Галич. Костромская Галичина.

Jun 17, 2010 16:05



А знаете ли вы, что в России есть своя Галичина? Да не просто есть, а еще и была центром междоусобной войны в 1425-53 годах - последней из войн за великокняжеский престол. Дело в том, что в 12 веке, когда Киевская Русь гибла под ударами кочевников, многие переселялись оттуда на северо-восток, иногда "забирая" с собой и названия - такие как Переславль, Звенигород,  Владимир. Был среди них и Галич, известный с 1158 года как Галич-Мерский (от слова "меря" - так русские называли угро-финские племена, жившие в нынешней Средней России до 12в.) в 120км севернее нынешней Костромы.
Галич дважды становился удельным княжеством. В 1247-1363 годах существовала Первая Галичская династия (основал брат Александра Невского Константин), у последнего князя которой город купил Иван Калита. В 1389-1453 годах была и Вторая Династия - Галич пожаловал своему сыну Юрию Дмитрий Донской. В 1425 году Юрий Дмитриевич и его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка развязали войну за московский престол против великого князя Василия Тёмного. Война длилась 28 лет с попеременным успехом, очень сильно разорила Русь, и закончилась бегством Дмитрия Шемяки в Новгород.

После в жизни Галича не было ярких событий, а со времён Галичского княжества не уцелело ни единого здания. Тем не менее, это очень красивый городок (18 тыс. жителей) у большого озера, гармонично сочетающий уездный купеческий облик и былинный дух.

Галич стоит на Транссибе. Ведь по Европейской России Транссиб идёт несколькими ветвями, которые окончательно соединяются лишь в Омске. Ветка Буй-Шарья-Киров - самая северная, на ней есть пара московских поездов (ближний на Шарью, дальние на Благовещенск и Читу), но основная часть пассажирского траффика - из Петербурга.



Новый вокзал с башенкой построили совсем недавно и даже не успели еще толком обустроить: внутри только кассы (на втором этаже - железнодорожные, на первом - автобусные), и не работает пока даже туалет (не говоря уж про буфеты). Сам по себе факт строительства нового вокзала в маленьком городке - безусловно, положительный. Но в Галиче омрачённый тем, что снесли колоритнейший старый деревянный вокзал.

Железная дорога образует южную окраину, однако город во-первых небольшой, во-вторых в нём на удивление хорошо с транспортом - ПАЗики от привокзальной площади идут с интервалом 5-7 минут. От левого конца площади начинается улица Свободы:



На архитектуре этой улице, сохранившей целостную застройку, подробно останавливаться не буду. Скажу лишь, что достойных зданий очень много - желающие могут убедиться по фотоотчётам Yardkeeper. Да и вообще, о рядовой застройке Галича лучше читайте там.
Перспектива улицы была снята из её дальней от вокзала части в обратную сторону. На горе за железной дорогой хорошо виден белый собор Паисиево-Галичского монастыря, парящий как облако:



Но о походе туда - в следующей части.
Улица Свободы пересекает бывший Галичский кремль (построен в конце 15в. взамен разрушенной крепости Дмитрия Шемяки):



По обе стороны улицы - высокий вал, охватывающий кварталы, и два пруда. На валу разбит парк - меня особенно впечатлили вот эти берёзы в три обхвата:



С вала хорошие виды как на кварталы внутри кремля (то есть на улице Свободы), так и за его пределами. Вообще, историческая застройка в Галиче очень целостная и обширная, не только на главной улице:



С вала хорошо виден и сферический купол церкви Константина и Елены (1754) на улице, параллельной Свободы чуть ближе к железной дороге. Можно пройти немного назад, чтобы обнаружить, что церковь и сопредельные постройки заняты фабрикой:



Увы, сколь хорошо в Галиче сохранилась рядовая застройка, столь же печальна и судьба его храмов - почти все они обезображены и используются не по назначению. В том числе и два собора в бывшем кремле на улице Свободы:



Благовещенский собор (1808-15) также занят фабрикой и больше похож на сталинку, Преображенский собор (1774, видимо зимний) - ныне кинотеатр, и его краешек виден сзади на кадре выше. Впрочем, задняя часть здания сохранила изначальный облик:



От соборов хорошо видна площадь Революции (бывшая Торговая):



Торговая площадь - это сердце города. Многие видели комплекс Торга в Костроме? Здесь - нечто подобное, но меньше:





Ансамбль площади слагают 4 комплекса Торговых рядов: Верхние (правее входа с ул. Свободы) и Нижние (левее) по два корпуса, собственно Рынок (ближе к входу), а также несколько купеческих домов и сталинская горадминистрация (на кадре выше).

Вход на площадь с развилкой двух улиц - налево уходит улица Свободы:



Домики (кстати, "Балчуг" тут не случайно - но об этом позже) и угловая башенка Рынка:



У входа на Рынок - две линии новых торговых рядов, деревянных и с неплохой резьбой:



Рынок изнутри (в шесть утра тут еще совсем пусто). Видны и павильончики конца 19 века:



Собственно комплекс Торговых рядов был достроен в 1825 году. Более крупные и мощные Верхние ряды:







Советская стела в честь 800-летия города:



За рядами - один из Французских домов. Так называют здесь несколько похожих особняков, построенных в начале 19в. пленными французами. Здесь же и очень симпатичная пожарная каланча, к которой я близко подойти не сподобился (как всегда - отложил на обратный путь, а обратно ехал автобусом).



Нижние Ряды показались мне красивее верхних. Между двумя рядами на склоне стоят стела с ладьей и Ленин:



Общий вид с четырьмя корпусами:



Обратите внимание на мокрый асфальт - значит, тут проходили поливальные машины. Вообще, центр Галича очень чистый и опрятный, да и сам город производит хорошее впечатление. Дело в том, что главное предприятие города - исправно работающий завод автокранов, а машиностроительные города, если завод работает хорошо, почти всегда приятнее металлургических или химических. В условиях строительного бума Галичский завод чувствует себя неплохо!

Недалеко от Торговой площади, во дворе - Богоявленская церковь (1675-89), самая старая в городе:



За площадью улица Свободы переходит в улицу Луначарского. Белый дом на углу - гостиница и кафе.



На улице Луначарского застройка существенно проще, но попадаются и очень симпатичные дома:



Высоко над улицей нависает 100-метровая гора Балчуг, увенчанная радиомачтой:



Район, куда мы пришли, называется Рыбная слобода - ведь Галич стоит у обширного (15х5км) озера, а у берега возвышается холмистая гряда с двумя вершинами - Балчуг и Шемякина гора, на которых стояли городища домонгольского и княжеского времён
.
Рыбная слобода между холмами и озером сохранила до наших дней пейзаж и уклад. Редкий в наше время пример цельного ансамбля слободы в древнерусском смысле этого слова:



На улице Луначарского со стороны центра находится бывший Николаевский Староторжский монастырь, превращенный в жилой квартал (вид назад):



Но хотя монастырь был основан в 15в. (и судя по названию, здесь был торг княжеского Галича), самое старое его здание - Троицкий собор (1839-59, отреставрировано только завершение):



На другом конце слободы - ансамбль Введенского собора (1798, поменьше) и церкви Василия Великого (1768, большая, с колокольней) - такой "погост-тройник" в камне. Церкви смотрят на озеро, а алтари неканонически на юго-восток:



Улица Луначарского в слободе:



Но самое колоритное место в слободе - набережная:



Дома по одну сторону улицы глядят фасадами на озеро, а прямо у воды - огороды, бани, амбары и лодочные пристани:



По озеру постоянно скользят небольшие рыбачьи лодки. Рыбная слобода остаётся рыбной...
Ну а осмотрев слободу, я полез на Балчуг:



Хорошо знакомое москвичам название - на самом деле не имя собственное. Это татарское слово, означающее примерно: "грязь, болото, трясина". Собственно, и Болотный остров в Москве замоскворецкие татары называли балчугом... Жаль, этого не знают гости отеля "Балчуг Кампински"!
Пока я поднимался на Балчуг, туман из-за озера наполз и на город:



Я оказался как будто бы на острове в пустоте - в какие-то моменты с вершины горы было не видно её основания! Я зашёл в беседку, стал завтракать и думать о вечном:



Именно здесь стояла когда-то крепость Юрия Дмитриевеча и его сыновей. Умирая, Дмитрий Донской отдал Галич своему сыну, а великим князем стал другой его сын - Василий Первый. При этом, Дмитрий Донской завещал в случае смерти Василия передать престол Юрию. Однако в 1425 году князем стал сын Василия Первого Василий Второй. Возмущенный этим Юрий поехал жаловаться в Золотую Орду, но и симпатии татар были на стороне Василия (да и назревавший конфликт был им выгоден). Однако, в целях компенсации, хан повелел Василия отдать Юрию Дмитров, чего тот не сделал. Наконец, в 1431 году мать Василия Софья Витовтовна (дочь литовского князя) прилюдно отобрала у Юрия пояс, якобы принадлежавший Дмитрию Донскому.
После этого галичские князья выступили в поход, взяли Москву и низложили Василия Второго до удельного князя Коломны. Однако в Москве наступил раскол, многие бояре сохраняли верность Василию, и вскоре война возобновилась с попеременным успехом. В 1434 году Юрий Дмитриевич вновь стал великим князем, но вскоре умер - скорее всего, был отравлен.
Далее последовала война Василия Васильевича с Василием Юрьевичем - причём младшие сыновья Юрия, два Дмитрия (Шемяка и Красный) признали власть Василия Васильевича. В 1436 году Василий Юрьевич был разбит и ослеплён (за что был прозван Василий Косой - то есть вероятно ослеплён на один глаз), но жил еще 10 лет. Наступило 9-летнее затишье, однако в 1445 году Василий Второй проиграл казанскому хану Улу-Мухаммеду битву под Суздалем и попал в плен. Дмитрий Шемяка поспешил объявить себя новым князем. Вернувший из плена Василий был также схвачен и ослеплён, став Василием Тёмным. Однако Дмитрий Шемяка не зря вошёл в народную память как жестокий и алчный правитель - недовольство им росло, и уже в 1447 году Шемяка был выбит из Москвы и бежал в Галичские земли. Вскоре он был настигнут и там, лишился родного княжества, в 1452 году потерпел окончательное поражение и бежал в Новгород через Каргополь.



Вот такая история, типичная для Средневековья - Косой против Тёмного. Юрий Дмитриевич представляется здесь весьма благородным персонажем, да и воевал он очень успешно, а о Дмитрие Шемяке (на современном языке было бы Дмитрий Паскуда) до сих пор ходят легенды, будто он закопал в этой горе несметные богатства. Это была последняя в цепочке междоусобных войн, разрушивших Киевскую Русь и сделавших возможным Ордынское иго. После Московская Русь окончательно стала централизованным государством, а сыном Василия Тёмного был великий Иван Третий - едва ли не самый успешный правитель в нашей истории.



Главное только не делать выводов, что если б к власти пришли галичские князья, Россия бы стала более демократической. Во-первых, такие выводы делать о событиях 600-летней давности - очень глупо, во-вторых, все четыре князя были из Рюриковичей.



Крест на городище - в память о разорении города в 1609 году Лжедмитрием Вторым. После этого Галич так и не смог оправиться, превратившись в обычный купеческий город.
Туман, как видите, рассеялся - где-то за полчаса. Виды с Балчуга прекрасны! Поражает и высота горы - намного выше стоящего у подножья собора:



К Балчугу вплотную примыкает Шемякина гора, отделённая неглубоким оврагом на вершине. Она еще выше, но дальше от озера:



С неё тоже неплохие виды, а при таком освещении - просто волшебные! Вот это - тот самый Галичский завод автокранов:



А вот - просто городская окраина у глади озера:



...Надо сказать, что мне в Галиче чрезвычайно повезло с погодой. Объективно же этот город - "крепкий середняк". То есть, красивый, интересный, эталонный городок Средней России, где есть много красивого (Торг, городища, Рыбная слобода и озеро), но нет ничего безусловно уникального.
В следующей части - пойдём в уже упомянутый Паисиево-Галичский монастырь.

Галич (Костромской), Среднерусское, дорожное, деревянное, Костромская область

Previous post Next post
Up