Именно смотря на то как выглядит современный Китай - ты понимаешь что именно китайцы стояли в своё время у источников того же урбанизма, и строили мегаполисы (по тогдашним меркам) во времена когда в Европе первые христиане отбивались от языческих племён на руинах былого римского величия.
Всё что было придумано западом за последние триста лет в плане цивилизации большого города и как оно должно работать, похоже лучше всего работает у азиатов, у японцев и китайцев. Это как то даже удивительно в какой то степени. Что после многих лет прозябания под западным владычеством, Азия за столь короткий исторический период сделали всё, что любой американский современный город кроме может быть Нью-Йорка, выглядит как сраная деревня, в сравнении с китайским облцентром.
Это очень странно.
А вообще это конечно ультракорпоративный национально ориентированный пост-киберпанк. Коммунизмом не пахнет вообще...
"Но превыше еды в системе ценностей Китая - БЕЗОПАСНОСТЬ, которая пронизывает его жизнь и неплохо идёт на экспорт: теперь я понимаю, откуда растут
( ... )
Так ведь какая-то "особость" Запада только в том - что Запад до опеределенного момента был Интенсивностью Взаимодействий. И прогресс был следствием просто места протекания этой интенсивности. Стал Азия интенсивнее - то же самое достигается и там.
Но вот у китайцев, японцев и корейцев (и в сильно меньшей степени, но у малайцев например) - получилось.
А у остальных нет. Причём от (Индонезия, Таиланд) от просто "нет", до "ахтыжжёванныйтынах нет" как в той же даже Индии. Если сравнивать индийские и китайские города... притом что Индия не последняя в мире страна как не крути.
У нас, к счастью, жалкое эпигонство их системы безопасности. Да и в Узбекистане при Каримове всё выглядело хоть и жёстче, но поверхностнее. Ближе всего к Китаю в этом плане, наверное, Беларусь. Чтобы это работало, радеть за безопасность должно не только государство, но и общество, причём - с приоритетом интересов именно общества, а не кланов и соцгрупп.
Что касается урбанистики, то мне пока сложно сравнивать. Но по моей памяти, небольшой (до 50 тыс. жит.) город в Иране или Турции тоже выглядит гораздо урбанистичнее, чем аналогичный в России. А главный вклад Запада в урбанистику - это ценность фасадов, представление о том, что каждый дом должен украшать улицу.
Ну безопасность на таком уровне Россия даже чисто по ресурсам не потянет, у нас их нет.
"А главный вклад Запада в урбанистику - это ценность фасадов, представление о том, что каждый дом должен украшать улицу."
Ну современная урбанистика в Китае поздняя, на западе же кварталы социального жилья построенные где то годов с 70ых тоже симпатичными не назовёшь. Наверное в исторических местечках ситуация другая.
"Что касается урбанистики, то мне пока сложно сравнивать. Но по моей памяти, небольшой (до 50 тыс. жит.) город в Иране или Турции тоже выглядит гораздо урбанистичнее, чем аналогичный в России."
Есть мнение почему так?
Мне кажется дело в условиях среды. Мы всегда были аграрной страной, потому что у нас хоть и четыре сезона, но климат довольно мягкий, у нас в урбанизм ударяться стали позже чем большая часть мира вообще. А в условиях степей и гор народ друг к другу рефлекторно жмётся.
У меня слишком мало опыта поездок в дальнее зарубежье, чтобы делать выводы. Например, как феномен "одноэтажной Америки" соотносится с нашим частным сектором, можно ли между ними проводить какие-то параллели.
И да, насчёт климата - у городов Средней Азии, Закавказья или Монголии по сравнению с Турцией или Ираном тоже гораздо более "деревенский" вид. Вместе с тем, в турецкой глубинке в 5-этажных кварталах вполне могут держать кур (конечно, не в домах, но где-то рядом), у нас же это прерогатива частного сектора, да и то в городе не то чтобы массовая. Зато гужевого транспорта в южных странах экс-СССР гораздо больше, чем в Турции и Иране.
В Китае, кстати, ни курятников в застройке, ни гужевого транспорта почти не припомню.
<Например, как феномен "одноэтажной Америки" соотносится с нашим частным сектором, можно ли между ними проводить какие-то параллели.>
Одноэтажная Америка - это независимость и чувство самостоятельности и ответственности за свой дом, семью, самого себя. Свой дом это дорого и он требует постоянного внимания, как и территория вокруг. Далее это расширяется на свою улицу, потом свой небольшой район, потом свой небольшой городок. Похоже это на частный сектор в РФ, где все за глухими заборами - думаю, не очень.
Большие города в США, помимо самой урбанизации, несут и люмпенизацию населения, как правило, цветного и мигрантов. Т.е. грязь, неухоженность, мнение "это не мое, пусть кто-то другой починит, уберет, почистит" и т.д. Само собой, рост преступности, рост бедности, и т.д. В последние лет 15 наметилась тенденция восстановления некоторых городских кварталов и заселения в них молодых профессионалов с хорошей работой и с деньгами, но вокруг все равно неблагополучные районы.
По-моему, китайцы со своей урбанистикой взяли самое плохое на Западе
( ... )
Америка - разная. Причём изначально. Мой любимый эпитет для неё - Священная Римская Империя Американской Нации. Очень рыхлое объединение будто бы одной нации, но уж очень лоскутное одеяло. В других странах такие контрасты могут показаться несовместимы с существованием единого государства - а там ничего, живут как-то, и ещё хрен сломаешь любым кризисом.
Но самое главное сходство со СРИ(ГН) - что линии контрастов проходят не только и не столько по верхнеуровневым границам субъектов федерации/империи, сколько уходят в глубь на множестве уровней, сложнопредставимом для постсоветского человека, которого шокирует даже что в отдельных регионах (той же Чечне) могут быть свои законы и порядки, а уж существование своих законов и порядков в отдельных районах - что-то немыслимое. А для США (как и СРИ) это повсеместная, основоопределяющая норма.
Поэтому там и города совершенно другого типа. Даже в самой европейской части страны - Новой Англии - города это что-то такое неплотное, уже к моменту обретения независимости (!) некоторые штаты НА были
( ... )
Ещё Калифорния особый случай: это такая Кубань, в которую все переезжали-переезжали сто лет в надежде быть тем абхазом негром из анекдота, которому банан сам в рот падает, в тёплом климате у моря, и в итоге допереезжавшихся до самой дорогой в мире недвиги (сдаются даже "чуланы Гарри Поттера"), тотально перегруженной инфраструктурой, нехваткой вкусных рабочих мест на всех и необходимости как-то мириться с лютой жарой (кондёры, конечно, спасают, без них в Калифорнию никогда бы не удалось столько накачать).
И при этом если в Новой Англии всё это расползание субурбий ложится на историческую равномерную сетку городков, и даже на Среднем Западе или Юге хоть какое-то подобие равномерности есть, то в Калифорнии здравствуй, рельеф, многочисленные придоохранные ограничения, исторически сложившиеся контрасты в размещении инфраструктуры... и при этом запутанность американской административной системы никуда не девается: типичная крупная американская агломерация состоит из несколько counties, нескольких десятков городов, и трёхзначного числа
( ... )
“Техас - новая Калифорния” - это уже практически мем.
Fun fact: третий по величине город Калифорнии (по площади) - 12 тыс жителей на площади 527 кв км. И это он еще растет, не так давно десяти тысяч не было! В 1958 году один спекулянт-девелопер купил огромный кусок пустой земли в надежде построить город, который станет новым центром Калифорнии, конкурентом Лос-Анджелеса. Не взлетело…
Кстати, Голливуд - давно часть Лос-Анджелеса, а вот Лонг-Бич - внезапно, нет. Но мне попадались и большие приколы, типа города внутри другого города…
А вы про какой город, я не понял? Вообще сейчас в Калифорнии именно глубинка и растёт (при том что в целом население штата, если вычесть внешних мигрантов, а в отдельные годы даже и не вычитая - падает уже лет 15 минимум, и падает неслабо: в мегаполисах совсем печалька).
Точнее, больше всего растёт та глубинка, которая не очень далеко от Bay Area, Сакраменто и Стоктона, но всё же вне них и даже не в пригороде: Yuba, Placer, Yolo, Solano, ну см. по ссылке выше (нужен американский VPN). Видимо те, у кого не полная удалёнка или кто не готов полностью от Bay Area отрываться. А довольно много бывших калифорнийцев сейчас и в штатах Скалистых Гор - коренные на них ругаются, что цены задрали)
>в окружении огромного пустого пространства, размеченного сеткой улиц. Полный сюр
Да уж. Из похожего припоминаю города, пережившие радикальное сокращение населения и/или его перемещение в другую часть города, где старое снесли, а сетка улиц и отдельные здания остались. Больше всего такого ощущения было в старой части Карабаша и в одном не до конца восстановленом после войны микрорайоне Волгограда.
Ещё больший сюр был в одном бывшем селе, которое сперва признали неперспективным, потом в перестройку передумали и успели заасфальтировать улицы, но оказалось уже поздно. В итоге асфальтовая сетка улиц посреди пустоты, село исчезло полностью.
В праздники проехали от Орши до Гродно, но ничего такого в плане безопасности не заметили. Один-два экипажа ДАИшников в городе, и всё. Или у Вас есть, где об этом почитать? Было бы интересно.
Именно смотря на то как выглядит современный Китай - ты понимаешь что именно китайцы стояли в своё время у источников того же урбанизма, и строили мегаполисы (по тогдашним меркам) во времена когда в Европе первые христиане отбивались от языческих племён на руинах былого римского величия.
Всё что было придумано западом за последние триста лет в плане цивилизации большого города и как оно должно работать, похоже лучше всего работает у азиатов, у японцев и китайцев. Это как то даже удивительно в какой то степени. Что после многих лет прозябания под западным владычеством, Азия за столь короткий исторический период сделали всё, что любой американский современный город кроме может быть Нью-Йорка, выглядит как сраная деревня, в сравнении с китайским облцентром.
Это очень странно.
А вообще это конечно ультракорпоративный национально ориентированный пост-киберпанк. Коммунизмом не пахнет вообще...
"Но превыше еды в системе ценностей Китая - БЕЗОПАСНОСТЬ, которая пронизывает его жизнь и неплохо идёт на экспорт: теперь я понимаю, откуда растут ( ... )
Reply
Так ведь какая-то "особость" Запада только в том - что Запад до опеределенного момента был Интенсивностью Взаимодействий. И прогресс был следствием просто места протекания этой интенсивности. Стал Азия интенсивнее - то же самое достигается и там.
Reply
Да это то понятно.
Но вот у китайцев, японцев и корейцев (и в сильно меньшей степени, но у малайцев например) - получилось.
А у остальных нет. Причём от (Индонезия, Таиланд) от просто "нет", до "ахтыжжёванныйтынах нет" как в той же даже Индии. Если сравнивать индийские и китайские города... притом что Индия не последняя в мире страна как не крути.
Reply
Чтобы это работало, радеть за безопасность должно не только государство, но и общество, причём - с приоритетом интересов именно общества, а не кланов и соцгрупп.
Что касается урбанистики, то мне пока сложно сравнивать. Но по моей памяти, небольшой (до 50 тыс. жит.) город в Иране или Турции тоже выглядит гораздо урбанистичнее, чем аналогичный в России.
А главный вклад Запада в урбанистику - это ценность фасадов, представление о том, что каждый дом должен украшать улицу.
Reply
Ну безопасность на таком уровне Россия даже чисто по ресурсам не потянет, у нас их нет.
"А главный вклад Запада в урбанистику - это ценность фасадов, представление о том, что каждый дом должен украшать улицу."
Ну современная урбанистика в Китае поздняя, на западе же кварталы социального жилья построенные где то годов с 70ых тоже симпатичными не назовёшь. Наверное в исторических местечках ситуация другая.
"Что касается урбанистики, то мне пока сложно сравнивать. Но по моей памяти, небольшой (до 50 тыс. жит.) город в Иране или Турции тоже выглядит гораздо урбанистичнее, чем аналогичный в России."
Есть мнение почему так?
Мне кажется дело в условиях среды. Мы всегда были аграрной страной, потому что у нас хоть и четыре сезона, но климат довольно мягкий, у нас в урбанизм ударяться стали позже чем большая часть мира вообще. А в условиях степей и гор народ друг к другу рефлекторно жмётся.
Reply
И да, насчёт климата - у городов Средней Азии, Закавказья или Монголии по сравнению с Турцией или Ираном тоже гораздо более "деревенский" вид. Вместе с тем, в турецкой глубинке в 5-этажных кварталах вполне могут держать кур (конечно, не в домах, но где-то рядом), у нас же это прерогатива частного сектора, да и то в городе не то чтобы массовая. Зато гужевого транспорта в южных странах экс-СССР гораздо больше, чем в Турции и Иране.
В Китае, кстати, ни курятников в застройке, ни гужевого транспорта почти не припомню.
Reply
<Например, как феномен "одноэтажной Америки" соотносится с нашим частным сектором, можно ли между ними проводить какие-то параллели.>
Одноэтажная Америка - это независимость и чувство самостоятельности и ответственности за свой дом, семью, самого себя. Свой дом это дорого и он требует постоянного внимания, как и территория вокруг. Далее это расширяется на свою улицу, потом свой небольшой район, потом свой небольшой городок. Похоже это на частный сектор в РФ, где все за глухими заборами - думаю, не очень.
Большие города в США, помимо самой урбанизации, несут и люмпенизацию населения, как правило, цветного и мигрантов. Т.е. грязь, неухоженность, мнение "это не мое, пусть кто-то другой починит, уберет, почистит" и т.д. Само собой, рост преступности, рост бедности, и т.д. В последние лет 15 наметилась тенденция восстановления некоторых городских кварталов и заселения в них молодых профессионалов с хорошей работой и с деньгами, но вокруг все равно неблагополучные районы.
По-моему, китайцы со своей урбанистикой взяли самое плохое на Западе ( ... )
Reply
Америка - разная. Причём изначально. Мой любимый эпитет для неё - Священная Римская Империя Американской Нации. Очень рыхлое объединение будто бы одной нации, но уж очень лоскутное одеяло. В других странах такие контрасты могут показаться несовместимы с существованием единого государства - а там ничего, живут как-то, и ещё хрен сломаешь любым кризисом.
Но самое главное сходство со СРИ(ГН) - что линии контрастов проходят не только и не столько по верхнеуровневым границам субъектов федерации/империи, сколько уходят в глубь на множестве уровней, сложнопредставимом для постсоветского человека, которого шокирует даже что в отдельных регионах (той же Чечне) могут быть свои законы и порядки, а уж существование своих законов и порядков в отдельных районах - что-то немыслимое. А для США (как и СРИ) это повсеместная, основоопределяющая норма.
Поэтому там и города совершенно другого типа. Даже в самой европейской части страны - Новой Англии - города это что-то такое неплотное, уже к моменту обретения независимости (!) некоторые штаты НА были ( ... )
Reply
Ещё Калифорния особый случай: это такая Кубань, в которую все переезжали-переезжали сто лет в надежде быть тем абхазом негром из анекдота, которому банан сам в рот падает, в тёплом климате у моря, и в итоге допереезжавшихся до самой дорогой в мире недвиги (сдаются даже "чуланы Гарри Поттера"), тотально перегруженной инфраструктурой, нехваткой вкусных рабочих мест на всех и необходимости как-то мириться с лютой жарой (кондёры, конечно, спасают, без них в Калифорнию никогда бы не удалось столько накачать).
И при этом если в Новой Англии всё это расползание субурбий ложится на историческую равномерную сетку городков, и даже на Среднем Западе или Юге хоть какое-то подобие равномерности есть, то в Калифорнии здравствуй, рельеф, многочисленные придоохранные ограничения, исторически сложившиеся контрасты в размещении инфраструктуры... и при этом запутанность американской административной системы никуда не девается: типичная крупная американская агломерация состоит из несколько counties, нескольких десятков городов, и трёхзначного числа ( ... )
Reply
Fun fact: третий по величине город Калифорнии (по площади) - 12 тыс жителей на площади 527 кв км. И это он еще растет, не так давно десяти тысяч не было! В 1958 году один спекулянт-девелопер купил огромный кусок пустой земли в надежде построить город, который станет новым центром Калифорнии, конкурентом Лос-Анджелеса. Не взлетело…
Кстати, Голливуд - давно часть Лос-Анджелеса, а вот Лонг-Бич - внезапно, нет. Но мне попадались и большие приколы, типа города внутри другого города…
Reply
А вы про какой город, я не понял? Вообще сейчас в Калифорнии именно глубинка и растёт (при том что в целом население штата, если вычесть внешних мигрантов, а в отдельные годы даже и не вычитая - падает уже лет 15 минимум, и падает неслабо: в мегаполисах совсем печалька).
Точнее, больше всего растёт та глубинка, которая не очень далеко от Bay Area, Сакраменто и Стоктона, но всё же вне них и даже не в пригороде: Yuba, Placer, Yolo, Solano, ну см. по ссылке выше (нужен американский VPN). Видимо те, у кого не полная удалёнка или кто не готов полностью от Bay Area отрываться. А довольно много бывших калифорнийцев сейчас и в штатах Скалистых Гор - коренные на них ругаются, что цены задрали)
Reply
Внезапно, California City :)
California City, California - Wikipedia
( ... )
Reply
>в окружении огромного пустого пространства, размеченного сеткой улиц. Полный сюр
Да уж. Из похожего припоминаю города, пережившие радикальное сокращение населения и/или его перемещение в другую часть города, где старое снесли, а сетка улиц и отдельные здания остались. Больше всего такого ощущения было в старой части Карабаша и в одном не до конца восстановленом после войны микрорайоне Волгограда.
Ещё больший сюр был в одном бывшем селе, которое сперва признали неперспективным, потом в перестройку передумали и успели заасфальтировать улицы, но оказалось уже поздно. В итоге асфальтовая сетка улиц посреди пустоты, село исчезло полностью.
Reply
В праздники проехали от Орши до Гродно, но ничего такого в плане безопасности не заметили. Один-два экипажа ДАИшников в городе, и всё. Или у Вас есть, где об этом почитать? Было бы интересно.
Reply
Leave a comment