Остров. Часть 2: Три дороги.

Feb 20, 2010 19:25



Продолжаю рассказ о городке Остров, что находится в 50км южнее Пскова и не сильно вовлечён в туристические маршруты.
В первой части мы осмотрели центральную площадь и примыкающее к ней Городище с церковью 16 века и старинными цепными мостами.
Во второй части осмотрим достопримечательности вдоль основных улиц. Ведь если на площади Назаровой встать спиной к Городищу, то направо будет улица 25 Октября с хорошо сохранившейся старой застройкой, налево чуть выше - улица Освобождения, ведущая к вокзалу, а прямо - улица Назаровой, ведущая к автостанции. Пройдёмся по всем трём улицам, по очереди.

Начнём с улицы 25 Октября, как с ближайшей к центру. Начинается она непосредственно от площади и ведёт вдоль берега Великой. Левая сторона улицы занята почти сплошь старыми домами, по правой стороне тянется сквер шириной не больше полусотни метров, а дальше берег.



По всей длине улицы хорошо виден Троицкий собор, от апсиды которого она начинается:



Дома и виды вдоль улицы:







И переулки, поднимающиеся на прибрежный склон:







Примерно в 5 минутах ходьбы от площади возвышается модерновый дом Валуевых-Неклюдовых начала ХХ века:



Остров был до Революции преуспевающим купеческим городком. Здание столичного масштаба в сонном захолустном городке - к такому в России я уже привык.







Дальняя часть улицы 25 Октября:



Взгляд назад - виден Троицкий собор:



Дом у берега Великой:



За которым просматривается Казанский Симанский монастырь:



Монастырь этот довольно древний, а название своё получил от знатного рода Симанских, которому принадлежал. Из этого рода был Алексий Первый, патриарх Московский и Всея Руси в 1945-70 годах. Впрочем, монастырь это не спасло от разрушения, и всё, что там есть сейчас (кроме, разве что, ограды), построено уже в наши дни:



Еще дома на набережной:





Вдали виден автомобильный мост. До него от Троицкого собора около 1,5 километров, но я туда уже не дошёл. В Острове я умудрился побывать дважды за один день - перед отъездом в Пыталово и после. Первый раз дойти к мосту мне не хватило времени, второй раз - сил. А с него, наверное, открываются хорошие виды на улицу 25 Октября и Городище.

Теперь пойдём по другой дороге - улице Освобождения, которая уходит от сквера с военной техникой налево. Названа улица в честь победы над фашистами, и ведёт далеко за пределы исторического центра - к железнодорожному вокзалу, до которого около 3 километров.

Начало улицы, слева тот самый сквер с площадкой:



Улица Освобождения примечательно очень красивыми изгибами:





Кирпичные ворота принадлежат кладбищу, но сначала покажу несколько видов, открывающихся с показанных выше изгибов улицы.
Переулок:



Просто очень районный пейзаж:



Пятиэтажки. Так в основном выглядят окраины Острова:



Кладбищенские ворота примечательны очень красивой решёткой:



Само кладбище, как и всюду на Псковщине, очень большое, богатое и красивое. Посреди кладбища стоит церковь Жён-Мирносиц (1819):



За ней странная часовня - вероятно, крестильная:



По всему кладбищу много красивых кованных крестов, но фотографировать их я постеснялся, тем более что меня видели прихожане.
Напротив кладбищенских ворот - валунный дом, также весьма характерный для Псковщины:



Чуть дальше - здание, занятое Следственным комитетом, но по архитектуре больше всего похоже на бывшую кирху конца 19 века:



Напротив - неоготический заброшенный дом:



Это примерно километр пути от площади Назаровой. Далее еще 2 километра улица петляет по унылому частному сектору и промзонам, чтобы в конце концов вывести к железнодорожному вокзалу. Сама станция, глухая и лишённая электрификации, мне тоже очень понравилось, но снимать её я не стал - рядом были путейцы и милиция.
Через этот вокзал я приезжал и уезжал в Пыталово:



Последняя улица - Клавы Назаровой, ведёт от одноимённой площади на север, от берега Великой. По ней около 3 километров до автостанции, также через промзону и пятиэтажки. Но на этой улице кое-где, островками, сохранились уездные здания:



В том числе почтовая станция середины 19 века - таких много на старой Киевской дороге. В соседней Опочке в почтовой станции размещается автовокзал, то есть станция функционирует уже полтора столетия. В Острове же станция украшена мемориальной доской с Пушкиным, поясняющей, что Остров был "последним городом на трагическом пути поэта в 1837 году" (дословная цитата).



Дальше опять же промзона, мрачные хрущобные кварталы, сгущающаяся по мере удаления от центра атмосфера нищеты. Остров - конечно, более благополученный и цивилизованный город, чем Пыталово, но весьма мрачный и по российским, и даже по псковским меркам.



В Псков я приехал уже в сумерках. А в Пскове меня ждал очень приятный сюрприз, который я еще покажу - и это будет достойное завершение этой мрачноватой серии.

Остров, дорожное, Псковская область, "Западные рубежи", Северо-Запад

Previous post Next post
Up