Так вот какой этот лёд, про который мне мама любит рассказывать! Она с Алдана, с п. Джебарики-Хая,и уверяет, что лёд алданский был необычайно вкусный (в 1960-е), его ели будто мороженое)
Ну вот, Илья, а вы думаете, писать дальше или не писать. Якутскую серию жду каждый выпуск и пожираю. Настолько интересный и красивый край через ваши глаза! А ведь я ваш идеологический и политический враг. Не раз, бывало, увидев тот или иной комментарий от вас, говорил себе: "Ну его нафиг этого Варандея, не буду больше туда ходить". И все равно прихожу, смотрю и читаю. Нет в России на данный момент сравнимых с вами географов. Хм, я там написал "путешественников" сначала, но нет. "Путешественники" это где то между обзорами отелей в Лас Вегасе и хайпом среди пуштунских племен на Ютубе. А у вас именно география, этнография, история, геология и т.д. Все в духе великих.
Якутия очаровывает. Да, через фото комары не кусают и через видео не холодно. И все же. Давно уже с интересом читаю и смотрю об этом крае. Там сейчас есть и местные блогеры и залетные частно отмечаются. Но ваш формат, это 👌👍
P.S. Не думали показывать свои фото в зарубежном инете? Уверен, коллаж с Ленского путешествия воспримут на ура в любом тематическом сообществе.
Выйти на международный уровень я мечтал ещё в нулевых. Но слишком плохо владею английским, а за одну только любовь к моему творчеству переводчиком поработать желающих не находилось.
Булуус очень похож на Каттакар в Чаткальских горах, который тоже держится махиной ещё в середине июня, так что даже на машине проезжай (вот только проезжих дорог дотуда нет). Хотя ему, конечно, высота помогает. На Каттакаре вечно стоит палатка с мегаотарами овец - баранам реально нравится прилечь пузиком на холодненькое. И, кстати, ступенчатые скальные выходы розового цвета - вот совпадение! - там тоже рядом есть.
Турук-макто - это не сам монстр-король воздуха (он просто турук), а гуманоид, который сумел оседлать турука.
В горах-то это как раз нормально. Вот скажем перевал в Саянах, недалеко от южной границы России, в июле. https://varandej.livejournal.com/1106471.html А тут то и классно, что ходишь по льду, а через пару часов купаешься в достаточно тёплой воде.
Когда от вершины язык ледника тянется и ручей из-под него - нормально. А вот на Каттакаре сначала тающие ледники с истоками речки, потом километры сухого ущелья с невидимимым течением под камнями, резкий прорыв бурлящей воды на поверхность, несколько сотен метров обычного горного сая и только после всего - внезапно многометровая наледь. Скорее всего, как-то связано со слиянием нескольких истоков подо льдом и/или участком горизонтального течения между интенсивными уклонами, но вот здравым смыслом реально необъяснимо, почему лёд торчит летом именно в этом месте, в полукилометре от цветущих садов и многократно ниже нивального пояса.
Comments 18
Так вот какой этот лёд, про который мне мама любит рассказывать! Она с Алдана, с п. Джебарики-Хая,и уверяет, что лёд алданский был необычайно вкусный (в 1960-е), его ели будто мороженое)
Reply
Якутия очаровывает. Да, через фото комары не кусают и через видео не холодно. И все же. Давно уже с интересом читаю и смотрю об этом крае. Там сейчас есть и местные блогеры и залетные частно отмечаются. Но ваш формат, это 👌👍
P.S. Не думали показывать свои фото в зарубежном инете? Уверен, коллаж с Ленского путешествия воспримут на ура в любом тематическом сообществе.
Reply
Выйти на международный уровень я мечтал ещё в нулевых. Но слишком плохо владею английским, а за одну только любовь к моему творчеству переводчиком поработать желающих не находилось.
Reply
Автор все таки - писатель больше, чем фотограф.
А тут язык и слог - это важно. Плюс еще культурный контекст.
Reply
Reply
Булуус очень похож на Каттакар в Чаткальских горах, который тоже держится махиной ещё в середине июня, так что даже на машине проезжай (вот только проезжих дорог дотуда нет). Хотя ему, конечно, высота помогает. На Каттакаре вечно стоит палатка с мегаотарами овец - баранам реально нравится прилечь пузиком на холодненькое. И, кстати, ступенчатые скальные выходы розового цвета - вот совпадение! - там тоже рядом есть.
Турук-макто - это не сам монстр-король воздуха (он просто турук), а гуманоид, который сумел оседлать турука.
Reply
https://varandej.livejournal.com/1106471.html
А тут то и классно, что ходишь по льду, а через пару часов купаешься в достаточно тёплой воде.
Про турука исправлю, так даже лучше :)
Reply
Когда от вершины язык ледника тянется и ручей из-под него - нормально. А вот на Каттакаре сначала тающие ледники с истоками речки, потом километры сухого ущелья с невидимимым течением под камнями, резкий прорыв бурлящей воды на поверхность, несколько сотен метров обычного горного сая и только после всего - внезапно многометровая наледь. Скорее всего, как-то связано со слиянием нескольких истоков подо льдом и/или участком горизонтального течения между интенсивными уклонами, но вот здравым смыслом реально необъяснимо, почему лёд торчит летом именно в этом месте, в полукилометре от цветущих садов и многократно ниже нивального пояса.
Reply
Reply
Заглавное фото Памуккале в Турции напоминает
Reply
Reply
Напоминает Тосну под Питером. Там известняки, емнимс. Они часто слои дают.
Reply
Leave a comment