Тернополь

Oct 26, 2010 21:36



Тернополь - один из трех областных центров Галиции (217 тыс. жителей), выросший, как и Ивано-Франковск, из замка, основанного в 1540 году краковским кастелляном Яном Амором Тарновским на месте древнерусского городища Топильче. До 1944 года назывался Тарнополь, и зачем в поменяли одну букву, не совсем понятно. История 16-19 веков типична для Галиции, за исключением того, что в 1810-15 годах город был в составе Российской империи как центр небольшого Тарнопольского округа, примерно совпадающего с нынешней областью.

Среди путешественников Тернополь принято считать "неинтересным" городом, а я как всегда попробовал усомниться в сложившей репутации. И на мой взгляд, Тернополь вполне достоин того же Ивано-Франковска. В нём меньше того, чего русский путешественник ждёт от Западной Украины - узких улочек, костелов, сецессии; но Тернополь интересен едва ли не лучшим на Западенщине сталиансом и тем, насколько гармонично этот сталианс переплетается с осколками Польши и Австро-Венгрии.

...В Тернополе мне катастрофически не повезло с погодой - я осматривал город под непрерывным, и достаточно сильным дождём. Поэтому не судите строго - сам понимаю, что фотографии не ахти. Но - что есть.

Одна из самых необычных "фишек" Тернополя - пруд на реке Серет. В Западенщине с ее дефицитом водных пространств и преобладанием мелких речек, это смотрится удивительно. Размеры пруда - примерно 3х1 километр, плотина практически не заметна - в общем, полное ощущение, что город стоит на озере. Но еще удивительнее, что этот пруд создан аж в 1540 году как часть оборонительной системы замка Тарновского.



Слева - собственно замок, многократно перестроенный, первоначально выглядевший примерно так.  Справа - Вознесенская Надпрудная церковь (1540, 1627), входившая в систему укреплений. Про себя я прозвал ее "головастик" - до смешного маленький храм выглядит пристройкой к крепостной башне-звоннице:



Между церковью и замком - бывшее Подзамчье, от которого после войны уцелела буквально пара зданий:



В основном же Подзамчье занимает парк, постепенно заселяемый абстрактными фигурами:



Замок сейчас и замком-то не назвать. В 1672 году он был разрушен турками, и простоял в руинах до начала 19 века, когда новый владелец Коритовский перестроил крепость в классический дворец. Затем замок еще несколько раз менял владельцев, пока в 1843 году не перешел в собственность города, после чего был отдан под казармы. В Первую Мировую замок был разрушен, и простоял в руинах до 1951 года, после чего был отреставрирован до нынешнего облика. Почему реставрацией занимались не поляки культурные, а советы проклятые - история умалчивает.
Если четырехэтажный фасад со стороны пруда еще имеет что-то общее с крепостью, то двухжтажный со стороны города - дворец в стиле классицизма.



Впрочем, район замка я осмотрел довольно плохо - к тому моменту, как я дошёл сюда, непрекращающийся дождь начал казаться невыносимым. Да и вообще, фотографий замка в интернете полно, чего не скажешь о большей части Тернополя.



Помимо замка, знаковыми памятниками являются два храма. На соседней площади Даниила Галицкого с памятником одноименному герою (от замка отделена большой и дорогущей гостиницей "Тернополь") возвышается Доминиканский костел (1749-79) - по-моему, один из красивейших храмов Западной Украины. Чтобы классифицировать, какая это ветвь барокко (австро-баварское?), моих познаний не хватает - но ступенчатые кровли башен, похожие на пагоды, запоминаются сразу:



Внутри костела я также не побывал - была воскресная служба, а в это время негде встать не только в храме, но и на площади перед ним. Сейчас жалею - наверное, изнутри этот купол смотрится потрясающе.



Второй храм - православная Рождественская церковь (1602-1608),  типичная для Подолии (а не Галиции) - трехконховый храм-крепость. Впрочем, такой гипер-средневековый облик храму придали на рубеже 19-20 веков - как часто бывает, аутентичные храмы этого типа (с которыми мы еще встретимся) не столь эффектны:



Серый камень хорошо гармонирует со стенами сталинок. У стен два памятника: жертвам Голодомора (правее) и митрополиту Василю Липковскому - основателю Украинской Автокефальной Православной церкви (1921).



Ныне церковь принадлежит Киевскому патриархату. Внутри очень красивое и необычное убранство с деревянными скульптурами:



Церковь стоит на улице Русской - главной магистрали в центре Тернополя:



Застройка улицы в основном сталинская, но в арке почти напротив Рождественской церкви хорошо видна "единая фасада" австрийских времён:



За сталинским фасадом скрывается несколько кварталов Старого города. От арки начинается короткая Валовая улица - местный арбатик с кафе и вернисажем - картинами торгуют почти на всей протяженности улочки:



Улица выводит к площади с памятником Ивану Франко (на этом кадре примерно за моей спиной). Пара зданий по разные стороны Валовой - то ли "строительное убожество", то ли "перекличка веков":



Но в целом тут один из нескольких сецессионных районов (с вкраплениями сталинок), достойных Ивано-Франковска:



Верхний кадр снят с театральной площади, которая официально называется бульвар Тараса Шевченко (хотя почему бульвар?) - классическом ансамбле "высокого сталианса":



Театр очень хорош, и может считаться четвертым знаковым памятником Тернополя. По украинской традиции здесь возник стихийный базар. Птичий:



А вот эта сталинская башня - как в каком-нибудь металлургическом гиганте:



Не мог не запечатлеть памятник Пушкину близ площади. Явно, что поэт в Тернополе не бывал - ведь он ни разу не был заграницей, а в эпоху Тарнопольского округа был подростком и явно не мог здесь оказаться. И всё же приятно встретить тут земляка!



Улица Вячеслава Черновола (у начала которой и стоит памятник) соединяет театральную площадь с вокзалом:



А здешний вокзал - вроде и сталинский (причём очень крупный), но какой-то не такой:



На самом деле вокзал был построен еще при Австро-Венгрии, сильно разрушен во Вторую Мировую, и восстановлен уже в новом облике. Но некоторые детали - явно не советские:



Между театральной площадью и железной дорогой сосредоточена большая часть австрийской и польской застройки, слагающей тут целые кварталы. Можно найти немало ракурсов, из которых сложилось бы впечатление о Тернополе как целостном старом городе, а сталинки в "единой фасаде" распознаются только если приглядеться:





Эта улочка (в основном польская) - в другой части города, но тоже достаточно характерна:



Много отдельных красивых зданий. Все стили Галиции в наличии - эклектика и сецессия:



Польский функционализм:



Классицизм (при виде этого домика у меня возник вопрос - а остались ли в Тернополе русские здания периода Тарнопольского округа?):



А вот хорошей "изнанки" в Тернополе маловато - но есть. Например, дворик на Валовой:





Очень тернопольский вид:



Сталианс же преобладает между бульваром Шевченко и берегом пруда. И он здесь весьма монументален:





Особенно внушительны сталинки-школы, которых я видел штук 5 - все очень достойны:





Вообще, кто бы что ни говорил, а сталинский стиль - один из самых совершенных в архитектуре Нового времени. Меня больше всего поражает то, насколько сталинки органично смотрятся в самых разных местах, от Норильска до Еревана, от Душанбе и Баку до Львова и Риги. Сталианс мне нравится тем, что в каждом историческом регионе он немного другой - но везде при этом узнаваем. И сталинский Тернополь - это вовсе не "типичный советский город", его сталинский центр непохож на, к примеру, Орёл или даже Чернигов.

По традиции - немного о деталях. Как и везде на Западенщине, мне здесь очень понравились двери. Причём ведь две из них - сталинские, но опять же эта "фишка" была схвачена при восстановлении города:



Из мелких деталей больше всего запомнились мемориальные доски, коих в Тернополе очень много, а также замечательная птичка с "Перукарни" (парикмахерской):



Еще одна странная вещь - скульптуры, украшающие новоделы. Судя по всему - элементы разобранных зданий:



В уже упомянутой гостинице "Тернополь" мне посетовали другую гостиницу "Галичина" за прудом - туда я и пошел. Однако у Надпрудной церкви я увидел за зеленью парка новодельный купол - и решил дойти до него:



Вдоль Серета ниже плотины расположен гидропарк Топильче, созданный в 1985 году. Название своё он получил в память о древнерусском городе Топильче (Сопильче), основанном в 11 веке и разрушенном ханом Батыем. На месте детинца спустя 300 лет заложил свой замок Ян Тарновский. Парк же устроен на месте старых торфоразработок и пустырей, и с городищем не имеет ничего общего.



Летом здесь наверное очень хорошо и уютно. У берега Серета я увидел обширную вольеру, а в ней нечто, что сначала принял за овцу. Подойдя ближе, я обнаружил, что это пеликан! Не подозревал, что они настолько огромные - раза в полтора крупнее лебедя:



За гидропарком я оказался в обычных хрущобных кварталах, а собор оказался вот в таком виде - отделан только верх, а стройка кажется заброшенной. Но собор всё равно очень впечатляет. И кстати, на окраине Бучача я заметил почти такой же:



А вот типичный пейзаж советского Тернополя - хоть и хрущобы, а всё-таки немного другие:



Непривычный рельеф, непривычные изгибы улиц, и даже после русских городов неожиданное обилие зелени. Сами пятиэтажки очень необычно облицованы - явная стилизация под крепостные стены. Даже в 1960-е в типовой архитектуре тут пытались как-то сохранить своеобразие Западной Украины:



А среди пятиэтажек мне вдруг попался старый австрийский гидрант:



И в целом Тернополь мне понравился. Пожалуй, даже сильнее, чем Ивано- Франковск. Менее целостный - но более оригинальный, менее ухоженный - но более уютный. Но тут уж кому что ближе.

Переночевав в отеле "Галичина", утром я стартовал в Бучач и Чортков. Короткий бросок по краешку Галиции закончился - впереди Подолия!

ПОДОЛИЯ и БУКОВИНА-2010
Введение. Обзор поездки.
Галиция.
Подкамень.
Тернополь.
Пролог. О Подолии в общем.
Западная Подолия (Тернопольская область).
Бучач.
Чортков.
Борщев.
Кривче.
Средняя Подолия (Хмельницкая область).
Восточная Подолия (Винницкая область).
Буковина (Черновицкая область).

Тернопольская область, Западная Украина, дорожное, Галиция, "Другая сторона"

Previous post Next post
Up