Cанкт-Петербург. Виды с колоннады Исаакиевского собора.

Apr 21, 2008 21:46



В отличие от Москвы, Питер обладает рядом очень хороших смотровых площадок в центре. Самая известная - колоннада Исаакиевского собора, на которой считает своим долгом побывать каждый гость Северной столицы. Я не был исключением, и это мое восхождение на нее было минимум 3-м. Однако от предыдущих двух оно отличалось следующим: у меня был с собой нормальный фотоаппарат! И вот результаты... Правда, все отснять не удалось, так как ветер постоянно норовил разрядить аккумуляторы.

Большая часть панорамы, открывающейся с Исаакиевской колоннады - это крыши. Просто крыши, бесконечные, однообразные, прерывающиеся узкими и прямым улицами.



Эти крыши образуют какое-то подобие пустыни, в которой глазу не за что зацепиться. Вроде кажется - Санкт-Петербург, красивейший город России, и панорама должна быть соответствующей, но...







Уже сто раз говорено, что в России главный "пробел" наследия - городская среда. И в России же находится Петербург, во всем мире не имеющий аналогов. Я долго спорил со своей попутчицей, какой город красивее - Петербург или Флоренция... Однако дело в том, что исторический Петербург имел население 2,4 миллиона человек - больше, чем Новосибирск или Екатеринбург или Самара спустя 100 лет. И сохранился в подавляющем большинстве. Центр Петербурга по площади сопоставим с крупными областными центрами России (целиком, вместе с окраинами и промзонами). Такое количеством не может не перейти в качество.

Сплошные крыши старинных домов - до горизонта!





Что-то снять на таком огромном пространстве возможно лишь на большом зуме. Кадром выше, кстати, обратите внимание на синие купола и леса - это восстанавливается сгоревший Спасо-Преображенский собор.

Виды на Васильевский остров:



Кунсткамера



СПбГУ в здании 12 коллегий. Приятно было позлорадствовать над своими попутчицами, что у "питерских" здание более старое, чем любая из построек МГУ.



Дворец Меншикова. Тот самый, который спутал Петру все карты по строительству столицы на Васильевском острове. Петр, конечно, Алексашку отлупил своей тростью, но сделать уже ничего не мог - пришлось возводить столицу на правом берегу Невы.



Собор, посвящение и даже местоположение которого мне узнать не удалось.

Две вертикали Петербурга: Адмиралтейская игла и шпиль Петропавловского собора.



Шпили золоченые,
Трубы закопченые.
Посредине эрмитаж.
Это питерский пейзаж.
(фольклор)





Самого Эрмитажа не видно - рядом с Исаакием нахально работает строительный кран. Вообще, в центре Питера явно что-то меняется не в лучшую сторону, но пока это не стало критическим. Если к перестройке Москвы я отношусь спокойно (Москва от природы эклектична и хаотична - а как можно нарушить хаос?!), то перспектива современной застройки Петербурга меня угнетает.

Виды в другие стороны:

Никольский собор. Современный дом-монстр хорошо виден на панораме, а на местности не заметен, и на самом деле от собора отстоит весьма далеко.



В другую сторону прекрасно виден Санкт-Петербургский морской порт. Не такой грандиозный, как в Мурманске, но очень масштабный.



По сравнению с Москвой в Петербурге бросается в глаза индустриальность. Только со стены Петропавловки видно около 40 заводских труб, с Исаакия и того больше - я даже не стал считать. Вообще, количество труб в Питере поражает. Некоторые подбираются к самому центру:



Другие стоят поодаль, например вот эта тройка на самом берегу моря:



На горизонте виден ни то северный берег Невской бухты, ни то Кронштадт.

Бросаем последний взгляд вниз, на скульптуру и Александровский сад... Пора спускаться, хотя уходить с колоннады Исаакия, не смотря на ветер и многолюдие, мне всегда довольно трудно.



Санкт-Петербург, дорожное

Previous post Next post
Up