Палех. Город художников.

Jun 20, 2009 14:10



Название Палех известно в России почти всякому: палехская лаковая миниатюра - один из самых известных сувениров, предметов антиквариата и декоративного оформления "под старину". Родина этого искусства - поселок (2 тысячи жителей) в Ивановской области, который я и хочу сейчас показать.

От Шуи до Палеха примерно столько же, сколько от Иванова до Шуи - около 30 километров, а по времени даже меньше, так как путь пролегает в основном по сельской местности. Пейзажи здесь исконно русские просто до невероятного: поля, перелески, тихие речки, коровьи стада, вросшие в землю деревни, и многочисленные церкви, большинство из которых заброшено.

Например, восстановленная церковь в селе Красное, хорошо видимая от палехской автостанции:



В другую сторону виден и центр Палеха - Крестовоздвиженская церковь (1774). Ее колокольня становится видна задолго до села, и поставлена чрезвычайно эффектна: ее острый шатер "пронзает" трассу и как бы выныривает из асфальта по мере приближения.



Палех стал центром туризма еще давным-давно, поэтому здесь попадаются позднесоветские здания, построенные с этой целью. Например, очень красивый магазин с резной отделкой совсем рядом с автостанцией:





Палех - по сути, одна главная улица. Вдоль нее и пойдем:



Чтобы выйти к пруду с зеркальной водой:



В роще за которым и стоит Крестовоздвиженская церковь - один из красивейших храмов Ивановщины.



До середины 19 века архитектура Ивановщины отставала от общероссийской примерно на 100 лет: в 1770-е и даже в начале 19 века здесь строили еще как в допетровские времена. Но в то же время и какие-то более поздние черты передались этим храмам.



Внтури церковь бесподобно красива, причем во всем: планировка, убранство, фрески, иконы... К тому же, она очень оригинально устроена: придел на балконах второго этажа, бесстолпный зал, деревянные скульптуры. Многие иконы в церкви относятся к палехской школе.



На фасаде - рельефная надпись:



"Сей храм Воздвижения Честного Креста мастер Егор Дубов".

Эта церковь могла бы сделать Палех достойным отдельного посещения, даже если бы здесь не было ничего больше.



Но едут сюда обычно с другой целью - увидеть город художников. Этому статусу Палех соответствует вполне - так, по всему поселку разбросаны дома-музеи известных палехских живописцев: Голикова, Баканова и других.



Чуть наискось от пруда перед церковью находится Музей Палехского искусства в кирпичном здании:



Сюда надо зайти обязательно. В музее всего 7 залов, но его экспозицию можно разглядывать часами. Палехской иконе посвящен лишь один зал, и больше всего в этих иконах поражает их "светскость". По сути, это живопись на церковную тематику: если бы такая икона висела в зале художественной галереи среди пейзажей и портретов, опознать в ней икону смог бы далеко не каждый.



Другие 6 залов - это светская лаковая миниатюра: ведь расцвет палехскокго искусства пришелся на 1920-40-е годы, когда действовала Артель древней живописи и творила целая плеяда выдающихся художников: Н.И.Голиков, А.В.Котухин, И.В.Маркичев, И.М.Баканов, И.П.Вакуров, А.А.Дыдыкин, Н.А.Правдин, Н.М.Зиновьев. Хотя упадок палехской иконы и подъем светской живописи начался еще до революции по самой банальной причине - светская живопись оказалась конкурентоспособнее.

Палехская миниатюра - это совсем не то, что под ее видам подают обычно. Это как сравнивать экспонаты Русского музея с картинами, продающимися в парке.



Н.И. Голиков - "Битва"



И.М. Баканов, "Палех"

В самом музее, к сожалению, хамоватые сотрудники и 150р. за фотосъемку, но последнее не требуется - есть хороший сайт о музее, где представлено большинство его экспонатов. Репродукции взяты оттуда же.

Далее по главной улице - домики и виды:











Во многих домиках - музеи отдельных художников.

У выезда из поселка на Южу (в 10 минутах ходьбы от автостанции) расположена еще пара интересных зданий, в первую очередь деревянный Дом Культуры сталинского времени:





Чуть дальше - пожарное депо, опять же деревянное:





Вообще, в Палехе хорошо. Тут легко дышится, тепло и уютно, а самое главное - это очень интеллигентный поселок. Здесь человек с фотоаппаратом - это гость, а не шпион и не добыча. Мы не заметили тут ни единого гопника или алкаша (то есть, наверное, если там жить - они есть, но случайно наткнуться маловероятно), но видели много молодых людей в очках и опрятного вида - вероятно, художников. О том, в каком состоянии палехское искусство сейчас, я не знаю - но спрос на него есть, а в гораздо менее раскрученном Холуе художников 40 человек из 1000 жителей. По логике вещей, в Палехе ситуация должна быть еще лучше.

От автостанции мы отправились в Южу.

ручная работа, "Молох", Среднерусское, Ивановская область, дорожное, этнография, русские (этнография)

Previous post Next post
Up