Если уходящий год
провожают подведением итогов, то новый логично встретить изложением планов. Вот только какие могут быть планы в наше время, когда мир накрывают то эпидемия, то война? Поэтому логичнее говорить не о планах, а о пожеланиях.
По публикациям: что я точно хочу выложить в ближайшие месяцы - это Две Осетии-2023 и Бурят-Монголию-2022, чтоб долгом не висела. Серию о Грузии из сотни постов я хочу планомерно, чередуя с разными другими сериями, выкладывать года два-три. Черноморское побережье Кавказа - о нём рассказать думаю позже, и к тому же по нему стоит проехать ещё раз, заделать важные лакуны типа Мацесты и Хосты. Ну а
малые блоги Вконтакте и
в Телеграме (подписывайтесь, кто ещё не!) я завёл в том числе для того, чтобы успеть рассказать о путешествии хоть что-то, прежде, чем отложить собранный материал в долгий ящик.
По самим путешествиям: как и в прошлый год, и вообще уже лет 5, маячит передо мной высокая цель - Китай. Но пока то одно, то другое мешает воплощению этой цели, и любые самоуговоры "ну вот в этом году точно" уже самого меня смешат. Так что будем считать, что на 2024-й год я планирую импровизацию.
Между тем, сами по себе мои путешествия приближаются к важной точке перехода.
Вот например та же Грузия - за 2,5 месяца пути я набрал материала примерно на сотню постов, выложить которые моим стандартным темпом, если между никуда не ездить, нужно полгода. Готовился же к поездке я плотно 2-3 недели, но - почти исключительно по культурной программе.
Другой пример - остров Вайгач в 2017 году. Готовились мы тогда, без преувеличения, полгода. Шили и покупали снарягу, пробивали контакты, вели переговоры, я записался в Ленинку и изучал там фолианты о культурных памятниках Острова Арктических Богов с ориентирами и координатами.. Выложил же я всё за неделю, ну мог за 2 при чуть менее высоком темпе.
Так вот, особенно за вычетом отвалившимися на неопределённый срок Польши и Финляндии, маршрутов первого типа, - где описание объёмнее подготовки, - осталось в сущности не так уж много. Дагестан, Абхазия, Хакасия, Тува - вот и всё, пожалуй. Плюс регионы, где я бывал в доЖЖшную эпоху, но мог бы изучить их глубоко и по-новому - тут запасы маршрутов стремятся к бесконечности, но наиболее интересны мне в таком качестве республики Среднего Поволжья и оба Новгорода.
А вот маршрутов, где подготовка объёмнее описания, ещё непочатый край. Вернее, два края - Крайний Север и Глобальный Юг. С одной стороны - всякие труднодоступные места: Таймыр, Колыма, Чукотка и Камчатка, полярные архипелаги, каслание с оленеводами Ямала и т.д. С другой стороны - дальние страны, живущие по иными законам, чем я привык за 20 лет разъездов по бывшему СССР. И более того, эти страны не нужны мне целиком - а лишь некие узкие, интересующие меня темы плюс общее знакомство с местной культурой и главными достопримечательностями.
И вот этот географический переход и есть мой основной тренд 2020-х. Если, конечно, цивилизация до конца очередного года доживёт...
P.S.
И огромное спасибо за все переводы в Варандей-Фонд. Суммарно вышло тысяч на 30 - такого не было давно!