Leave a comment

uchazdneg April 7 2011, 20:47:04 UTC
Поправочки и просто любопытные ссылочки:
1. Свежая, от Ларисы Тороповой, про Котлас: http://sobory.ru/forum3/viewtopic.php?f=7&t=25470
т.е. собственно Храпу посвящен только храм в колокольне (я считал и продолжаю, что он сейчас называется Никольской церковью, о чем на колокольне чуть ли не табличка), а большой собор - в честь архидиакона Стефана (Первомученика). Таким образом, фактически храма в честь Стефана Первокрестителя в современном Пырасе нет. Интересно, знают ли об этом служители и епархия? :)
2. Вокзал в Вельске - чем был он до постройки нового, можно посмотреть тут http://sbchf.narod.ru/30/ot-arh02.html (третья фотка с конца). Почему новый такой большой - понятно. Это во-первых, райцентр (которых на магистрали не так уж много), и главное - перевалочный пассажирский узел на кратчайшем пути со всяких Кулоев, Кизём и Костылевых до областного центра, ибо движение по М-8 оживленнейшее, в т.ч. автобусное.
3. Не стоит искать удорских коми в удорских пгт - Благоево, Междуреченске и Усогорске. Не знаю, как сейчас, а в советские времена это были целиком болгарские (и населенные болгарами) территории, отданные НРБ в концессию под лесоразработки (СЭВ в действии), огромный фактически "залесский департамент" Болгарии. В результате, скажем, сыктывкарский аэропорт в советские времена имел весьма неожиданный статус международного (кроме Москвы, Питера, Ташкента, Еревана, возможно Киева, Риги и вроде бы Хабаровска таким если и обладали, то еще всего пара-тройка городов) - лишь благодаря регулярному авиарейсу Сыктывкар - София. Сам город Благоево назван в честь болгарского деятеля Коминтерна и основателя болгарского комсомола. А Усогорск

Reply

pigulin September 11 2011, 15:56:14 UTC
Удорских коми довольно много теперь проживает в бывших болгарских поселках. Они массово переехали туда после исхода болгар в начале 90-х. Но и в советские времена удорские коми составляли около 10% населения этих поселков.

Reply


Leave a comment

Up