В Томске не покидает ощущение, что попал в "затерянный мир". Нет, не глухомань: Томск - цивилизованный, богатый и очень интеллигентный город. Просто есть ощущение культурно-исторической изоляции. Почти весь 19-й век Томск был столицей Сибири, но "подрезали" этот город на взлете, когда Транссиб прошел в 80 километрах южнее. А в 1949 году рядом началось создание Северска - одного из главных "атомградов" СССР, и Томск окончательно отгородился от мира. Говорят, какое-то время его даже не наносили на карты.
Вот поэтому-то и стал "затерянным миром" ныне вполне успешный областной центр. Но более того: изоляция Томска стала причиной того, что оказался почти забыт исторический центр МИРОВОГО масштаба. Томск - это город уровня двух Новгородов, Казани, Владимира, Тобольска, да и многим "западным образцам" он не уступит. Я в Томске очень многое не успел. Когда мне сказали, что сюда надо ехать дня на 3 - не поверил. И зря!
И еще: огромное спасибо
chur72 - это человек, который действительно влюблен в свой город, который знает в Старом Томске каждый деревянный дом, и который много сделал для спасения старого города. Если будет возможность осматривать Томск в его сопровождении - не упустите шанс.
О главной фишке Старого Томска - деревянных кварталах, у меня будет 3 поста из 4. Но первый пост я посвящу каменному центру Томска: улице Ленина от Университетского квартала до площади Ленина.
Улица Ленина начинается у берега Томи так называемым Лагерным садом. Увы, туда я дойти не успел, да и небогата та часть улицы историческими памятниками. Правда, Лагерный сад, говорят - очень хорошая смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Томь... Но эту прогулку мы начнем несколько ближе к центру - в Университетском квартале.
Если Новосибирск - крупнейший научный центр Сибири, то Томск - крупнейший ее образовательный центр. Здесь был основан первый университет Сибири - ТГУ (1878 год), ныне в городе 7 крупных вузов, а студенты составляют более 1/5 населения. В дальней части улицы Ленина находится Университетский квартал, где вперемешку стоят здания трех старейших вузов: ТГУ, Политехнического университета и Медицинского университета.
Часть улицы за проспектом Кирова принедлежит в основном Политеху (хотя здания ТГУ там тоже попадаются). Политех был основан в 1900-м году - то есть в городе два вуза дореволюционного времени! Такое даже в Европейской России бывает нечасто.
Главное здание Политеха:
И его закоулки:
Вообще, такое увидишь мало где: узкая улица, по обеим сторонам от которой на протяжении примерно километра расположены только вузовские здания. Сама университетская атмосфера впечатляет - возникают ассоциации со средневековой Сорбонной или Карловым университетом. Конечно, здесь читают сопромат и матанализ, но воображение без труда рисует таинственные средневековые образы.
Сам Томский университет (ТГУ) расположен ближе к центру, и занимает Университетскую рощу на левой стороне улицы (если стоять лицом к центру):
Учержден ТГУ был еще в 1803 году указом императора Александра Первого, но до реального основания прошло 75 лет: основан ТГУ был в 1878 году как Сибирский университет, а открыт в 1888 как Томский. Университет - именно то, что не дало Томску зачахнуть, как Тобольску: потеряв роль экономического центра Сибири, он сохранил роль ее интеллектуального центра. В некотором роде, ТГУ вместе с Политехом довольно долго был "градообразующим предприятием" в Томске. А ныне я видел рейтинги вузов РФ, где Томский университет занимал первое место среди университетов за пределами столиц.
Университет и его студенты:
Главное здение ТГУ было построено в 1883 году по проекту Бруни. А вот просто дома и виды в Университетской роще:
Здесь же расположены Медицинский университет и ТУСУР - Томский университет систем управления и радиоэлектроники.
Далее - Новособорная площадь (сам собор утрачен), от которой начинается уже "губернская" часть улицы Ленина:
По дороге сюда мы с Никитой Кирсановым
chur72 свернули в Татарскую слободу, которая стала едва ли не сильнейшим моим впечатлением от Томска. Потом вернулись на улицу Ленина, к Никите домой (сам дом не указываю - в журнале Никитиной жены
ekaterinne пост о нем подзамочный, и думаю, неспроста). Там - пили чай, разговаривали о судьбах культуры в Томске и в России вообще, а между тем, небо прояснилось. Дальше я гулял один - у Никиты были дела.
Перекресток в районе Никитиного дома. Как очень метко Никита описал эту пару зданий (Архерейсикй дом 1842 года - бывшая усадьба золотопромышленника Асташева и доходный дом Кухтерина 1899 года постройки) - слева Петербург, справа Москва.
Дальше по улице Ленина, в сторону центра. Фотографировал я, конечно, не все, так как застройка улицы Ленина аутентична на 90%, то ее очень много. Да еще и машины мешают: на узкой улице мощнейшее движение, и половина техники - ПАЗики.
Просто пейзажи центрального участка главной улицы Томска (которая на самом деле тянется на 8 километров, пересекая город от края до края):
Впечатляющими воротами, где с одной стороны - Пассаж купца Второва, а с другой - новодел, улица Ленина выходит на площадь Ленина:
Площадь Ленина отличается огромным размером и может быть даже чрезмерной хаотичностью застройки. По сути, огромное асфальтовое поле между улицей Ленина и Томью, по которому в живописном беспорядке раскиданы здания разных эпох:
Здесь есть: Богоялвенский собор 18 века (в кадр не попал), Биржевой дом середины 19 века, несколько зданий конца 19 - начала 20 века, брежневские Филармония (красная, в центре), Драмтеатр (правее кадра), Дом Советов (коробка у Томи), Дом Нефти (кажется, так когда-то называлось длинное здание со шпилем, ныне это суд). Кажется, никакой логики их расположения нет, и по-своему это интересно.
Самое яркое здание - конечно же, Богоявлеский собор (1777-85), построенный на стыке русского и сибирского барокко. А вдали из-за него выглядывает Воскресенская церковь, стоящая на вершине одноименной горы, построенная с ним почти одновременно.
В этой же части площади - два бывших торговых корпуса. Биржевой корпус (1852) - строился для золотоприемной биржи, как запоздалая реакция на "золотую лихорадку", поразившую Томск в 1830-40-е годы. Ныне - библиотека:
В центре площади - Мучной корпус (1906-1908), построенный для торговли хлебом:
Здесь же - окруженная со всех сторон автомобильными потоками Иверская часовня, построенная в память о погибших в Крымской войне еще до ее окончания. В 1933 часовня была снесена, в 2003 - воссоздана.
Особый колорит площади добавляет то, что ее пересекает речка Ушайка и здесь же впадает в Томь. У берега Томи - трактир "Славянский Базаръ". Редкий пример ресторана, который был таковым и 100 с лишним лет назад. Здесь бывал Чехов, а сейчас, наверное, заходят депутаты из Дома Советов.
Как Чехов отозвался о Томске, наверное, слышали многие. Ему здесь резко не понравилось, и Томск он описал как грязный, нецивилизованный и напыщенный город. Недавно горожане ему отомстили:
Надпись гласит: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку".
А за спиной Антона Павловича - Томь. На реке ледоход, и это очень красиво:
Томь - река очень впечатляющих масштабов. Сибирские реки вообще огромны: Ишим (приток Иртыша) - примерно как Дон, Томь - примерно как Ока, а сама Обь в естественном русле - как Волга с водохранилищами.
А в дальней части площади, от Богоявленского собора, тянется модерновая застройка у подножья Воскресенской горы:
Но о Воскресенской горе - позже: нас ждут районы в центре города. Ведь улица Ленина - тонкая каменная нить в деревянном Старом Городе. Справа от нее - Елань и Юрточная гора, слева - Татарская слобода, или Заисточье. О них и будут следующие две части.
P.S. Само собой, я не мог запомнить всего, что мне поведал
chur72 , поэтому - жду исправлений и замечаний здесь и далее.