Дельта Волги.

Sep 02, 2009 10:09




Когда я еще планировал посещение Астрахани, не раз слышал удивление: "Зачем тебе туда в августе?! Ты ж там сваришься!". Но причина тому была: ведь именно в это время цветут лотосы в дельте Волги.
И если хронологически я был на лотосах в предпоследний день экспедиции, то по сути это была кульминация моего путешествия по степям и пустыням. Но одними лотосами потайной мир Волжской дельты не исчерпывается. Ведь эти места не зря называют иногда "волжские джунгли".
Если Вы хотите увидеть только лотос - то на самом деле к услугам турфирм обращаться не обязательно: целые заросли "каспийское розы" встречаются около многих селений, где лотос растет как камыш. Однако я этого не знал и потому обратился к турфирме - о чем нисколько не жалею, именно потому, что дельта Волги - это не только лотос, а заросли у селений и лотосовые поля в глубине дельты - это как если сравнивать цветочную клумбу и дикий луг в горах.

Без турфирмы проникать туда настоятельно не рекомендуется: во-первых, это заповедник, во-вторых, если поймают, можно прослыть за браконьера, а черная икра в Астрахани - это товар одной категории с наркотиками. А если обращаетесь в турфирму, то не советую брать тур из Астрахани: во-первых, потому что там туры групповые, а во-вторых, потому что стоят они 1500р. на человека. То есть мало того, что осматривать Дельту будете флотилией из нескольких лодок, так еще и поехать удастся только когда группа есть. Я попасть сюда мог только в понедельник, когда группы не было, но выход нашелся: заказывать экскурсию непосредственно на турбазах, коими Дельта очень богата.
Я ездил через турбазу "Остров Колочный" - они организуют экскурсии непосредственно в дельте (то есть туда можно добраться своим ходом), и у них расценки уже другие: 1500 рублей за лодку, от 1 до 4 человек.



Схема простая: вы договариваетесь (заранее и еще раз ближе к делу), приезжаете своим ходом к месту отплытия, там вас встречает егерь на моторной бударе, и 3 часа вас катают по Волжской дельте. И если бы мы в итоге поехали с Перископом вдвоем, экономия была бы двукратной... Но а так я, будучи единственным пассажиром лодки (+егерь), заплатил столько же, сколько заплатил бы за участие в групповой экскурсии.



Отправной точко было село Каралат - самое нижнее из сел в этой части Дельты, при этом удаленное от Астрахани всего на 40км. Туда ходят прямые маршрутки раз в 3 часа (самая ранняя - в 10:20), обратно же я выбрался автостопом в город Камызяк на полпути, откуда маршрутки в Астрахань бегают каждые 10 минут. За Камызяком начинаются удивительные места: пустынная дорога, а по бокам - тростники, которые могли бы скрыть грузовик. Каралат - это настоящий край света, за которым нет уже будто бы ничего.

Я остановился у въезда в село, и услышал странный, несовсем земной треск каких-то насекомых - вероятно, цикад. Меня уже ждал егерь Алексей, который проводил к берегу и посадил в лодку. Мы отчалили, и поплыли вдоль берега (правильнее было бы сказать - "пошли вдоль берега", но это уже профессиональный жаргон, который тут опустим). Вот так выглядел Каралат:





Типичное прикаспийское село с добротными, но примитивными домами, с обилием скота, с кладбищем на вершине бэровского бугра. Село либо русское, либо татарское, так как на кладбище не видно мазаров. И хорошо видно, что Каралат - это ворота заповедной Дельты, так как вдоль берега много причалов (в основном туристических), и прямо у воды есть участки лотоса.

Но мы миновали ворота, и путь лежал в Дельту:



Дельта Волги, на самом деле, по своему устройству напоминает город: здесь есть большие "проспекты" (протоки), есть узкие кривые переулки (ерики), есть транзитные магистрали: Бахтемир (по нему лежит судоходный путь в Каспий), Камызяк, Бузан, Болда. Самая восточная протока - Кигач - ведет в Казахстан. Конкретно эта протока - Табола, переходящая в большой ерик Колочный.



Растительность дельты разнообразная: тут и тростники, образующие 3-метровую стену, тут и кустарники, и участки леса.



Еще интереснее - в узких ериках:





Иногда эти заросли называют в шутку "волжские джунгли". В советских фильмах (ну, по Жюль Верну, например, или по Конан Дойлю) обычно именно здесь "была" Амазония.
Очень не рекомендую отправляться сюда самостоятельно на своей лодке - заблудиться можно элементарно. А ведь егеря знают эти лабиринты на память...

Самая дальняя часть дельты, до которой от Каралата идти на моторной лодке минут 40 - Раскаты.



Это удивительное место: и не вода, и не суша. Огромное водяное пространство, где на протяжении километров глубина по колено, и нет суши, но есть многочисленные участки высокой травы, похожие на острова. Именно здесь находятся лотосовые поля.



Еще несколько десятилетий назад море было здесь, но уровень Каспия нестабилен - теоретически, он может отступать до самого Баку, а может подниматься почти до Волгограда, но даже в обозримом прошлом Каспий не раз вплотную "подходил" к Астрахани и ее "предкам" - Сарай-Бату и Итиль. Последние 100 лет уровень Каспия неуклонно понижался, а дельта разрасталась, за полтора века ее площадь выросла в 9 раз. Но в последние годы Каспий вновь перешел в наступление - его уровень поднялся на метр, и возможно, через сотню лет Астрахань вновь окажется на берегу моря. Пока же ее отделяет от моря 80 километров, и даже отсюда до соленой воды километров 30.



Но пейзажи - это еще не так интересно. О главном - лотосах - я расскажу в самом конце. Пока же обо всем прочем.

На меня в дельте Волги столь же сильное впечатление, сколь и лотосы, произвели птицы. Дельта очень богата пернатыми, ведь даже древние греки часто называли Каспий Птичьим морем. Теоретически, здесь водятся даже фламинго - настоящие, как в Африке... Собственно, в Африку они на зиму улетают, а летом живут здесь. Но их гнездовья очень далеко от любого жилья. Кроме того, весной и осенью Дельта становится транзитным пунктом на птичьих дорогах - здесь стаи останавливаются и отдыхают, прежде чем продолжить путь.

Птиц в дельте очень много. Фотоаппарат тут лучше вообще не убирать, тем более что появляются они всегда неожиданно.

Чаще всего тут встречаются серые цапли, которые летают, положив голову себе на спину. Они огромны - не уступают аистам и орлам.



Еще интереснее - белые цапли. Если серых цапель я видел еще на Каме, где провел детство, то белых увидел впервые.



Они поменьше, чем серые - но красивее, их можно по ошибке издалека принять за лебедей:



А вот и сами лебеди - не на пруду, а в природе:







И надо слышать, как громко и красиво хлопают их крылья... Лебедь в полете - это величественно.

Еще тут живут бакланы - черные морские птицы, умеющие нырять и искать добычу под водой:



После этого они обычно сушат крылья на солнце - "бакланят". Известно, кстати, что в жаргон это слово занесли именно моряки:



А вот - целая стая бакланов, которую мы спугнули на раскатах:







А еще в Дельте водятся орлы:



Я даже увидел орла с добычей, и попытался заснять - но орел бросил добычу (какую-то другую птицу, тушка которой упала с громки всплеском) и ушел. Птица хоть и гордая - а про инстинкт самосохранения не забывает! Я много раз замечал, что хищные птицы боятся объектива - возможно, принимают его за ствол. Ведь зрение у них невероятное: орел видит мышь за 2 километра.
Так что в полете "царь-птицу" мне заснять не удалось.

Водится там и много всего другого: чомги, выпи, кулики и прочие птицы, о которых я не знаю. Есть тут, конечно, и чайки - куда же без них. Богат и подводный мир - ведь на Волгу и Каспий приходилось до 2/3 мировой популяции осетровых, а черную икру когда-то ели столовой ложкой.

Дельта - место туристическое, и другие лодки встречаются там постоянно:



Различных турбаз в дельте огромное количество, да и сам туризм в Астрахани поставлен хорошо. Многие сюда приезжают отдыхать, но чаще - рыбачить и охотиться. Цены на турбазах очень высокие.

А вот этот агрегат мы встретили в одной из проток:



Это плавучая косилка, которая расчищает ерики. От места этой встречи недалеко до турбазы "Остров Колочный", к которой и была приписана будара:



Сюда меня в самом конце завезли расплатиться, да еще и накормили обедом, который включен в стоимость экскурсии. Правда, не осетриной, конечно, и даже не ухой, а борщом и пловом - но ВКУСНЫМИ борщом и пловом. Да и сама турбаза меня удивила уютной обстановкой и доброжелательностью персонала:



Я ведь не люблю соленую воду, и на море отдыхать не привык. Раннее детство я провел на Тихом океане, а в среднем детстве привык купаться в Каме - большой и холодной реке, да еще и с причала. И пожалуй, турбазы Волжской дельты - это именно те места, куда я был бы готов поехать НА ОТДЫХ. Хотя это и недешево - на "Острове Колочном", скажем, от 1500р. в сутки на человека. И все же побыв там недолго, я подумал - когда-нибудь поеду сюда отдыхать. А вода тут на ощупь теплая.



Но я ехал не отдыхать, а увидеть "каспийскую розу" - цветущий лотос. И я увидел его:

Лотосовая "клумба" у "Острова Колочного"



И настоящее лотосовое поле на раскатах, к которому лодка от Каралата шла больше часа:



Меня отвозили на два лотосовых поля - правда, не очень больших. А в дальних, заповедных частях Дельты лотосовые поля простираются на километры... Но к таким идти - целый день.

Цветок лотоса - это неземная красота:





Я даже не знаю, есть ли в мире цветы красивее лотосов. Но еще прекраснее, чем вид - запах. Я вообще-то к запаху цветов отношусь спокойно - но запах лотоса не сравнить ни с чем!
Огромные листья, причем несмачиваемые - капли воды бегают по ним серебристыми шариками, а листья остаются сухими:





А когда лотос отцветает, от него остается вот такая вот странная "коробочка":





Лотосами любоваться можно бесконечно. К тому же, их цветы огромны - как две открытые ладони. Запах от множества цветов стоит над полем.





А это я - отчасти для масштаба:



Это было истинное завершение. ИСПОЛНЕНИЕ, как сказала одна моя знакомая. Где-то позади остались огромный Челябинск, промышленная жуть Карабаша, холодные и дождливые Уральские горы, оренбургские степи, казачья вольница и выженная солнцем пустыня Западного Казахстана.

Я пересек пустыню. И как в восточных сказках, нашел оазис.
А еще теперь я был во всех российских миллионниках, во всех областных центрах на Волге, во всех "полных" кремлях России и в половине казачьих вотчин. Ниже - полное оглавление экспедиции:
1. Из России в Россию через Казахстан. Вступление.
Синегорье
Челябинск. Коротко о главном.
Коркино. Гранд-карьер.
Карабаш. Зона экологического бедствия.
Златоуст. На трамвае через город.
Златоуст. Старый город.
Оренбуржье (историческое, а не административное)
Троицк. Часть 1.
Троицк. Часть 2.
Оренбуржье. Забытый край.
Оренбург. Панорамы города.
Оренбург. Возвращение.
Соль-Илецк. Курорт, зона, граница и завод в одном городе.
Западный Казахстан
Уральск. Проспект Достык.
Уральск. Курени, или Яицкий городок.
Уральск. Разное.
Дорога Уральск - Атырау. 500 километров по степям Букеевской Орды.
Атырау, бывший Гурьев.
Прикаспий
Верхний Баскунчак.
Нижний Баскунчак.
Астрахань. Кремль.
Астрахань. Белый город.
Астрахань. Южные слободы.
Астрахань. Разное.
Дельта Волги.

Всего - 24 поста. И пока это мое лучшее путешествие. Жаль, что повторить такое удастся в лучшем случае через год...

Поволжье, природа, "Воля вольная", Астраханская область, дорожное, рыбацкое, курортное

Previous post Next post
Up