Leave a comment

q_tactics August 3 2023, 19:02:03 UTC

Я как человек, невольно наблюдавший за реконструкторской культурой все же ближе, чем хотелось бы (как-никак, выхватил и украл оттуда жену), и даже съездивший в Выборг и поживший в "саксонке", могу сказать одно.

По-моему, нынешняя Ситуация ни по одному из сообществ не прошла так горячо, как по реконструкторскому. А я по итогу наблюдения этих словесных битв сменил свое мнение о природе участия человека в этом движении. Если раньше я видел в этом все тот же толкинистический эскапизм, связанный с побегом слабого духом из жесткого мира в выдуманный мир, где он таки выглядит сильным, то теперь вижу легализацию... запроса на решения посредством сильной руки, и побег в мир, где сильная рука решает больше, чем в мире настоящем. Но обычно такой побег эскапизмом как-то не называют.

Реконструкция и ее адепты имеют очень интересное, своеобразное и по мне так самое незамутненное видение своей поддержки СВО - они любят лихость (красивую и флибустьерскую), удаль, риск, а исторические обоснования и причинно-следственные связи готовы натянуть постфактум на что угодно, что шепчет им в ухо "ты и правда не зря был такой все эти годы, и вот наконец именно твои качества оценены". Как итог, они, мне кажется, рефлексируют прямо сейчас и от поиска врагов по политическим, историческим и прочим пытающимся рационализовать эту рознь основаниями, переходят к более низкоуровневым (но и возможно более истинным критериям) - "мы вас будем не любить за то, что вы не любили лихость, удаль, риск и маскулинность, подавляя их в себе и создавая условия, где этим не удавалось блистать нам".

В общем, если нашему обществу уготована какая-то острая психотипная рознь (а впервые национальность, сословие и класс не играют такую роль, как психотип, по моему личному мнению), то вот на их расколе, который все же тоже был, но привел к откалыванию меньшинства от большинства, можно было бы прямо модель такой розни построить.

Reply


Leave a comment

Up