Спасибо... Мне они и самому понравились, и вся атмосфера этого места. В белорусской (речь идет именно о самой Белоруссии, а не о Черной Руси) культуре камни вообще играют очень заметную роль.
И еще пару слов. Валун Дед переселился в музей валунов совсем недавно. А до этого он находился на своем месте на берегу Свислочи в районе стадиона Динамо. Где и было то самое Капище. Которое функционировало, если можно так сказать, еще в начале 20 века, не смотря на то, что Дуб был действительно срублен, а Огонь разброса.
Чакаем у госці ізноў. Дзякуй за шчырыя словы аб нашым горадзе.
А, вот как... Просто о Минском капище говорилось довольно много, но где именно оно располагалось, узнаю только от Вас. Поэтому я и думал, что музей возник вокруг капища.
плохо что новые кварталы не представлены :) лошица - с красными домами уручье - с пирамидками или ёлачками как их я зову :) ну ещё можно цнянка - так сказать для полноты впечатлений с котеджиками
Ну, весь Минск так быстро не объехать. Хотя я видел очень много симпатичных районов из окон автобусов. Где-то и правда краснокирпичные новостройки, где-то сельские домики и старинное депо... Всего не охватишь, тем более когда надо успеть еще в Мир, Новогрудок, Заславль...
Камушки-то в музее валунов валяются не абы как, а вырисовывают карту Беларуси. Скопления валунов - это областные центры; периметр повторяет форму страны. В музее два "прудика", которые символизируют два самых крупных водоёма (могу ошибаться, но это Заславское водохранилище и озеро Нарочь).
"Интересен замысел музея - на огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии. Самые высокие холмы на карте (до 3,5 м), расположенные в центральной ее части, имитируют возвышенность с максимальными абсолютными отметками 346 м (гора Дзержинская) и 342,7 м (гора Лысая). Холмы поменьше - это другие возвышенности Беларуси. Наиболее интересные экспонаты - 500 крупных валунов - размещены на карте именно в тех местах, откуда они и были вывезены. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником." тут: http://minsk-old-new.com/minsk-2740.htm
Comments 17
Reply
Reply
Reply
Reply
Валун Дед переселился в музей валунов совсем недавно. А до этого он находился на своем месте на берегу Свислочи в районе стадиона Динамо. Где и было то самое Капище. Которое функционировало, если можно так сказать, еще в начале 20 века, не смотря на то, что Дуб был действительно срублен, а Огонь разброса.
Чакаем у госці ізноў. Дзякуй за шчырыя словы аб нашым горадзе.
Reply
Reply
лошица - с красными домами
уручье - с пирамидками или ёлачками как их я зову :)
ну ещё можно цнянка - так сказать для полноты впечатлений с котеджиками
Reply
Reply
Reply
Reply
Самые высокие холмы на карте (до 3,5 м), расположенные в центральной ее части, имитируют возвышенность с максимальными абсолютными отметками 346 м (гора Дзержинская) и 342,7 м (гора Лысая). Холмы поменьше - это другие возвышенности Беларуси.
Наиболее интересные экспонаты - 500 крупных валунов - размещены на карте именно в тех местах, откуда они и были вывезены. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником."
тут:
http://minsk-old-new.com/minsk-2740.htm
Reply
http://nasb.gov.by/rus/organizations/museums/boumuseum.html
Reply
Leave a comment