Птицы, будоражившие умы полярных исследователей, летят через почти что полюс на острова Канадского архипелага или в Гренландию. Во времена Санникова и Толля это казалось столь же немыслимым, сколько причислить птиц к динозаврам, проще было поверить в неведомо чем согретую неведомую землю. А сейчас то и другое известно как факт.
Прямым беспосадочным перелетом без еды и, более того, без сна (во всяком случае без сна в понимании млекопитающих - у птиц отдых мозга, судя по всему, иначе устроен). Для водоплавающих перелет в 1,5 тыс. км норма, для куликов - 3 тыс., 5 тыс. и даже у некоторых 10-12 тысяч тоже норма. Но, понятно, такой перелет успешен только в том случае, когда птицы к нему имеют возможность подготовиться как надо. Иначе не долетишь.
Именно так. Очередной рекорд этой осенью поставил малый веретенник (обновив свой же рекорд, в смысле, не того же индивида, а другого малого веретенника) - 12 тысяч км за 11 дней. С Аляски на зимовку в Австралию или Новую Зеландию (или Новую Гвинею, как он в этом году свернул на запад по какой-то причине, видимо из-за погоды, отчего и пришлось дальше лететь). По 1-3 тысячи за раз и над континентом летают регулярно. В том числе и мелочь размером с воробья тоже может тысячу км без посадки за 1-1,5 суток.
Эволюцией и двумя основными еще дарвинскими, насколько помню, принципами - наследственностью и изменчивостью. Скажем, малый веретенник зимой на Аляске питаться не сможет. В общем, тут всё непросто, у каждого свой путь выживания, и он обусловлен всей предысторией во многих поколениях, но в то же время и вовсе не означает повторения модуса предыдущих поколений . Вот этим летунам так оказалось проще всего. Другим оказались проще иные способы (кому-то - менять питание, кому-то - менять места гнездования или места зимовки, и так далее).
Так это-то и самое непонятное. Почему бы малому веретеннику не жить в теплой(относительно) Австралии КРУГЛЫЙ ГОД? Зачем трать огромные силы на такие гигантские перелеты? Что, летом в солнечной Австралии нечего кушать? И ближе, чем в Аляске поесть малому веретеннику негде? ))
Потому что 1) "у чёрта своих дочёрта" и 2) "это наша родина, сынок". Насчет пункта 1, там тоже не круглый год как на острове Чунга-Чанга, и условия сезонно меняются, и своих местных хватает. Насчет пункта 2 , несмотря на то, что птицы, в отличие, скажем, от зверей, имеют крылья, они во многом бывают более консервативны, чем даже мелкие зверушки.
Вот как раз пункт два меня и поражает. Это же нерационально - так далеко лететь за пищей. Неужели летом малому веретеннику вдруг становится нечего есть в Австралии? Ну,слетал бы куда-то поближе, скажем в Индонезию какую-нить. Так нет, подавай ему Аляску, на другом конце Земли! Тут что-то не то...
Чем благоприятнее условия, тем выше конкуренция и тем больше врагов, и в этом плане Индонезия как бы не хуже Австралии. Вообще, "птицы улетают на юг" - ошибочная фраза, по факту они живут на юге, и правильнее говорить "птицы улетают на север". А улетают они туда именно на период своей максимальной уязвимости - когда выводят птенцов.
Все равно не понимаю. В Австралии,вроде, круглый год достаточно тепло. С чего бы вдруг летом(ихней зимой) конкуренция за пищу должна так сильно увеличиваться, что нужно лететь аж на Аляску?
Вроде тут наоборот - не столько пища лимитирующий фактор, сколько безопасность птенцов. В тёплой Австралии куда больше тех, кто способен добраться до гнезда, чем на холодной Аляске.
А перелёт за 11000 километров в Арктику для птенцов безопасен? Какие-то натянутые все эти объяснения, подогнанные.
Вы задумайтесь, когда птенцы максимально беспомощные, им лезущий в гнездо хищник якобы не грозит, но когда они оперяются и становятся самостоятельно - лезущий в гнездо хищник прямо-таки невероятно грозит, что надо ломиться минимум за 10000 км.
Reply
Reply
Слушайте, а как они летят? Это же тыщи полторы километров - есть-то там нечего?
Reply
Но, понятно, такой перелет успешен только в том случае, когда птицы к нему имеют возможность подготовиться как надо. Иначе не долетишь.
Reply
Это сколько же времени занимает такой перелет?
Reply
По 1-3 тысячи за раз и над континентом летают регулярно. В том числе и мелочь размером с воробья тоже может тысячу км без посадки за 1-1,5 суток.
Reply
Скажите, а как наука объясняет этот феномен - раз в полгода летать на такие гигантские расстояния?
Reply
Скажем, малый веретенник зимой на Аляске питаться не сможет.
В общем, тут всё непросто, у каждого свой путь выживания, и он обусловлен всей предысторией во многих поколениях, но в то же время и вовсе не означает повторения модуса предыдущих поколений . Вот этим летунам так оказалось проще всего. Другим оказались проще иные способы (кому-то - менять питание, кому-то - менять места гнездования или места зимовки, и так далее).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А-а..! Вот это другое дело. Это все объясняет.
Reply
А перелёт за 11000 километров в Арктику для птенцов безопасен? Какие-то натянутые все эти объяснения, подогнанные.
Вы задумайтесь, когда птенцы максимально беспомощные, им лезущий в гнездо хищник якобы не грозит, но когда они оперяются и становятся самостоятельно - лезущий в гнездо хищник прямо-таки невероятно грозит, что надо ломиться минимум за 10000 км.
Reply
Leave a comment