В самой середине Закавказья на высоких туманных горах растёт Чёрный сад - так переводится "карабах" с азербайджанского. И хотя на самом деле "чёрный" - это "густой, обильный", в постсоветской реальности то однозначно Сад Горя. Мы подбирались к нему
предыдущие 110 постов про Азербайджан и Армению, и не было такого дня ни в той, ни в другой стране, когда ничего бы не напомнило об Арцахе. Не будет преувеличением сказать, что оба эти государства вышли из Чёрного сада.
Так что можно ли понять их, не посетив Нагорный Карабах? Сегодня, не касаясь вопросов территориальной принадлежности, расскажу его историю длиною, как и всюду в Закавказье, в 2500 лет.
Карабах очень маленький: 7 советских (или азербайджанских) районов или один Шушинский уезд Елизаветпольской губернии. Сравнительно с армянскими марзами непризнанная Нагорно-Карабахская республика кажется средненькой по населению (150 тыс. человек), а вот по площади (11 тыс. км²) в 2-3 раза крупнее любого из них. Впрочем, всё и тут непросто: в составе НКР есть бывшая советская Нагорно-Карабахская автономная область и так называемый "пояс безопасности", то есть прилегающие земли Азербайджана, оккупированные как бы временно, до урегулирования конфликта, лет на 50, на 100... Почти обезлюдевшие, они занимают 60% площади непризнанной республики, а собственно Арцах - меньше Гехаркуника или Сюника. И натурально половина его просматривается со стен Шуши:
2.
Посреди долины раскинулся стольный Степанакерт, вмещающий добрую половину населения Карабаха, за ближним отрогом виднеются печально известные Ходжалы, у правого края кадра выглядывает старинный городок Аскеран, а от него рукой подать до развалин Агдама:
3.
Сама Шуша снизу выглядит так, и не случайно называют её Царь Горы:
4.
Так что Карабах правда Нагорный - по сути это пара долин текущих в Куру рек Каркар и Тертер. Кое-где за горами видна плоская степь, но пересечь её край можно только на танке:
5.
Вот под Агдамом заброшенное азербайджанское кладбище, а в том селе на горизонте висят портреты Гейдара Алиева. Но перед ним - не поля, а фронт:
6.
Карабахское нагорье - само по себе естественная крепость. Но богато и рудами вплоть до золота:
7.
И даже звёздами - хотя современная наука понимает, что это окаменелости из доисторического моря, в старину люди верили, что они сюда осыпались с небес:
8.
Богатые недра Арцаха сочетаются с благодатным климатом и обилием воды, питающей поля, сады и леса. Здесь растёт платан Тнджре - самое большое и старое дерево постсоветских стран. Ему примерно 2200 лет, и в этом есть свой символизм - Арцах в бурной Передней Азии отличает особая плавность и непрерывность истории.
9.
Какой народ стоял у её начала - наука молчит, то ли правда не зная ответа, то ли боясь его озвучивать, когда с обеих сторон навострены ножи. Первые стоянки палеолита в Азохской пещере появились 600-700 тысяч лет назад, а на заре цивилизаций здесь обитали племена куро-араксинской культуры (см.
Шенгавит), которые роднили не язык и религия, а жизнь в ойкумене Мессапотамии. Известно, что Уртехини, как называли там этот край, не был в составе Урарту (см.
Эребуни), из которой вышли армяне. Зато река Каркар может намекать на гаргаров - крупнейшее из 26 племён
Кавказской Албании, родни нынешних лезгин и цахур. Но раньше, чем они обзавелись государством за Курой, Орхистену покорила Армения. Другой вопрос, когда - то ли при Ервандидах (первые армянские цари), то ли в 189-м году до нашей эры при Арташесе II (основал Великую Армению), то ли в 80-х годах до нашей эры при Тигране II, успевшим построить на краях своей недолговечной империи 4 Тигранакерта, в том числе Тигранакерт Орхистенский. В начале нашей эры в документах Великой Армении уже значилась провинция Арцах, примерно совпадавшая с нынешней непризнанной республикой.
10.
Впрочем,
как и соседний Сюник, Арцах имел обособленный диалект и даже порой бунтовал (например, в 360-х годах) против Армении. За Курой же с начала нашей эры лежало пусть и рыхлое и находившееся под сильным армянским влиянием, но всё же государство арраншахов во главе албан. Им-то, как более слабым и потому более верным, Арцах и передал в 387 году иранских шах, разделив Армению с императором Рима. Было ли это "возвращение в родную гавань" - вопрос теперь не истории, а политики, но как более развитый и урбанизированный регион, Арцах стал культурным центром Албании - даже столица из
Габалы в предгорьях Большого Кавказа переместилась в
Барду на Равнинном Карабахе. Саму же Албанию иранский шах то низводил в провинцию, то восстанавливал как вассальное государство, и с 651 году её правителями стала династия арменизированных персов Михранид. Всё это наводит на мысль, что тут действительно жили албанские племена, глубокую арменизацию которых новые сюзерены всеми силами пытались откатить назад.
11.
Одним из инструментов в этом деле стала религия. Судя по всему, ещё когда тверда была власть Великой Армении, христианство в здешних дебрях с трудом теснило "шёпоты трав и камней" - так, в 313 году Григория Просветитель рукоположил здешним владыкой своего внука Григориса. В 5 веке албаны, вместе с армянами и грузинами, участвовали в христианских восстаниях против обращения зороастризм. В 551 году в Албании был создан пусть и признававший каноническое единство с Армянской церковью и использовавший армянский язык в богослужениях, но всё-таки отдельный Агванский католикосат. Его духовными центрами в разные времена были арцахские монастыри
Амарас, Дадиванк и Гандзасар (на фото). Албанский католикосат пережил Албанию как государство на тысячу лет. Он исправно соперничал с
Эчмиадзином ещё в 18 веке, в 1751 году, например, получив в управление
армянские приходы Астрахани, и упразднён был лишь Россией в 1836 году. 1500 лет назад между Арменией и Албанией существовал классический "синдром старшего брата", и в 705 году, с нашествием арабов, агванская знать нашла действительно надёжный способ отгородиться от армян - ислам.
12.
С 8 века история Арцаха разветвилась, начав понемногу обретать нынешний контур. Жители равнин через исламизацию, иранизацию и тюркизацию за тысячу лет стали предками азербайджанцев, горцы же сохранили верность Христу и окончательно переродились в армян, свои албанские корни, если таковые и были, полностью позабыв. В 822 году последнего из Михранид убил Сахл Смбатян, монарх-христианин из
Шеки, и как вассал его царства Арцах впервые обрёл государственность - Хаченское, то есть Крестовое княжество:
Всю свою историю оно было чьим-то вассалом - но в труднодоступных горах зависимость Хачена от каждого из сюзеренов, будь то анийские Багратиды или злодеи-кочевники, была совершенно условной. В 11-12 веках Хачен единственным из армянских царств и княжеств избежал сельджукских набегов, а в 1070 году местный аристократ Сенекерим занял престол Сюника. Пока в Армении рушились династии, здесь княжий дом без фамилии (!) разделился на три ветви в Нижнем Хачене (на Каркаре), Верхнем Хачене (на Тертере) и господствовавшем над ними Атерке. Тихая гавань среди исторических бурь помогла их глубоко провинциальным князькам, носившим мусульманские имена, породниться с величайшими армянскими домами вроде Арцруни или Багратуни. Или - Закарянами (см.
Санаин), на рубеже 12-13 веков под знаменем грузинской царицы Тамары изгнавшими тюрок из Закавказья. Братья Закаряны командовали походом, а их сестры стали жёнами хаченских князей. Княгиня Доп (Дафна) пережила мужа и в 1204 году стала правительницей Верхнего Хачена, положив начало династии Допян - единственной в армянской знати получившей фамилию по женской линии. Княгиня Хоришах в Нижнем Хачене же вырастила сына Гасан-Джалал Дола, который в 1214 году, со смертью последнего атеркского князя Вахтанга Тагаворазна, стал государем всего Хачена и родоначальником династии Гасан-Джалалянов.
13. на фото - не они, а библейские персонажи - это рукописи из матендарана в Гандзасаре.
Так Хачен превратился в потайную долину, где даже под чужим игом сидели на тронах потомки павших царей. И хотя сюзерены порой вторгались в их жизнь (тот же Гасан-Джалал Дола был казнён монголами в 1261 году), сама эта жизнь в целом шла своим чередом. Под монгольскими ильханами правобережье Куры стало называться Карабахом, а уж в садах те, кто сжёг их по всей Евразии, знали толк! Сам же Карабах неумолимо разделялся на Равнинный и Нагорный, и со своих гор армяне взирали, как в степи сражаются монголы и Тамерлан, Белые Овны и Чёрные Овны и наконец - Сефевиды, кочевые азербайджанцы, в начале 16 века "пересобравшие" Иран в знакомом нам теперь облике шиитской империи. К тому времени Хачен оставался последним армянским государством, вассалом-анклавом среди тюркской земли, и Сефевиды явно задались целью осторожно выкорчевать его.
Равнинный Карабах был отдан племени каджаров, получившим право беспрепятственного прохода через Хачен к летним пастбищам высокогорий. На реке Ахавне меж Арцахом и Сюником поселились курды. Но главное - карабахский биклярбек предпочитал строить отношения не с князем, а с феодалами рангом пониже - меликами. В 1590 году, со смертью Дажалала IV, последнего князя, Хачен сменил Хамс - Пятерица, конфедерация 5 меликств.
13а.
Похожие процессы шли и в соседнем Сюнике, и апаранаки (дворцы) тамошних меликов я показывал издали в
Хндзореске и
Горисе, а на кадре ниже арцахский апаранак в селе Тох. После депортации армян в Исфахан в 1604 году 9 меликств стали последней формой их государственности в Закавказье, но если в Сюнике меликства были похожи на мелкий архипелаг, то в Арцахе слагали единый "остров".
14.
Сам Хачен под началом Гасан-Джалалянов не исчез - лишь ужался до низовий и верхнего левобережья Каркара. Впрочем, он остался лучшей частью Арцаха, где и теперь стоит его столица:
15.
На название как бы намекает огромный крест на сопке меж Степанакертом и Шушой:
15а.
На севере, за Мравским хребтом, лежало меликство Гюлистан, которым правили Бегларяны, удины из Ниджа, то есть последнее племя албан. Что интересно, теперь это не НКАО, но и не "пояс безопасности" - независимость Карабаха была провозглашена здесь в 1991 году, однако уже в 1992-м Азербайджан вернул контроль над бывшим Гюлистаном.
16.
Сквозь его степи видна "крепостная стена" Нагорного Карабаха - Муровдаг (3724м, гора Гямыш), даже для современных армий остающийся преградой не очень-то преодолимой:
17.
По другую сторону Муровдага, по долине Тертера, лежало меликство Джраберд, преемник Верхнего Хачена, где правили Исраэляны - ветвь армянских князей Прошянов (см.
Спитаковор и
Гегард).
18.
Большая его часть - узкое ущелье меж лесистых, но крутых гор, лишь в самом низу раскрывающееся не то чтобы очень широкой долиной. В наши дни это "пояс безопасности" у дороги в Сотк
на Севане, бывший последним оплотом Допянов. С которым связан с главный памятник Джраберда - монастырь Дадиванк:
19.
Дизак на юго-западе протянулся по плодородным долинам и спускался с гор до самого Аракса. Это коренная глубинка Нагорного Карабаха, в наименьшей степени затронутая войной, а потому изобильная и уютная.
20.
Именно отсюда созерцал все эти события платан Тнджре, а у руин апаранака в селе Тох (1737) стоит утлый домик, где живёт да привечает туристов князь Алик Еганян - наследник меликского рода:
21.
Наконец, верховья Каркара и горы на северо-востоке Крабаха занимала Варанда, где правила ветвь Допянов Шахназаряны. И апаранак на кадре выше не случайно был построен в 1737 году - в этом было начало конца.
22.
Династия Сефевидов рухнула в 1720-е годы под ударами с трёх сторон - с востока в Персию вторглись афганцы, с севера - русский флот, а с запада - турки. И если на фоне смуты 9 меликств восстали против шаха, то на фоне вторжения оказались с ним по одну сторону фронта, заманив и уничтожив османскую армию в своих горах. Положивший конец смуте Надир-шах признал самостоятельность Хамса, и тем самым, возможно не без умысла, бросил костьм пяти меликам. В 1747 году, когда шах был убит, смута ударила с новой силой, и в Закавказье одно за другим возникли два десятка ханств. Среди которых неприкаянно кочевало племя джаванширов под началом Панаха-Али - опального полководца и глашатая, от конфликта с Надир-шахом бежавшего на Кавказ к лезгинам. Варандинский мелик позвал его на помощь в междоусобицах и выделил землю под крепость на высшей точке своих земель. Тюрки с радостью приняли приглашение, и вот в 1751 году Хамс сменило Ханство со столицей в высокой Шуше:
23.
Среди своих собратьев с центрами в
Баку,
Шемахе,
Ленкорани,
Губе,
Шеки,
Гяндже,
Нахичевани,
Эривани Карабахское ханство вышло самым большим (21 "район"-магал) и могущественным (могло выставить до 15 тысяч воинов). В 1784 году пришёл конец и меликам, тайком пытавшимся позвать себе нового защитника с севера: их заговор был раскрыт, и лишь двое из них успели бежать в Грузию. Если Ширван консолидировался вокруг Губинского хана, а Эривань оставалась верна шаху, то вассалами Джаванширов сделались Гянджа, Нахичевань, а ещё Карадаг и Ардебиль за Араксом. Фактически, это и был независимый Азербайджан. Но именно поэтому Джаванширы не спешили возвращаться под шахскую длань, и новая иранская династия Каджаров пыталась вернуть Карабах силой. В 1790 году второй хан Ибрагим-Халил отбил штурм Шуши, а в 1797 году Ага-Мухаммед-шах Каджар таки взял её, но здесь же был убит. Хан сделал то же, что полувеком ранее мелик - позвал на помощь превосходящую силу. В 1805 году Карабах вошёл в состав Российской империи, и Шушу занял русский гарнизон. А год спустя Ибрагим-Халил и его семья были расстреляны в своём шатре солдатами этого гарнизона - комендант Дмитрий Лисаневич заподозрил хана в измене и недолго думая решил, что "нет человека - нет проблем". Лисаневича за это сняли с должности и вновь отправили на фронт, но в тайне власти явно были ему благодарны: "царь горы" стал оплотом русской армии в Закавказье, а последний хан Мехтикули правил номинально, в 1822 году бежал в Персию, а в 1826 вернулся с шахской армией и проиграл.
23а.
В Шуше с 1822 года находилось Военно-окружное управление мусульманских провинций Кавказа, в которые преобразовывались бывшие ханства. С 1840 года Карабах стал уездом Ширванской, Каспийской, Бакинской, и наконец в 1867 Елизаветпольской губернии, но Шуша оставалась её экономическим центром - русского солдата сменил здесь армянский купец.
24а.
Впрочем, не отставал от него и азербайджанский коллега - вот например шёлковый магнат Гаджи-гулу дворец себе отгрохал покрупнее, чем у хана:
24.
Под Сефевидами, при ханстве и даже под Россией Карабах всё активнее заселялся мусульманами, и даже армянские репатрианты из Ирана в 19 веке ограничились единственным селом Марага, вырезанным в 1992 году. К началу ХХ века армяне составляли 97% населения в горных сёлах, 56% в Шуше и около половины - во всём уезде. И вот тут-то началось самое интересное...
25.
На кадре выше слева чета армянских купцов, а справа - азербайджанцы, но не абы кто, а Хуршидбану Натаван со своими детьми, дочь последнего карабахского хана и выдающаяся азербайджанская поэтесса. А вот - руины её шушинского дворца:
26.
Восточная Армения была воссоздана Россией в 19 веке после персидского изгнания, Западная - уничтожена в ХХ веке турками, а лишь Арцах-Хачен-Карабах да отдельные сёла Сюника и Грузии остались последними местами, где армянская история не прерывалась тысячи лет. Но для армянской культуры этот уголок оставался глухой провинцией, этакой капсулой времени Кавказской Албании, которую и распаковали азербайджанцы под Россией. Ещё при ханстве здесь творил Молла Вагиф - первый не общетюркский, а собственно азербайджанский поэт. Вот его советский мавзолей:
27.
В меджлисах (кружках) купеческой Шуши формировалось азербайджанское искусство Нового времени: поэтесса Натаван, художник Навваб, оперный певец Бюльбюль, автор мугамов Хан-Шушинский - все они для азербайджанца значат примерно то же, что для русского Пушкин, Чайковский, Малевич... Сложилась здесь и своя архитектурная школа, шедеврами которой в Шуше и Агдаме стали три мечети фундатора Гевхар-ага и зодчего Кербалаи Сефи-хана:
28.
Но главным культурным символом этого края стал карабахский ковёр, который армяне и азербайджанцы теперь делят немногим менее яростно, чем сам Карабах. Я же сказал бы, что это наследие не народа, но места: в Арцахе сошлись три мощнейших ковродельческих традиции -
армянская,
тюркская и персидская:
29а.
Делали ковры, конечно с некоторыми отличиями, оба народа, но рынок держали в первую очередь азербайджанские мастера, за которыми в 1960-х этот бренд был закреплён Бакинским музеем ковра:
29.
Где и ныне находится лучшая коллекция карабахских ковров самых разных видов. На кадре выше - простейшие джеджимы, на кадре ниже - вярни:
30.
Более сложные зили с характерным геометрическим орнаментом:
31.
Шадде с орнаментом в виде каравана верблюдов:
32.
Тикме - ковёр-вышивка:
33а.
Больше впечатляющий вблизи:
33а.
Ворсовые ковры:
34.
И старейший в музее "драконий ковёр" 17 века - что показательно, именно тех времён, когда Арцах переставал быть мононациональным.
35.
Свой музей ковра есть и в Шуше, но мы досадно попали туда на его выходные. Однако карабахские ковры и их вариации на исторической родине и так повсюду от полов гостиниц до сувенирных развалов:
36.
И даже фартук у буфетчицы в Дадиванке - и тот с орнаментом ковра:
37.
Фальшковры - здесь вообще самостоятельный жанр:
38.
А можно под ковёр и брошенное здание покрасить:
39.
А вот "бренд на бренде сидит и брендом погоняет" - немаловажным активом Карабахского ханства был карабахский конь "кёглян". Здесь Чёрный сад вновь стал сплетением лучших в мире традиций: Джеванширы привели сюда туркменских коней, с гибелью Надир-шаха им достались его лучшие арабские жеребец и кобыла, а когда в 1797 году Ага-Мухаммед взял Шушу и в ней умер, хану достались ещё и его персидские лошади. Кёгляны стали идеальными конями для верховой езды, и если ханы успели укомплектовать ими лишь десятую часть войска, то Россия смогла породу сохранить и преумножить, к тому же взяв их за основу для селекции донских, кабардинских и дильборзских лошадей. В Азербайджане порода жива и ныне, а в 2004 году кёнглян даже поставил мировой рекорд, пробежав километр за 69 секунд.
39а.
Вот повстречали мы чабана, оказавшегося на деле гидом - а на нём были самые настоящие трехи, традиционная армянская обувь вроде той, что забыл 5500 лет назад древний человек
в Аренийской пещере.
40а.
"Карабахский мачете" цакат мне на глаза не попадался, зато
serge-novikov (фото его)
бывал у его мастеров:
40б.
Кормят в Карабахе тем же, чем и в остальном Закавказье, но всё же славится он лепёшками с зеленью жангалов-хац. Они огромные, жирные и вкусные, а вот отличается ли жангал от кутаба чем-то кроме национальности повара - я так и не понял.
40.
Впрочем, главный употребимый внутрь бренд Арцаха - это вино, которое сами армяне считают лучшим из своих
наравне с аренийским:
41.
Остальным же, наверное, приходит на ум бурная юность в рабочем районе под портвейн "Агдам". Он, видимо, останется в веках, с каждым поколениям становясь всё убойнее и отвратнее, хотя сам Агдам давно лежит в руинах. По селениям же разбросано множество небольших винзаводов:
42.
Однако продолжался весь этот обмен культурами недолго. Нынешний Карабахский конфликт - он далеко не первый, а резать друг друга два народа кидались при любом ослаблении власти. С кавказским темпераментом не смогли совладать даже искусная в национальных вопросах царская России. И вот в 1905 году армянские погромы в Баку продолжились азербайджанскими погромами в Шуше - тогда было убито 310 человек и ещё тысячи бежали из Карабаха.
43а.
Следующий раз полыхнуло в Гражданскую войну, когда независимые Армения и Азербайджан принялись делить Карабах,
Зангезур и
Нахичевань. В июле 1918 года I Съезд армян Карабаха объявил о независимости от Азербайджана и закрыли его пастухам проход к горным пастбищам, но уже в сентябре эту независимость оборвали турки. Впрочем, они не смогли совладать с партизанской войной, а с коллапсом Османской империи, подходом армянского подкрепления Андраника Озаняна и вводом в Закавказье британских войск сами рассеялись по ущельям. Над частью долин контроль сохраняли дашнаки, ну а в Шуше (где было ещё и красное подполье) англичане поставили военным губернатором азербайджанца Хорсов-бека Султанова, тут же создавшего парамилитарные войска, имевшие права безнаказанно громить армян. Их "учениями" стал разгром села Кайбалакенд прямо в каньоне под окнами дворца - из 700 жителей в живых осталось меньше сотни женщин, детей и стариков. Кульминацией той войны стал армянский мятеж в Шуше, при подавлении которого было убито от нескольких сотен до десятков тысяч (!) армян, а Генерал Дро, занявший город спустя месяц, не вспомнил здесь Сталинград лишь потому, что до него была четверть века. Ещё месяц спустя разорённый Карабах заняла Красная Армия...
43.
Утвердившись в Закавказье, Советская Россия начала долгий изнурительный дипломатический торг со своим здешним соперником и потенциальным союзником - Турцией. Кемалисты были уверены, что время работает на них, и стремились максимально облегчить себе задачу собирать осколки Советской России. Одним из порождений этого торга и стала в 1923 году Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК, в 1937 ставшая НКАО) с центром в Ханкенди (ставшем Степанакертом) в Азербайджанской ССР, издевательски заканчивавшаяся в считанных километрах от границ Советской Армении. Теперь здесь, в отличие от Армении, не увидишь розового туфа и замысловатых барельефов на домах, но по сравннию с Азербайджаном вид у всего этого куда более облезлый и печальный:
44.
Вопрос передачи НКАО в Советскую Армению поднимался не раз - в 1930, 1945, 1965-67 (с беспорядками и жертвами), 1977 и наконец 1988-м годах... Ближе всего к решению он был в 1945-м, когда руководитель АзССР Мир-Джафар Багиров согласился на обмен территориями - Азербайджан передаст Армении НКАО, кроме Шуши, а взамен получит районы Армении, населённые преимущественно азербайджанцами. И тогда карта Советского Закавказья могла стать примерно такой...
45.
...но всё получилось иначе:
45а.
По воспоминаниям местных жителей что в Армении, что в Азербайджане, что в Карабахе, при Советах они жили мирно. О былых распрях помнили лишь заставшие их старики да национальная интеллигенция. Или то теперь только кажется? "С турком дружи - да палку держи", не раз говорили мне армяне. Вот только турок - он за железным занавесом скалится, а азербайджанец - на соседней улице, сидит да ухмыляется в усы! Если в нынешней России вертикаль зашаталась после ареста оппозиционного губернатора, то Закавказью летом 1987 года хватило увольнения армянского директора колхоза в Шамкирском районе под Кировабадом. Армян, вышедших на митинг, побили, и вот по двум республикам медленно и неумолимо, как торфяной пожар, начало расползаться насилие.
46.
Не будут пересказывать дальнейшего конфликта - о нём написано очень много (в том числе
грандиозного размера статьи в википедии и классический "Чёрный сад" британского журналиста Томаса де Ваала), да и очевидцы есть. Но совсем не очевидно (хотя и логично), что обороняющейся стороной был Азербайджан - не в действиях даже, а в подходе: армяне видели цель и к ней стремились, азербайджанцы реагировали на конфликт по мере его развития. На ереванских митингах всё чаще звучало слово "миацум" - иррединтизм.... У его истоков стояли кружки ереванской и московской армянской инттелигенции и краеведы из Гадрута, между прочим - той самой Варанды, когда-то открывшей дверь тюркам. После Сумгаитского погрома возникли ереванский Оргкомитет воссоединения "Карабах" (лидер которого Левон Тер-Петросян в 1990-х был президентом) и степанакертский "Крунк" ("Журавль") из директоров местных заводов, официально безобидная краеведческая организация, а фактически первой в СССР практиковавшая стачки... Всё это - на фоне самозабвенной гласности и полной бесхребетности союзных властей, лишь окончательно выводивших обе стороны из себя разговорами о дружбе народов и "выравниванием вины". Митинги перерастали в беспорядки (как массовая драка на дороге Аскеран-Агдам), драки - в погромы (как
в Сумгаите), погромы - в перестрелки и наконец в войну, унёсшую 25 тысяч жизней. 2/3 потерь понёс Азербайджан, но что ещё важно - 2/3 погибших с обеих сторон были солдатами. Резня в Ходжалах или Мараге кажутся способом устрашить народ - на каждого погибшего в той войне приходится по 10-20 беженцев...
47.
И совсем уже не очевидно, что Россия поначалу поддерживала Азербайджан. Советское руководство пошло на принцип не пересматривать статус НКАО, рассудив, что тогда придётся перекраивать всю карту Союза. Да и Миацум быстро обрёл антисоветский уклон, пока азербайджанцы вплоть до "Чёрного января" оставались вполне лояльны. В 1988 году был создан Комитет по прямому управлению НКАО, фактически передавший её в союзное подчинение, а в 1991 году по сёлам Карабаха прошла последняя операция советских силовиков "Кольцо" по разоружению армянских повстанцев, вылившаяся в погромы под прикрытием и выселение армянских сёл. Реваншем за "Кольцо" и началась война, и первым её оружием стали сельхозракеты "Алазань", выбивавшие из туч осадки... но оказавшиеся вполне пригодными для разрушения домов.
48.
Поначалу в Карабахе шла война ополчений, где единственный угнанный Су-25 Вагифа Курбанова беспрепятственно "работал" по карабахским городам 3 месяца. Формально с Азербайджаном воевала не Армения, а сам Арцах, чьи ополченцы 9 мая 1991 года объединились в Армию освобождения Нагорно-Карабахской республики. Ехали туда, однако, добровольцы-азатамартики ("освободители"), причём не только из Армении, но и из диаспор по всему миру - например, армяноамериканец Монте Мелконян, прежде воевавший в армянской террористической организации "АСАЛА". Азербайджану на помощь приходил паноптикум из бозкуртов (турецкая террористическая организация), чеченцев во главе с Шамилем Басаевым, афганских моджахедов и даже бандеровцев из УНА-УНСО. А ещё - российский спецназ: Летнее наступление 1992 года вернуло Азербайджану больше половины территории Карабаха, но тут советский функционер Аяз Муталибов был свергнут диссидентом-пантюркистом Абульфазом Эльчибеем, который с Россией повёл себя ровно так, как обычно ведёт себя поэт-диссидент. Армения преодолела противоположный путь, начав с "побега из тюрьмы народов", где нельзя бросать арцахских братьев, а закончив новым протекторатом России. Русские наёмники и добровольцы же воевали с обеих сторон, и в нынешнем Азербайджане популярно утверждение, будто Карабах у них отобрал 366-й полк Юрия Зарвигорова. На практике стоявший в Степанакерте полк был наполовину укомплектован местными армянами, полностью потерял управляемость, и в конце концов со всем оружием и некоторым количеством оставшихся в строю русских распался и влился Армию НКАО. В Армении и Азербайджане русские части неуклонно выводились на родину, оставляя местным силам оружие... К 1994 году с обеих сторон были уже полноценные армии с бронетехникой, авиацией и ракетами. Если в начале войны армяне сбили вертолёт с наблюдателями из России, Казахстана и Азербайджана (среди которых "случайно" были крупные чиновники), то в конце случайной жертвой стал уже самолёт "Геркулес" с иранскими дипломатами. На последнюю крупную битву за Омарский перевал пришлось около четверти потерь всей войны.
48а. Горский еврей Альберт Агарунов - лучший танкист той войны, в бою за Шушу подбивший армянский танк с кадра выше.
Но сам прорыв новобранцев через обледенелые горы Муровдага был жестом отчаяния. К тому моменту, как Эльчибея сверг Гейдар Алиев, армяне полным ходом наступали восточнее Карабаха, так что казалось, что скоро их танки будут в Баку. Но два переворота сами по себе показательны: Азербайджан был на грани гражданской войны, а его политики не стесняясь использовали поражения от внешнего врага для передела власти. Преимущество армян же было в единствен и последовательности... В 1994 году стороны подписали Бишкекский протокол о перемирье.
49.
Ну а итог войны - руины. Много-много руин, без которых невозможно представить пейзаж Карабаха - от отдельных домов в деревнях до целого города Агдама. Руины домов, фабрик, кладбищ, мечетей, разграбленных музеев... И - взаимная ненависть: здесь не скажут "ваш президент - м...дак, а люди-то вы нормальные!", два народа мысленно расчеловечили друг друга до последнего старика и ребёнка. Хотя и сохранив странным образом грустную память о том, что когда-то всё было иначе...
50.
Из всех постсоветских конфликтов Карабахский - пожалуй, самый безысходный. Но какими были бы Армения и Азербайджан без него? Думаю, заметно иными.
Армения точно так же представляла бы собой мононациональное государство. Где впрочем оставалось бы по старой памяти несколько тысяч азербайджанцев, "столицей" которых была бы Шуша с пыльными советскими музеями, куда армянам незачем ходить. По отношению к России Армения бы напоминала Молдавию - курс на вступление в НАТО и ЕС и регулярные осуждения "имперского прошлого" тут сочетались бы с открытостью границ, адресованной в первую очередь российским армянам. На человеческом уровне туркам не простили бы геноцид, а на государственном турецкий капитал был бы тут самым заметным после спюркского. С Ираном, скорее всего, отношения были бы гораздо прохладнее, чем сейчас, в том числе - за счёт более близкой дружбы с Израилем. С экономикой в Армении было бы повеселее, но не намного - заводы-гиганты и Мецаморская АЭС лежали бы в руинах. С ереванского вокзала ходили бы поезда в Москву (через Баку), Тегеран и Анкару, а на лоукостерах можно было бы летать за 20 долларов в Париж или Стамбул, и заветный безвиз бы в 2018-м дали...
51.
Азербайджан сохранил бы роль нефтяной страны на перекрёстке торговых путей, и его внешняя политика тоже вряд ли была бы устроена сильно иначе: Турция оставалась бы главным партнёром, с Израилем навели бы мост горские евреи, от Ирана пришлось бы дистанцироваться всё равно. С Россией Азербайджан бы имел примерно те же отношения, что и сейчас - холодно-деловые, но в общем конструктивные. Внутри Азербайджан скорее всего имел бы куда больше общего с Узбекистаном: если нет великой цели "Гарабаг бизимдир", то проще молиться на Святую Стабильность. Вид городов и весей скорее всего был бы более запущенным и усталым, а международные праздники не гремели в Баку столь регулярно - потому что мотивов кому-то что-то доказать у руководства тоже было бы гораздо меньше. В Баку, Гяндже и Сумгаите оставалась бы заметная доля армян, да и русских было бы несколько больше, так как им не пришлось бы бежать от смуты начала 1990-х. Кавказская Албания оставалась бы полузабытой,
по руинам армянских церквей в Нахичевани катались бы туристы, а хачкары Джульфы так и ветшали бы в погранзоне у Аракса. Шуша была бы главной достопримечательностью Азербайджана за пределами Баку. В Нахичевань же ходил бы поезд через Мегри без остановок, при виде которого армяне морщили бы носы...
52.
А Нагорного Карабаха как государства не было бы вовсе. Но он есть, а значит в следующей части - о его реалиях.
P.S.
А про то, как проявляется Карабахский конфликт в обеих странах у меня есть отдельный пост.