Каргополь. Часть 3. Дом Шевелёвых.

Jul 04, 2010 21:06



Каргополь славен не только своими древностями, но и многочисленными народными промыслами - в первую очередь это каргопольская глиняная игрушка, а также распространённые на Севере плетение из бересты, ткачество, колокольное литьё и многое другое. Народным промыслам посвящены экспозиция в краеведческом музее, центр ремёсел "Берегиня" (в эти два места мы не успели) и дом-музей Шевелёвых.
В последний идти я изначально не планировал, но наш водитель Саша позвонил своему другу Василию Шевелёву... Оказалось, что это не просто дом-музей, а дом, в котором живёт уже более полувека династия художников и мастеров. Музей в живой избе, мастера в музее имени самих себя.

...В художественных промыслах я не специалист, а о людях писать умею намного хуже, чем о пейзажах. Несмотря на то, что сначала я хотел сделать пост о жизни Каргополя вообще, в итоге меня не хватило даже на полноценный репортаж о доме Шевелёвых. Надеюсь, этот пробел восполнит vanmeetin .
И всё же предлагаю посмотреть краткий фоторассказ о доме и его обитателях.

Сам дом Шевелёвых по адресу Гагарина, 30 на самой окраине Каргополя, в 10 минутах ходьбы от берега Онеги:



Обычная городская изба на две семьи. В деревянной половине живут Шевелёвы, в той, где евроремонт - кто-то другой.



Во дворе идёт обычная жизнь. Основатели династии Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна (ныне покойные) перебрались сюда из села Токарево в 1946 году. Мастерская официально существует с 1967 года, музей - с 2001-го. Сюда водят экскурсии, приходят и одиночные посетители, но при этом и сами мастера живут здесь, в музее имени себя.

Валентин Дмитриевич - сын основателя династии, ныне старейший в роду, гончар:



Владимир Дмитриевич, его младший брат, мастер по бересте:



Третий брат - Виталий Дмитриевич, ныне живёт в Геленджике, но занимается теми же ремёслами.
Василий Валентинович - сын Валентина Дмитриевича, археолог и художник. Его жена Ольга (ради Бога прошу прощения, если ошибся!) на этом кадре мастерит игрушку для малолетнего сына:



В доме действительно музей - тут и немного этнографии:



И ффотография церкви в родном селе Шевелёвых Токарево, что стояло в 5 верстах от Каргополя по Пудожском тракту - но теперь нет ни церкви, ни села:



И печка русская:



И собственно промыслы.
Каргопольская игрушка - очень простая и архаичная по форме, с ярко выраженными мифологическими мотивами:









Как объяснил Валентин Дмитриевич, каждая фигурка что-то означает, и все вместе они должны были создавать в воображении крестьянского ребёнка целостную картину мира.

"Обварные" игрушки - сразу из печи раскалённую статуэтку опускали в мучную болтушку, которая тут же пригорала к глине, создавая покрытие и неповторимый узор:





На верхней полке - полкан, аналог кентавра в русском фольклоре, один из любимых персонажей каргопольской игрушки:



А посуду делали по той же технологии.
Необожжённые статуэтки:



Глиняная игрушка - основной промысел Шевелёвых, но не единственный.
Тут и живопись:



И ткачество:



И береста:



Короб лёгкий, как бумажный, но по прочности не уступит пластиковому:



И моё любимое изделие северных мастеров - "птица счастья". Такие птицы, сделанные из одного куска щепы, подвешивались под потолком и поворачивались от потоков воздуха. Они распространены по всему Поморью вплоть до республики Коми:



Но как уже говорилось - этот дом-музей в первую очередь дом. Это не пыльные экспонаты, здесь живой мастер покажет свои изделия и даже позволит их потрогать руками. А сам мастер - не на работу сюда пришёл, а один из династии. Никто не скажет "У нас тут запрещено снимать!". Здесь - ЖИЗНЬ.



После посещения я задумался - а много ли подобных мест есть в России? Я не знаю ни одного, но и про дом Шевелёвых я бы не узнал (считал бы его обычным музеем), если бы наш водитель Саша не позвонил своему другу Василию Шевелёву...

Вообще же, делая этот пост, вдруг понял, что о каргопольском этапе путешествия я просто очень многое ЗАБЫЛ. У меня такое первый раз - во всех прошлых путешествиях, даже более долгих и насыщенных, я помнил о первых днях всё до мальчайших деталей. Но у меня не ослабла память - просто впечатления от Пинеги и Мезени были для меня намного сильнее и новее.

Далее буду рассказывать об окрестностях Каргополя, которые не менее (а может и более) интересны, чем сам город.

ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргопольщина.
Каргополь. Север города.
Каргополь. Юг города.
Каргополь. Дом Шевелёвых.
Ошевенский тракт (Саунино, Поздышевская, Погост-Наволочный).
Ошевенск.
Плесецкий тракт (Архангело, Волосово).
Лёкшмозерский тракт (Красная Ляга, Большие Лядины).
Архангельск.
Пинега.
Мезень.
.

Русский Север, дорожное, "К студёным морям", ручная работа, Архангельская область, Каргополье, этнография, Каргополь, русские (этнография)

Previous post Next post
Up