Усолье. Столица Строгановых.

Aug 03, 2010 17:31



Север Пермского края - это историческая Пермь Великая. В дорусское время здесь обитали коми-пермяцкие племена, объединившиеся в Великопермское княжество, вассальное Руси, а с 15 века начинается проникновение в Пермь Великую русских купцов. Главным богатством этой земли оказалась соль, и именно солеварение предопределило всю последующую историю этого края: в 15-17 веках здесь сложился старейший промышленный район России.

Среди купцов-солеваров особое положение занимали Строгановы. В 1515 году новгородский купец Фёдор Строганов основал соляные промыслы на Вычегде (в исторической Малой Перми) - нынешний Сольвычегодск. А затем его сын Аника получил от Ивана Грозного земли в среднем течение Камы, где соли оказались намного богаче вычегодских. Строгановы быстро стали не только сильнейшей "соляной династией" Прикамья, но и богатейшими людьми России вообще. Именно Строгановы снарядили в поход дружину Ермака; один из интереснейших архитектурных стилей - "строгановское барокко"; почти каждый видел Строгановский дворец на Невском проспекте; почти каждый слышал про Строгановское художественное училище... В 1566-1606 годах "столицей" их уральских владений был Пыскор, а в 1606-1771 годах - слобода Новое Усолье, ныне известная как город Усолье напротив Березников.
"Строгановский ансамбль" 17-19в. прекрасно сохранился, и является ныне пожалуй самой интересной усадьбой Дальней России.

Нынешнее Усолье - самый маленький город Пермского края (около 5 тыс. жителей), а фактически - удалённый район Березников. Даже автобус туда ходит по городскому тарифу (12р., по Березникам 10р.), и видимо статус города - дань традиции.
Вот такой вид открывается с моста через Каму:



Слева - химическая промзона Березников, одного из самых мощных индустриальных гигантов Урала. Справа - колокольня Строгановской усадьбы. Точно напротив друг друга.

Большая часть старого Усолья оказалась затоплена Камским водохранилищем - уцелела лишь собственно усадьба, оказавшаяся на острове. Само же Усолье отделено от неё цепочкой заводей, и в общем мало похоже на город:





Из архитектурных памятников тут интересны деревянная земская больница (проходил мимо, но не заснял) и бывший заводской госпиталь Абамелек-Лазарева (середина 19в.), с конца 19в. использовавшийся как школа, а ныне предполагается сделать из него гостиницу.



Из "жилой" части Усолья открываются хорошие виды на Строгановский ансамбль и трубы химических заводов за Камой:









Прямо в центр Строгановского ансамбля ведёт километровая дамба:



А столпотворение на ней не случайно - в этот день граф Строганов устроил народные гуляния Усолье отмечало День Города. Я этого не знал, и услышав такую новость в Березниках, порядком расстроился, так как не люблю столпотворения. Но сам я в Усолье уже третий раз, видел его безлюдным и пасмурным, и в конечном счёте подумал, что праздник - это новые впечатления, а в посте от него несложно абстрагироваться.

На полпути от города к усадьбе - Никольская церковь (1813-1820), построенная по проекту Андрея Воронихина - ведь автор Казанского собора в Петербурге был из строгановских крепостных - в 18-19 веках Строгановы активно обучали и просвещали своих крестьян, самых талантливых освобождая и отправляя учиться в столицы. Многие здания усадьбы выстроены бывшими крепостными, и в целом из строгановских крестьян вышло немало зодчих, художников, актёров...
Впрочем, я бы и не догадался, что эту церквушку и Казанский собор проектировал один человек.



Отдельные домики на "окраине" усадьбы:





Взгляд назад - вдалеке видна неизвестная мне новодельная церковь:



А вот и собственно центральная часть Строгановской усадьбы:



Спасо-Преображенский собор (1727-33), Соборная колокольня (1730) и дворец (1724), отстроенные в камне Григорием Строгановым и его сыном Сергеем.

Другой вид со стороны Камы:



На переднем плане видны Торговые ряды (1830-32) прямо на территории усадьбы, а у апсиды собора - разрушенная часовня Спаса Убруса (по разным данным 1667 или 1694), старейшее здание Усолья. Чуть дальше - дом Голицыных, о котором позже.

Спасо-Преображенский собор - очень красивый и необычный храм, самый поздний из 6 храмов "строгановского барокко" (другие - в Сольвычегодске, Устюжне, Сергиевом Посаде и два в Нижнем Новгороде) и самый ранний из многочисленных церквей "уральского барокко":



Оформление стен и окон очень характерно именно для Урала:



Двухэтажные палаты Строгановых - один из старейших в России усадебных дворцов. Григорий Строганов решил строить его в камне именно в то десятилетие, когда Пётр Первый запретил каменное строительство за пределами Петербурга.



Ну а итогом этого откровенного строительного беспредела стал уникальный для России памятник (внутри ныне музей):



Впрочем, богатство и могущество Строгановых были таковы, что любой современный олигарх на их фоне показался бы жалким. Была даже поговорка "Богаче Строганова не будешь" - денег у них было больше, чем у самого царя. Именно Аника Строганов снарядил в Сибирь дружину Ермака - после очередного татарского набега из-за Урала купец решил, что с него хватит, и вызвал с Волги самых отъявленных головорезов и самого свирепого атамана, вооружил их и отправил в Сибирь разобраться. По сути дела - заказал "браткам" целое государство! .
Впрочем, к Усолью это не имеет отношения - в те годы "столицей" Строгановых был Пыскор.

С юга к дворцу примыкает Контора сользаводов (1830-32):



В 18 веке, почти в те же годы, когда строился этот ансамбль, процветание Строгановых пошатнулось - открытие месторождений самосадочной соли в южнорусских степях подкосили весь солеваренный Урал, так как скважинная соль была в 16 раз дороже. Другие солевары разорились очень быстро, но Строгановы сумели провести реструктуризацию бизнеса, занявшись металлургией. Солеварение потеряло главенствующую роль, и было частично распродано. В 1771 году Строгановы переносят свою уральскую резиденцию в Ильинский (куда мы еще доедем), а Усолье становится центром совместных соляных промыслов с пятью владельцами: Строгановы, Голицыны, Абамелек-Лазаревы, Шуваловы и Бутеро-Родали. К этому времени относятся Контора сользаводов и особняки совладельцев.

Южная часть усадьбы - особняк Абамелек-Лазарева (1830-е) и Нижние соляные промыслы:



Еще недавно весь Строгановский ансамбль был в таком состоянии. Но за 8 лет изменений огромны - в мой первый приезд в разрухе был даже главный дворец, а ныне отреставрированных зданий больше, чем заброшенных.



Нижние соляные промыслы - это уже промышленное здание, каменные варницы 18в., то есть одни из старейших в России заводских цехов. О том, что такое варница и как она работает, я уже писал в посте про Хохловку и еще напишу в постах про Соликамск. Когда-то в Усолье было более 40 варниц, по объёму производства оно уступало лишь Соликамску, а два особенно крупных сользавода (Нижний и Верхний) были выстроены в камне (но Верхние промыслы не сохранились):



Самое удивительное здесь то, что здания на переднем плане и за Камой - одного назначения.

Теперь осмотрим северную часть усадьбы:



На переднем плане - Господский дом Строгановых (1830-х годов), на заднем - дом Голицыных (1815-18), ныне занятый музеем.
Другие здания - "зимний" дом Голицыных:



Дом купца Мальцева (начало 20в.), к Строгановской истории не имеющий вообще никакого отношения:



Дома Мальцева и Голицына:



В дальней части - совершенно заброшенная Владимирская Рубежная церковь (1757-91):



И в целом Строгановский ансамбль - это настоящий "город в городе" со множеством зданий самого разнообразного назначения.



Как уже говорилось, я совершенно случайно попал сюда в День Города. Сначала меня это оттолкнуло, но постепенно я привык к громкой музыке и столпотворению, и некоторые детали гулянья мне показались весьма интересны.

Классика жанра:



Единственная увиденная мной драка:



А вот эти очаровательные девушки приехали из Кудымкара (одежда соответствующая), и у них можно было купить коми-пермяцких пирожков. Мне особенно запомнился пирожок с пистиком (полевым хвощём), то есть по сути дела с дикой травой. Вкус очень необычный, от первого пирожка едва ни тошнит, но второй-третий уже кажутся вкусными:



Жара была +36 градусов, поэтому народные гулянья переросли в народные купания. Купальщиков я не фотографировал, за исключением совсем уж козла:



А за Камой - ПРОМЗОНА. Здесь это слово звучит как приговор. Химические и титано-магниевые заводы Березников тянутся вдоль реки на много километров, образуя один из самых эффектных и страшных индустриальных пейзажей Урала:



Их грохот прорывается даже сквозь музыку, а  в тишине слышен каждый цех.



Химические заводы непохожи на металлургические, но так же зрелищны. Вообще, металлургические заводы у меня всегда ассоциировались с романским стилем, а химические - с готикой:



На заднем плане "Ависма" - крупнейший в России производитель титана, а это уже крутая оборонка:



По случаю праздника на фоне промзоны скользили яхты:





А всё вместе - фантастическое "столкновение веков":



Здесь особенно хорошо видишь, что сделал с Россией ХХ век:



В следующей части - отправимся на другой берег, в Березники, которые на самом деле (как и многие индустриальные гиганты) весьма интересны.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пермское Прикамье.
Хохловка.
Ильинский.
Пермь. О разном.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По городу.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь.
Ныроб.
Моя "малая родина".
Свердловская область.
.

Березники, "Уральская быль", дорожное, Пермский край, "Молох", событийное, Урал, индустриальный гигант

Previous post Next post
Up