Ну и как там с неоклассицизмом? Ужасно интересно, как вы, знатоки, определяете архитектурные стили произвольно возникших домишек. Я не издеваюсь и не иронизирую. Я полный пень в этих делах. Неужто есть жёсткие критерии? Да и ладно. Всегда с удовольствием читаю Вас, Варандей. Потому что всегда чувствую человека перехожего за фотографиями и подписями к ним. Вы не маршрутизатор, слава богу. Ветер Вам в ...спину, что ли? Ну и перо примерно туда же.
Да ладно, какой я знаток? Но возраст зданий определить "на глаз" - это не так уж сложно. Общий набор признаков есть в каждую эпоху, даже если дом "вне контекста" или архитектор пытался соригинальничать. Особенно легко опознаются средневековые стили и вторая половина ХХ века. Но с классицизмом загвоздка в том, что он много раз возвращался. В России это конец 18 - начало 19 века (собственно классицизм), 1910-е (неоклассицизм), 1930-50-е (сталинский стиль). И иногда их бывает легко перепутать, в особенности если теоретически они могут соседствовать (ясно, что в Магнитогорске или Норильске может быть только сталианс, но в Ивангороде уже сложнее).
Да, Вы правы. Точнее было бы сказать, на базе довоенного проекта - дома конца 30-х есть (в гораздо меньшем количестве и с минимальным декором) такие же, но с деревянными частями. Время постройки этих - наверняка конец 40х- 50е.
Да. В это время граница проходила по водоразделу Нарвы и Луги. При этом Кургальский полуостров принадлежал России. Принадлежность Ивангорода Эстонии менее известна, думается, потому, что Эстония оставила там меньше следов (зданий почти нет, исторически это ни на чём не сказалось, в отличие от Печор, где избежал закрытия монастырь).
Comments 50
Reply
Reply
Ветер Вам в ...спину, что ли? Ну и перо примерно туда же.
Reply
Но возраст зданий определить "на глаз" - это не так уж сложно. Общий набор признаков есть в каждую эпоху, даже если дом "вне контекста" или архитектор пытался соригинальничать. Особенно легко опознаются средневековые стили и вторая половина ХХ века.
Но с классицизмом загвоздка в том, что он много раз возвращался. В России это конец 18 - начало 19 века (собственно классицизм), 1910-е (неоклассицизм), 1930-50-е (сталинский стиль). И иногда их бывает легко перепутать, в особенности если теоретически они могут соседствовать (ясно, что в Магнитогорске или Норильске может быть только сталианс, но в Ивангороде уже сложнее).
А за пожелания спасибо)))
Reply
Это типовые проекты, около 1930.
Reply
Reply
Точнее было бы сказать, на базе довоенного проекта - дома конца 30-х есть (в гораздо меньшем количестве и с минимальным декором) такие же, но с деревянными частями.
Время постройки этих - наверняка конец 40х- 50е.
Reply
Reply
А вообще, в отличие от Печор и Изборска, в Ивангороде совершенно не ощущается, что он принадлежал когда-то Эстонии.
Reply
Reply
Принадлежность Ивангорода Эстонии менее известна, думается, потому, что Эстония оставила там меньше следов (зданий почти нет, исторически это ни на чём не сказалось, в отличие от Печор, где избежал закрытия монастырь).
Reply
Leave a comment