Leave a comment

shm512 March 18 2024, 22:45:46 UTC

6-7 фото: настолько стильный и уместный ориентальный стиль, что даже и капромом-то не назвать. Тот всё-таки весь какой-то наивный и нелепый, а тут прям Стиль! Без подписи мог бы даже за какой-то особо буйный национал-сталианс принять.

18 фото: интересное остекление балкона кирпичной кладкой, никогда такого не видел, а тут прям настолько массово и однородно, что как родное.

Также на 18 фото редчайшее авто - Mitsubishi Pajero Evolution, в кругах паджероводов это легенда: их сделали всего пару тысяч в 1997, когда Дакар в традиционно паджеро-доминируемой дисциплине ввёл требование серийности участвующих авто (до этого, естественно, там гоняли бесконечно далёкие от серийности прототипы, да и сейчас всё к этому вернулось). Вот специально для Дакара и сделали это чудо-авто, вершину всей серии Паджеро с раскачанным аж до 280 сил 6G74 двиглом и хрен знает каким крутящим моментом. Все обладатели Паджериков с 6G74 движком (в том числе и я =)) втайне мечтают раскачать свой движок до Evo-вского =)

24 и 29 фото: советская, да ещё и кавказская статуя Христа - крутота, прямо Рио-на-Кавказе! Особенно колоритно уж в сочетании с современными бюстами Ленина и Сталина не где-нибудь в штабе КПРФ, а прямо на главной (?) площади.

>в земельных конфликтах власти были на их стороне

Из контекста непонятно, на чьей - знати или крестьян. Стоит как-то чуть переформулировать.

Григорий Токата - как бы не ярчайший представитель эмиграции второй волны, получается. Видный американский конструктор, британский лорд, герой бондианы, начинавший как поборник коллективизации в Северной Осетии - да уж... Фанаты Галковского бы похихикали и сказали "праздничная биография", а я скажу: вот же помотало человека, из грязи в князи, потом снова в грязь и снова в князи (на этот раз буквально)...

43а: in soviet Russia Иран на 1500 км южнее Мыса Доброй Надежды!

>друг и союзник Александра Невского, занявший ту же позицию - для выживания Руси вообще и своего дома в частности лучше не злить Орду

Это по факту делали ВСЕ князья. Выбора другого не было. И хвалёный Даниил Галицкий в итоге точно так же признал власть Орды, и точно так же ходил с ней в походы на третьи народы - конкретно на поляков. Причём данный эпизод сыграл важную роль в формировании польской русофобии, будучи в весьма своеобразной трактовке зафиксирован в "Великопольской хронике" (для поляков это как ПВЛ и Слово о полку Игореве одновременно).

Вообще, под принуждением брать с собой в поход в качестве бойцов - характерная для монгол XIII века тактика, точно так же они и например с венграми поступали... Сюзеринитет есть сюзеринитет, а дань Орде, вопреки белорусской и украинской историографии, платила абсолютно вся Русь (ну кроме, может, Галиции после её захвата поляками).

К фото 45б и окр: реставрация в южных (да и не только южных) республиках бСССР вообще печальная тема, но это какой-то апофеоз позора... и ведь ещё даже до распада всего и вся...

>чрезвычайно мощные ворота, самые интересные из которых я заснял лишь в невыносимо контровом свете. Возможно, такие отмечали в 1990-х дома и кустарные заводики "водочных королей", рассчитанные на заезд камаза и оборону в разборках

А ведь это ни много ни мало памятник современного оборонного зодчества народов Кавказа! Это в чём-то даже поинтереснее, чем замки современных кабардинских феодалов!

Reply

varandej March 18 2024, 22:59:13 UTC
18 - ничего себе заснял! А по каким признакам он опознаётся?

Про князей - а как же, например, Михаил Тверской? Но я сразу говорю - про Тверь в ЖЖ не писал, в области бывал давно, поэтому глубоко не копал эту тему и знаю его судьбу на уровне школьных учебников.

Самое крутое современное оборонное зодчество было в Чечне. Самые настоящие полубоевые башни!


Но всё снесли при Кадыровых.

Reply

shm512 March 18 2024, 23:15:24 UTC

>по каким признакам он опознаётся

Основной - вентиляционное отверстие в капоте (с небольшим поднятием). Ни у какого из "обычных" паджериков такого не было. Ну и в целом внешность промежуточная между 2 и 3 Паджеро, но это уж для знатоков.

>а как же, например, Михаил Тверской

О, это в некотором роде предшественник второго знаменитого тверича, Михаила Круга) Прямолинейный пацанчик, шёл к успеху, но не фартануло почему-то.

Это уже другой временной период: не единая Монгольская империя нагибает ранее свободных русских, а Золотая Орда привычный сюзерен, которому сильно много от вассалов не надо (даже дань уже собирают сами русские князья, а не монгольские баскаки).

И в сущности тверские князья ничем не отличались от московских, кроме... меньшей хитрожопости, что ли. Его московский соперник, Юрий Данилович, вообще в какой-то момент сбежал с собранной данью в Новгород (!!!) - и ничего, разве что великого княжения лишился.

Вообще, то, что Москва была больше других покорна Орде - полный миф, она просто чуть лучше умела в дипломатию, но когда улучала момент - наглела не меньше других, ловкостью дипломатии умудряясь уходить от большой ответственности (не считая случаев с Тохтамышем и Едигеем, случившихся когда Москва была уже неоспоримой доминантой Северо-Восточной Руси).

А что касается Михаила Тверского, то он сам дурак - настолько не учёл, что его соперник Юрий Данилович женат на сестре Узбек-хана, что допустил, что она погибла в тверском плену (она в бою участвовала, женщины кочевых народов вообще были боевиты)! За такое он уж никак не мог не огрести от Узбека по-полной.

А про борьбу с сюзеринитетом Орды тогда никто и не думал даже, первые ростки таких мыслей - это только митрополит Киприан при Дмитрии Донском (но он не смог ответить за базар оказался теоретиком, а не практиком, и не сумел организовать оборону Москвы в отсутствие собиравшего войска Донского, что привело к катастрофе 1382 года, а та в свою очередь к Кревской унии 1385, а та в свою очередь к расколу Руси на Запад и Восток...)

Reply

shm512 March 18 2024, 23:32:16 UTC

Полубоевые башни - крутища! Жалко, что снесли, но ожидаемо - это как снос замков французских феодалов кардиналом Ришелье. Вообще, один медиевист (ныне уже покойный) буквально растекался от восторга наблюдать в реальном времени переход от Тёмных Веков к Высокому Средневековью в отдельно взятом маркграфстве...

Всё прям по канону: маркграф унаследовал власть от отца, объединившего враждовавшие племена и принявшего власть Империи, против которой ранее воевал; сам же маркграф железной рукой утверждает в народе государственное начало, ранее ему малознакомое... Ни дать ни взять какая-нибудь Саксия/Саксония при Карле Великом и первых королях Германии.

И ещё насчёт боевых башен - недавно друзья на МКАДе наблюдали вот такую вот... передвижную боевую башню (на базе, видимо, Садко):


Reply

kneiphof March 19 2024, 05:14:11 UTC
6 - у меня скорее ассоциации с курортной архитектурой рубежа XIX-XX века.

Reply


Leave a comment

Up