Зарисовки Черноземья

Jul 18, 2009 22:24




Так получилось, что почти весь прошедший год (с конца лета 2008 по начало лета 2009) я периодически совершал выезды в Черноземье. В общем-то, мне удалось осуществить свою давнюю идею: "год региона" - то есть в течение относительно короткого времени изучать один исторический регион, но при этом - в разные времена года. Таким образом получить относительно цельное и разностороннее впечатление.

Поэтому в данном посте я напишу некоторое количество субъективных впечатлений о Черноземье. Подкрепленных, по традиции, фотографиями. Извиняюсь за размер поста - меньше не получилось.

Первое, что бросается в глаза в Черноземье - это, собственно, сам чернозем и все, что из него следует. Вообще, регион, названный в честь почвы - это очень неслучайно. Черноземье - оно и выросло из чернозема. Целиком и полностью.





Ведь чернозем - это плодородные почвы, это злаки, это развитое сельское хозяйство:



Как земледелие, так и животноводство:



А развитое сельское хозяйство - это большие и богатые села. В Черноземье складывается ощущение, что деревня здесь живет не хуже, чем город. А может даже и лучше.

Вот, скажем, главная площадь села Ивановского на Курщине:



В Черноземье, по сравнению с другими историческими регионами, сразу обращает на себя внимание народ. А именно: крестьяне.

Самые настоящие: с землистыми лицами, грубыми руками, морщинами от солнца, добрейшей улыбкой, восьмиэтажным матом и тяжелым кулаком. Правда, лопатообразную бороду тут уже давно никто не носит. И все же я очень хорошо помню свое первое впечатление от Черноземья: электричка, ехавшая из Лисок в сторону Дивногорья, вся заполненная исконного вида крестьянами. Крестьяне говорили про урожай, про засухи, про скот и т.д. Как в старых книгах. Многое здесь почти не изменилось во времен Андрея Платонова

Но я людей стараюсь не фотографировать. И именно в Черноземье, в Тамбове, получил по башке за то, что сфотографировал аборигенов без спроса. Но об этом позже.

Аграрное богатство Черноземья стало причиной того, что едва ли не самый яркий элемент его наследия - помещичьи усадьбы. Вообще, Черноземье - один из главных "усадебных" регионов России. Усадеб тут много, разной степени заброшенности и на любой вкус:

Марьино - усадьба Барятинских в селе Ивановское (середина 19 века).



Рамонь - усадьба графа Ольденбургского (начало ХХ века) в одноименном селе под Воронежем.



Усадьа Асеева в Тамбове (начало ХХ века)



Сабурово на Орловщине - усадьба-крепость конца 18 века, которую выстроил граф Каменский, ветеран-фельдмаршал русско-турецких войн.


И всем этим мы обязаны чернозему... А еще не стоит забывать, что в 19 веке ни одна историческая область не дала русской литературе столько великих писателей, сколько Черноземье: Тургенев, Лесков, Тютчев, Фет, А.К. Толстой, из более поздних - Бунин, Платонов, Куприн, и список можно продолжить.

Черноземье - регион исторически пограничный. С запада к нему примыкала Речь Посполитая, с юга - Дикое поле. Поэтому сюда то вторгались литовцы (долгое время им принадлежили Курщина и Орловщина), то совершал набеги Крымский хан, собака (с)

Поэтому, при всем своем богатстве, Черноземье до 18 века было опасной и необжитой лесостепью, куда бежали, к тому же, разного рода деклассированные элементы.

Главный памятник той эпохи - Большая Засечная черта, построеная в 1630-е годы. Это была настоящая Великая Русская стена по границе со степью, от Днепра до Волги. Здесь о Черте рассказано подробнее.

В прошлом Черта тянулась на 2000 километров. Ныне от нее остались лишь небольшие фрагменты оплывших валов, змеящиеся между полей. Вот, скажем, Тамбовский вал длиной 40км:





Как все это выглядело "при жизни", можно узнать в Ульяновске, где Черта выходила к Волге:



Вот такой частокол с башенками тянулся на 2000 километров. Вдоль вала были основаны многочисленные городки, служившие базами стрельцов. Всего - около 40. Не все из городов вдоль Черты сохранились до наших дней, но, учитывая, что всего в Черноземье 50 городов, не менее половины возникли при строительстве Черты. В том числе такие города, как: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Тамбов, Мичуринск (Козлов) и другие.

Еще из "древностей" в Черноземье уцелели пещерные монастыри 17 века: Дивногорье, Белогорье, Холки, Костомарово... Считается, что их основывали украинские переселенцы, бежавшие в Дикое поле из Речи Посполитой.

Знаменитое Дивногорье около Лисок:





Древних городов в Черноземье мало. В первую очередь - Курск (1082 год) и Елец (1146 год). А древних построек - и вовсе нет.
Черноземье стало пригодным для нормальной жизни лишь с 18 века... Но зато почти сразу начался его расцвет.

И мне кажется, почти полное отсутствие храмов хотя бы 17вв. компенсируется роскошью храмов 18-19вв., которые тут одни из лучших в России.

Знаменский собор в Курске (1820-е год):



Сергиево-Казанский собор (1770-е) там же:



Спасо-Преображенский собор в Тамбове (1680-е, нынешний облик - 1770-е):



Казанский собор (1770-е) там же:



Собор Михаила Архангела в Орле (конец 18 века):



Ахтырская церковь (1770-е) там же:



Знаменитый Вознесенский собор в Ельце (1840-80-е) - по-моему, лучший храм своей эпохи в России. Строил его Тон.





А зданий и храмов более раннего времени (конец 17 - начало 18 века) в Черноземье очень мало. Хотя имеются даже три гражданские постройки: палаты Ромодановых в Курске (нет фотографии), Арсенал времен Петра Первого в Воронеже:



И каменица Мазепы начала 18 века в Ивановском на Курщине. Того самого гетмана Мазепы.



Очень характерны города Черноземья.
Малые города в Черноземье очаровательны. Среди них - Елец в Липецкой области, самый хорошо сохранившийся уездный город России:





Или Болхов на Орловщине, в котором сейчас живет вдвое меньше людей, чем 100 лет назад: ныне это не "исторический центр" а почти аутентичный дореволюционный город.





Много и менее выразительных, но похожих городов: Рыльск, Мценск, Моршанск, Мичуринск, Ливны.

Очень характерны и областные центры Черноземья. Во-первых, они насквозь губернские. Никакого кремля или главного монастыря. Облик хорошо описан Гоголем в "Мертвых душах". Центр города - неизменно главная площадь.

Орел:





Курск:





В Тамбове я центр города толком не фоткал.

Воронеж:





Однако общее свойство всех областных центров Черноземья - крайняя степень раздолбанности. Преимущественно их исторические центры были разрушены в войну. Хотя Тамбов, до которого война не дошла, сохранился не намного лучше.

Курск:



Тамбов:



Вот так вот странно: с одной стороны, прекрасно сохранившиеся уездные города, с другой - очень сильно потрепанные губернские.

Зато Черноземье очень богато мощным послевоенным сталиансом.

В Орле, скажем, сталинки вполне достойны миллионника или индустриального гиганта:



Курск ничем не хуже:



На каждом доме надпись "Отстоим!",
И  буква "р"  приписана - "Отстроим!"
(мемориальная доска в центре Курска).

А уж Воронеж - так и вообще. Например, высотка ЮВЖД (70 метров).



Кажется, ни в одном другом регионе России война так не повлияла на облик городов...

Особняком стоят города, выросшие на металлургии: Липецк, Старый Оскол, Белгород (в последних я не был). Эти - разительно непохожи на своих соседей, построены почти целиком заново, и являются одними из самых уютных для жизни городов страны:





Но благодаря им все Черноземье, даже не очень богатые города, обладает хорошей современной архитектурой:

Курск:



Воронеж:



Еще Черноземье примечательно своим частным сектором. Дома Черноземья совсем не похожи не то что на избы, но и даже на среднерусские домики со светелками.

Елец:



Тамбов:



Но фотографировать частный сектор в Черноземье - небезопасно. Народ тут очень суровый и скорый на расправу. Пожалуй, по "суровости" я бы черноземному мужику дал почетное 4-е место: после сибирского, уральского и донского мужика. И, пожалуй, очень яркая особенность - настороженное отношение к чужакам. Особенно фотографам.

Впрочем, в Черноземье веками жили в условиях:

Спаса со стены под рубаху снял,
Хату подпалил, да обрез достал.
При советах жить - торговать свой крест,
Сколько нас таких укатило в лес?
(Чиж)

На место "советов" можно поставить кого угодно - татар, литовцев, московитов, немцев и т.д.
Вообще же, в Черноземье и по сей день чувствуется что-то немного "литовское". Например, вот  этот старый ясень в Ивановском, который наверняка помнит Мазепу - ведь что-то такое в нем есть?



Или церквушки в Орле (там таких две) - легко представить такую где-нибудь в районе Барановичей или Винницы.



И в целом, Черноземье - на самом деле край очень интересный, хотя и недооцененный путешественниками. Регион, выросший из черноземных почв, где сочетаются тяжелая крестьянская рука, военное прошлое и графская поэтичность. Та самая страна, известная к литературе 19 века как Народ, о которой писали в петербургских квартирах русские классики...



Дуб Патриарх - 600-летнее дерево в усадьбе Асеевых в Тамбове.
А самому Тамбову - лишь 350 лет...

В завершение - панорама Воронежа: он непохож на другие города Черноземья, в нем есть уже что-то от Поволжья, от Дикого поля...  Но это уже другая история.



Липецкая область, дорожное, Курская область, ВКЛ, Тамбовская область, Воронежская область, "Воля вольная", Орловская область, Русский Юг, "Путь на Юг"

Previous post Next post
Up