Строчица. Музей народной архитектуры Беларуси.

Feb 27, 2008 20:49



Строчица - музей народной архитектуры Беларуси, расположенный в 5 километрах южнее Минска. Почему-то он всегда был в тени своих российских (Кижи, Малые Корелы), украинских (Пирогово), приблатийских (Народный музей в Риге) собратьев. И тем более интересно было обнаружить обширный, богатый и очень разносторонний музей ДЗ, не уступающий большинству вышеперечисленных.

В Строчицу ходят автобусы от Юго-Западной автостанции Минска, в пути с учетом петляний по городу 20-30 минут. Остановка называется "Музей", это и надо говорить в кассе. А вот такой от этого "Музея" открывается вид:



Совсем не музейный, и дорога к Строчице пролегает между заборов, складов и ангаров. Даже касса похожа на проходную завода. Билет стоит 3000 белорублей (около 1 евро) на Центральную Белоруссию, и 6000 белорублей на все сектора. Смотрители музея радушные, все расскажут и покажут, но проверить билет и разрешение на фотосъемку не забудут.

У входа стоят две постройки, не входящие ни в один сектор:

Каплица


И мельница:


Сектор Центральной Беларуси почти "заполнен" (а музей в процессе создания), и представляет собой "макет" белорусского села начала ХХ века.

У входа - гумно и амбар:


Гумно отдельно:


Настоящая солома на крышах смотрится здорово. Чуть поодаль находится уникальный экспонат музеев ДЗ - сельская школа:





В центре "села" - деревянная униатская церковь. И снаружи-то на русские церкви она не похожа разительно:







Ну а внутри... Это уже другая цивилизация (европейская):



От церкви улицей отходят хаты. Точнее, больше они похожи на избы, и обозначены как "свядзьбы", но смотрители иначе чем хатами их не называли:







Поражает бедность белорусских жилищ рядом с российскими и украинскими. Если в России крестьяне жили зажиточнее благодаря низкой плотности населения и богатству лесов и рек, а на Украине благодаря плодородности почв, белорусы 100 лет назад жили, кажется, уж совсем беспросветно. (Предвижу обиды и нападки).

Зато меня восхитила экспозиция, посвященная колядованию:



Дальше стоят хозяйственные постройки, в которых оборудована экспозиция обработки льна:



Просто не смог пройти мимо вот этой замечательной веревки.

Около одной из хат я услышал негромкое квохтанье, а обернувшись, увидел загончик, в который, из дыры в стене, по лесенке одна за другой вылезали куры. Как оказалось после, они были не единственной фауной в Строчице:



На выезде из центрально-белорусского села стоял постоялый двор на впечатляющем каменном цоколе. Предстояла дорога к аналогичным селам Могилевской и Витебской областей.



Поднепровье

Пять минут пути - и вот она, Могилевщина! Вид с холма на поднепровскую деревню:



Поближе. Экспонатов в Поднепровье пока всего несколько.


Вот это сооружение называется "скляп".



Никакого язычества и культа предков. Скляпы - это погреба за околицей, где хранилось добро на случай пожара, чтобы выжить, пока не отстроишься.

Сами хаты. Совершенно другие





Особенность поднепровских хат - внутренние дворы. В одном из меня встретил конь - причем не муляж.



Это вам не бабки в народных костюмах!!!

Главный же экспонат сектора - еще одна униатская церковь. Постройка 18 века, то есть лет на 100 старше любой другой в Строчице. Сейчас на ремонте:





Еще отсюда виден деревянный дом, кажется, городской. По крайней мере в Полоцке и Новозбыкове я таких домов видел немало:



За рощицей - сектор Поозерья. То есть Витебской области. Вот его панорама - какая белорусская деревня в наше время без трактора?

Сектор Поозерья меня впечатлил в Строчице сильнее всего - наверное, потому что это белорусский север, а значит, и ДЗ там более серьезное.

Мельница - символ Строчицы:


Гумно


с экспозицией повозок внутри:


Хаты. Чувствуется влияние Русского Севера:







На краю обрыва - еще одна униатская церковь со звонницей:





Кстати говоря, музей со всех сторон окружен современными постройками - заводами, складами по направлению к Минску и дачами с противоположной стороны, но экспонаты стоят так, чтобы современность не попадала в кадр. И только хутор, самый дальний экспонат, стоящий под горой, виден на фоне современной Строчицы. Ну и пусть.



Беларусь сельско-музейная мне понравилась. Не похожая ни на Русский Север, ни на Центральную Россию, ни на Украину. Вообще, архитектурный "почерк" каждого народа - тема отдельная и очень интересная, но у белорусов он весьма индивидуален. Жаль только, что нет пока ни Полесья с его уникальными церквями, ни Черной Руси с ее деревянными костелами. Их я еще поеду изучать на местности.

скансен, дорожное, белорусы, Строчица, этнография, Минская область, Белоруссия

Previous post Next post
Up