Ульяновск. Часть 2 - Венец и дорога к нему

Jan 18, 2009 11:32



Как уже говорилось в прошлой части, Ульяновск - это "город-музей Ленина", и достопримечательности его - в основном два объекта: Родина Ленина и Мемориал Ленина. Первый располагался на старой окраине, второй - в самом что ни на есть центре старого города, недалеко от уничтоженной Соборной площади. Это гора Венец - один из самых высоких (полторы сотни метров от уровня Волги) прибрежных холмов. Еще летом меня несказанно впечатлил вид на Мемориал, открывавшийся из окна поезда - высокий, покрытый густой зеленью волжский берег и белые советские здания на его вершине, складывающиеся в нечто, похожее своими очертаниями на модернистский собор. Впрочем, это и был собор по своей сути - "Красная Мекка".

Во второй части мы пройдем сначала по улице Гончарова, которая была и остается главной в старом Ульяновске, и достигнем Венца, где помимо Ленинского мемориала есть много интересных зданий, и откуда открываются удивительные виды на Волгу. К тому же зимнюю.

В начале улицы Гончарова расположен грандиозный обелиск Победы. Это место служит смотровой площадкой с видами на Волгу, но в этот момент над городом стоял особенно плотный туман - поэтому нормально увидеть (не то что отснять) это место не удалось.



Сам мемориал Победы, впрочем, выглядит величественно - тот редкий случай, когда размер идет на пользу памятнику. А от мемориала начинается собственно улица Гончарова - в прошлом Большая Саратовская, главная улица Симбирска и центра нынешнего Ульяновска, по котороый мы и пойдем к Ленинскому мемориалу.



Застройка ее, впрочем, довольно ординарна - качественные модерн и сталианс, но без шедевров.





По этой улице стоит пройтись - я показываю в не самые интересные здания, скорее просто наугад. Но в общем-то нечто подобное можно увидеть во многих городах России.

А вот этот домик, занятый "детским миром", имеет своего 100%-го двойника в Рязани:



Ближе к центру находится дом писателя Гончарова - второй Великий Земляк был тут очень чтим, и музей в его доме был открыт еще до революции.  Дом был полностью перестроен в конце 19 века:





Кафе на переднем плане тоже не случайно - в Ульяновске при всех его реалиях (бедность, депрессивность и т.д.) на удивление хорошо с "поесть": кафешек много и они дешевые. Правда, в большинстве из них персонал будет делать Вам одолжение. Еще в городе очень вкусная выпечка, которую продают в киосках на каждом шагу, и невероятное для провинции количество книжных магазинов. Последнее я объяснить не могу вообще никак - но факт в том, что книжные магазины в центре Ульяновска на каждом шагу.

Дома вдоль улицы:





На заднем плане видна гостиница "Венец" - часть Ленинского мемориала. А вот новостроек в Ульяновске очень мало, и по большей части это что-то в стиле конструктора "Лего":





Сильна тут и атмосфера 1990-х -  ведь не стоит забывать, что Ульяновская область только в 2002 году перешла к рыночным отношениям (причем методом "шоковой терапии"), и сейчас здесь не 2009 год, как везде, а 1997-й. Вот, полюбуйтесь:



Очень не люблю пафосные стенания о том, как все хреново, но в Ульяновске без них трудно - серость окраин и промзон без единой новостройки сочетается с аляповатым хаосом всевозможных вывесок и реклам там, где это прибыльно. Пожалуй, для довершения пейзажа русского города 1990-х годов не хватает только кавалькады бандитских машин, едущей по разделительной полосе - впрочем, это зрелище мне и в реальные 1990-е видеть не случалось.

Но даже если отбросить все свидетельства "дикого капитализма" и затянувшегося кризиса 1990-х годов, пейзажи центра Ульяновска поражают своей унылостью. Да, здесь много симпатичных старых домов, почти вся историческая застройка в хорошем состояни, на КАЖДОМ старом доме мемориальная доска, повествующая о том, что это за памятник, когда был построен, кем и по какому поводу, но лучше от этого не становится. И причина проста: Ульяновск - город без церквей.

И можно быть хоть трижды атеистом и богоборцем, но пейзаж губернского города без храмов (то есть архитектурных доминант) угнетает. В, например, Магнитогорске, Мурманске или Тольятти отсутствия храмов не замечаешь, но здесь совсем иначе... Единственный храм в центре Ульяновска выглядит так и расположен во дворе:



В принципе, в городе есть еще несколько церквей (причем весьма нетривиальных), но все они на окраинах. Особенно стоит отметить село Арское, ныне в черте города на западной окраине, где сохранилась полковая стрелецкая церковь 1649 года (ровесница города), полностью перестроенная в 1770-е. Но я туда ехать уже поленился - тем не менее, теоретически в Ульяновске есть храм 17 века.

А между тем, недалеко осталось до Ленинского мемориала. Лучшие виды на него открываются, естественно, с Волги - например, такие ( репортаж riverpilgrim  ). Я и сам видел этот пейзаж из окон поезда, когда ехал летом домой из Уфы. Но одним Ленинским мемориалом гора Венец не исчерпывается.

Здания на подступах к Венцу - гимназия, в которой Володя Ульянов учился в 1-м классе:



Дом Офицеров в стиле модерна:



Над которым довлеет небоскреб гостиницы "Венец" - одного из самых высоких советских зданий в русской провинции:



Гостиница "Венец" - часть единого комплекса Ленинского мемориала. Весь этот ансамбль возводился в 1967-70гг. к 100-летию Ленина, и по сути это был совесткий Кафедральный собор. А гостиница выполняла в его облике ту же роль, что в облике обычных соборов выполняли звонницы:



Здание гостиницы величественно. И хотя это вроде обычный брежневский модернизм, "панельная коробка", что-то в ее оформление есть такое, что ей хочется любоваться. Впрочем, это общее свойство зданий Ленинского мемориала: архитекторы под руководством Б.С. Мезенцева совершили невозможное: оставаясь в самых узких стилевых рамках, они сумели вдохнуть жизнь в казенный и безжизненный стиль 1960-х..

Как пример - входящий в ансамбль мемориала Пединститут им. Ильи Ульянова (отца Ленина, инспектора по образовательным учерждениям).



При абсолютной однородности фасада, выбранное оформление таково, что этой типичной "агрессивной поверхностью" можно любоваться долго:



Ну и наконец собственно Мемориал, или, как называется он ныне - "Культурный центр В.И. Ленина".













Вот такой вот сюрреализм, без комментариев. Лично мне от прогулки среди колонн малость снесло крышу. Здесь же находятся 3 дома, в которых семья Ульяновых жила в Симбирске первые годы после переезда из Нижнего Новгорода - усадьба Прибыловской и ее флигель, которые Илья Ульянов арендовал в разные годы. Ведь когда-то район нынешнего Мемориала с огромными пустыми пространствами был плотно застроен, и на месте нынешнего главного здания Мемориала проходила Стрелецкая улица. Здесь, собственно, и жил Илья Ульянов по началу, занимая должность инспектора по образованию Симбирской губернии (об этом уже было рассказано в прошлой части). Здесь будущий Ленин провел раннее детство, а его школьные годы прошли уже в районе Родины Ленина из предыдущего поста.

Флигель усадьбы Прибыловской - здесь Ленин родился!



В этих двух домиках Ульяновы жили чуть позже.





Стоит зайти и в сам музей. Вопреки известному анекдоту, там не будет ни мочалки "По Ленинским местам", ни трхспальной кровати "Ленин с нами"... нет, там было совершено страшное преступление против человечества, которое можно поставить в один ряд с геноцидом и репрессиями - НЕ БЫЛА УНИЧТОЖЕНА ЭКСПОЗИЦИЯ. Кажется, с советского времени в экспозиционных залах не изменилось вообще ничего (хотя не знаю, в каком ключе об этом рассказывают), и выполнена экспозиция очень сильно - лучше, наверное, интеллигентному человеку туда не ходить, а то симпатий к коммунистам наверняка прибавится, а там, глядишь, каннибалом станешь, детей кушать начнешь, а то и, Боже упаси, за "ЕдРо" проголосуешь...

Я же ехал за впечатлениями и историей, а не за идеологией, и скажу кратко: музей производит ОЧЕНЬ сильное впечатление. И дело даже не в самой экспозиции (хотя и среди экспонатов попадаются пронзительные), а в ее оформлении - огромные залы, благородный красный цвет, неяркое освещение, пустота и голос лектора, читавшего каким-то студентам в одном из залов. Читал этот лектор философию, и отнюдь не марксизм-ленинизм, а что-то вполне себе общечеловеческое и нейтральное.

Мемориальный зал - по виду типичный храм, какая-нибудь кумирня в Азии. Свет там включили специально для меня - с посетителями в этом роскошном музее не густо:





Ну а чтобы не поддаться советской пропаганде, посмотрите на диараму Симбирска начала ХХ века в первом зале - увидите, какой город мы потеряли.

Но вообще на горе Венец много всего интересного и помимо Ленинского мемориала:

Дом Советов на площади Ленина (та площадь, где мемиориал, называется площадью 100-летия Ленина)



Знаментый памятник букве "Ё" (самая, пожалуй, известная достопримечательность Ульяновска в наши дни) - и ведь до сих пор не могу понять смысла ее отмены:



Дом-памятник Гончарову (1912 год) - предтеча Ленинского мемориала.




И буква "Ё", и дом-памятник находятся на бульваре Новый Венец, который проходит по карнизу 120-метровой горы над Волгой. Здесь расположен целый вузовский городок, где помимо Пединститута находится еще несколько учебных заведений в зданиях разных эпох:





А с горы открываются поражающие воображение панорамы Волги. Ради этих панорам, собственно, я и выбрал такое специфическое время посещения Ульяновска: ведь нижнюю Волгу летом я видел много раз, а теперь мне захотелось узнать, что представляет собой Волга зимой, во льду.



Увы, фотографиями не передать всего величия пезайжа замерзшей Волги. Напротив города она резко сужается (не стоит забывать, что это Куйбышевское водохранилище), а вот дальше вниз по течению видна настоящая "белая мгла" - редкий оптический эффект, когда многократное отражение света между снегом и облаками приводит к тому, что исчезает линия горизонта. Такое бывает в Антарктиде, Гренландии, на плавучих льдах Арктики - и здесь, на Волге! Сложно описать это вечатление: между берегов просто Белое Ничто.

А это - знаменитый Мост. Построен он был в 1913-15 годах, его длина преывашет 2 километра, и Мостом этим в Ульяновске можно смело пугать детей.



Железнодорожная часть моста работает вполне исправно - сам переезжал Волгу по ней. Но вот автомобильная часть... По длине мост крупнее, чем в Саратове (это видно неворуженным глазом), ведет не в пригород, а в другую часть Ульяновска - город стоит на двух берегах Волги, причем за Волгой живет едва ли не больше народу, чем перед. И при этом на мосту всего по 1 полосе в каждую сторону! Пересечь мост - задача экстремальная, нередко на его преодоление из-за пробок уходит 2 часа. Тарифы на маршрутки при пересечении моста вырастают в 1,5-2 раза. В часы пик движение на мосту одностороннее: 40 минут с утра только в центр, 40 минут вечером - только за Волгу. Пешеходный проход по мосту запрещен. Ну а в день моего посещения Ульяновска случилась метель... Мужики в поезде рассказывали, что их товарищ опоздал на поезд потому, что простоял на мосту в пробке 4 часа! И даже поезда на случай таких ситуаций делают в Ульяновске 2 остановки - на разных берегах Волги. Что уж говорить о том, что человеку из Заволжья гораздо труднее найти работу на правом берегу Ульяновска, где центр и наиболее прибыльные места...

В 1983 году же здесь случилась одна из самых кровавых катастроф в истории речного флота - круизный теплоход "Александр Суворов" по халатности зашел под несудоходный пролет моста, и в результате верхнюю палубу судна просто срезало мостовым переходом. В это время там был киносеанс, находилось особенно много народу, и всего число погибших составило более 180 человек. Об этой катастрофе напоминает черный крест, который можно разглядеть на кадре выше.

Второй мост в невероятной дали - пока не достроен, да и сами ульяновцы отчаялись увидеть его достроенным. Еще бы - ведь мост должен стать самым длинным в России вообще.



Впрочем, чуда дождались в Перми, в Волгограде, в Татарстане у Камского устья... Остается пожелать чуда и Ульяновску - самому многострадальному и странному из областных центров Волги.

Напоследок - та самая панорама старого Симбирска из Ленинского мемориала:



Гибели храмов большевикам не могут простить даже сотрудники Ленинских музеев: хотя наследие Влдаимира Ильича - их гордость, утрата Соборного дворища оценивается ими однозначно. Пожалуй, Симбирск можно назвать наиболее пострадавшим от "культурной революции" городом. Большевики не пощадили даже церковь, в которой крестили Володю Ульянова - при всей логичности этого хода, он как-то угнетает.

Но все же как новый Ульяновск не в состоянии заменить старый Симбирск, так и наоборот - старый Симбирск не заменил бы нового Ульяновска. Лучше воспринимать Симбирск и Ульяновск как разные города, которые никогда не пересекались территориально - и тогда Ульяновск можно смело рекомендовать к осмотру. Ну а то, что Ленин... Ленин - это наша история, а историю надо помнить, какой бы она ни была.

Поволжье, "Воля вольная", дорожное, Ульяновская область, Ульяновск

Previous post Next post
Up