Leave a comment

varandej July 9 2010, 07:47:57 UTC
Я бы сказал так: там живут в иной системе координат.

Во-первых, нищета там на самом деле полная. И очень тяжёлый быт - вспомнить хоть эти поленницы в каргопольских дворах. Другое дело, что по моим ощущениям "нищета" сейчас - заметно лучше, чем "средний уровень" 10 лет назад, но это уже детали. Люди, как я понимаю, работаю в основном в сфере услуг (магазины, транспорт) и немного в мелкой промышленности (в основном лесопильной). Но реально, по ощущениям, очень большую роль играет натуральное хозяйство - и огороды, и рыбалка, и собирательство.

В то же время обратная сторона - жизнь там очень спокойная, размеренная, без нервов и потрясений. Другое отношение ко времени. Сами люди в основном довольно расслабленные, даже ленивые. То есть, живут бедно - но работают куда меньше, чем в большом городе. А кроме того, там люди (даже гопники!) лишены агрессии, что делает жизнь еще тише.
А в такой ситуации на передний план выходят другие ценности, чем в большом городе. Другое отношение к жизни.

Как мне сказал водитель, с которым я ехал с Мезени, до постройки дороги многие уехали с Севера по государственной программе переселения северян (а программа эта, как он говорит, действует реально, а не на бумаге), но после многие из уехавших вернулись.

В общем, там всё иначе. Нам могла бы показаться ужасной жизнь в северной глуши, а северянам не менее ужасной может показаться жизнь в мегаполисе.

Reply

mikat75 July 9 2010, 08:39:36 UTC
Поленницы - это не "тяжелый быт". Пока не пришел газ абсолютно все топили печи дровами. Их заготавливали, пилили и кололи в каждом дворе к зиме. И в столицах тоже каждая квартира имела печи, обычно по числу комнат. Когда трудно, стараются иметь натуральное хозяйство - с коровой, свиньями, козами, овцами, птицей, огородом. А если еще есть приработок - так можно "хорошо" жить. Сами сбивали масло, многие даже сами ткали. И на водку обычно не тратились, - гнали самогон из зерна или картофеля. Мне приходилось бывать в таких местах, но не на севере, а на востоке. Там, конечно не так сурово, но тоже надо вкалывать, чтобы прожить. Интересно, а что из зерновых здесь растет. Рожь?, Ячмень? Овес? Если есть своя земля, то люди голодными не будут. До освобождения крестьян все сельское население обходилось почти весь год без мяса - ели его только зимой и только по большим праздникам. Если люди привыкли так жить, они никуда не поедут. Просто не знают другой жизни. А к такой привыкли. И больших городов рядом нет, которые притягивают молодых. Так было. Не знаю, как сейчас. Справедливо ли это ?

Reply

varandej July 9 2010, 09:02:44 UTC
Водитель маршрутки, с которым я ехал с Мезени, рассказывал, что прожил в Петербурге 2 года, да и во многих других местах бывал не проездом. Сам человек молодой, лет 30 самое большее. А в итоге вернулся в Мезень, говорит - там ему лично комфортнее, чем где либо.
Мезень существенно беднее и глуше Пинеги.

Интересно, что бы он на этот вопрос ответил.

Reply

tolmachov July 9 2010, 10:51:01 UTC
А визуально - много молодого народу? Я почему спрашиваю - занятно просто сравнить архангельский север с тюменским. У нас, разумеется, оттягивают часть народа большие города (работа в охране тыщ за 15-ть в месяц), вахта на месторождениях - (месяц дома - два месяца на работе - около 25-30 тыщ в месяц). Старики остаются в деревне, алкаши тут же... Всё это условно очень, конечно...

Reply

varandej July 9 2010, 10:56:08 UTC
Как ни странно, довольно много. По-моему, больше, чем стариков.
Детей правда маловато, но тут уже в демографическом кризисе дело, а не в миграции. Хотя в деревнях молодёжь может приезжать на лето отдохнуть в отчий дом. Но в городках молодёжи тоже много.

Reply


Leave a comment

Up