Leave a comment

carpodacus May 10 2021, 01:34:34 UTC
1) Чтой-то поздно ты в политику стал вникать, я хоть и помладше, но помню Октябрьский путч, да слова бабки с дёдкой: "Нет, всё же при Советском Союзе было лучше!". Шести-семилетним к концу 1990-х над ельцинским беспределом в России сокрушались только так. Ну и хм... какое крылатое название - "Грозный!" - точно было.

Только я после этого открыл советский школьный топонимический словарь и понял, что террористы здесь ни при чём, и парадоксально замешана как раз русская крепость.

Вот Дудаева в новостях, правда, совсем не помню. Помню, что когда его фамилию упомянули в конце 1990-х вместе с привычной скороговоркой "Басаев-Масхадов-Хаттаб", я спросил у дедушки: "Эээ, кто это?". А когда увидел фотку последнего в истории живого генералиссимуса в Википедии, сначала хмыкнул, что я где-то видел похожее лицо. И с третьего раза понял, что вижу его по утрам в зеркале. Не находишь?

2) Соорудить небоскрёб - плёвое дело для городов, в которых не бывает землетрясений. С этим в Грозном, кстати, как? Боюсь, что всяко хуже Питера и Саратова.
3) Девушки на кадре 37 больно русские (особенно та, у которой частично заслонено лицо). Или это ваша тургруппа?))
4) Серебряный призёр чемпионата мира по шашлыкам? А золотой есть?

Reply

varandej May 10 2021, 04:54:49 UTC
1. Ну это ты уникум, я знакомых, которые в младших классах шарили в политике, если и могу вспомнить, то единичных. И вот я в новостях слышал именно про Дудаева. А ты на него совсем не похож :)
2. Насколько я знаю, разрушительных землетрясений на Северном Кавказе за время русского присутствия не было. Но поправьте, если ошибаюсь.
3. Да, это наша группа.
4. В соседних зданиях :)

Reply

carpodacus May 10 2021, 17:30:59 UTC
Моё поколение в Узбекистане, по крайней мере пацаны - все были ещё в начальной школе в курсе, чего примерно говорит Ельцин, Путин, Жириновский, что творится в Чечне. Это было на устах у родителей, это лилось из телевизоров, а альтернативы телевизору тогда-то и не было. На детском уровне, естественно - верили всем эффектным словам: Жирик орёт, что порядок навдеёт - этого мужика бы во главу страны, Ельцин в Косово войска бросил - правильно, отстаньте от Сербии, наглые янки. В остальном алкаш, конечно, ничего не вызывал, кроме омерзения и хохота.
Конкретно у нас вдобавок была ещё красная руководительница - матёрая бабища-белоруска, прошедшая в сознательном возрасте всю немецкую оккупацию, ух она закаляла прописями жизни, так закаляла. И все образцовые советские наставления, где не было идеологии, с душой вкладывала (почему надо отдать жизнь за Родину, кланяться в ноги ветеранам войны, беречь зелёные деревья как зеницу ока и т.п.), и своим страшным детством делилась, и читала леденящие душу вырезки про маньяков, чтобы мы себя берегли (никто не знал, что они с детьми делают, но все мы понимали, что нечто ужасное.

И, в том числе, часто обсуждала с нами свежую российскую политику. Когда Путин стал президентом - зачитала статью кого-то вроде Ванги, что, наконец, в раздолбанной России появится человек, который всё исправит и наведёт порядок.

Вот узбекские новости никто в моём кругу не обсуждал - нечего было обсуждать. Не то, что боялись, дети так точно разболтались бы где-то - но о политике в принципе нечего было знать, кроме имени президента. Узбекские новости состояли из нудного зачитывания очередного принятого закона на 25 минут, закон как закон, ничо особенного. Европейское население их даже не пыталось смотреть. Мы жили Россией как своей страной (в принципе, мы и были тогда достаточно уверены, что вот-вот начнётся возвращение в единую страну),

Reply

carpodacus May 10 2021, 18:07:29 UTC
(Подумав) Возможно, отчасти дело в том, что у нас в принципе был небольшой выбор смотрибельного по телевизору. Узбекского языка никто не знал и не пытался учить, ты в курсе.
А по узбекскому ТВ местных русскоязычных передач было мало, за вычетом детских кукольных шоу и краеведения, может, иногда спорта - да вообще не помню, что было-то. На 1-м канале страны ничего русскоязычного, кажется, вообще не показывали из принципа, я как-то специально программу отсматривал (допускаю, что официальные ежевечерние новости с тем самым зачитыванием законов дословно, но точно ничего больше)

И единственный из четырёх, поставленный на последнюю цифру канал, на котором часов 5 сутки, к вечеру просто врубали эфир ОРТ. В этот момент-то все и включали телевизор. Ну а что на Первом в это время - Листьев, Познер, Гусман с "Темой", новости с прилагаемым "Однако"... Якубович, само собой, разбавлял эту компанию, может, кто-то смотрел ещё КВН (смотреть ЧГК было благородно, но крайне тяжело для детского распорядка дня, на это мало кто решался), но бум телеигр случился немного позже. Вот в 1990-е и кормились политотой.

А когда на рубеже веков стало доступно кабельное ТВ, так все просто забыли о существовании узбекских каналов. Нечто, вылезающее помехой при настройке нового телевизора, брысь отсюда)

Reply

kneiphof May 10 2021, 05:18:25 UTC
2) В наши дни небоскрёбы можно строить где угодно. Япония, Тайвань - весьма сейсмоопасные места, но ведь и там строят. Конечно, для этого нужны особые технологии.

Reply

ext_5041861 May 10 2021, 16:06:32 UTC
Дудаев производил по ТВ-репртажам очень сильное, но отрицательное впечатление. Ну, по крайней мере, на юного тогда меня.
Пожалуй, более злодейскую (до карикатурности) внешность из известных мне политиков имел только пакистанский диктатор Зия-уль-Хак, ужас из моего раннего пакистанского детства.

Reply


Leave a comment

Up