия, рыбацкое, Херсонская область, Юго-Восточная Украина

Previous post Next post
Up