Последний месяц все только и делают, что подводят итоги Десятилетия. Я тоже их подводил, однако лишь сейчас эти итоги опубликовали.
Встречайте, ещё одна новая разновидность Варандея - это колонка на Перритто-Бурритто. В ноябре из Батуми, накануне отъезда в Турцию, я писал о
феномене Ближнего зарубежья, а вот пару дней назад вышел материал
об итогах десятилетия в разрезе российского туризма. Ниже, между фотками, процитирую ключевой отрывок:
В 2009-м мы смутно знали о Саратове, что там есть мост. Об Архангельске - что там ходят по деревянным тротуарам. О Тюмени - что она, наверное, должна лопаться от нефтяных денег. Об Иркутске - что там рукой подать до Байкала, а самые продвинутые что-то где-то слышали о деревянном зодчестве и иркутском барокко. Оренбург или Ижевск, Пенза или Курган и вовсе не вызывали никаких ассоциаций.
Да и сам вопрос «Зачем путешествовать по России?» был тогда отнюдь не риторическим. Слишком сильным оказался импульс постсоветского «теперь можно». Путешествия в первую очередь ассоциировались с непривычным зарубежьем, красотой и благоустроенностью Европы, экзотикой и экспрессией Азии… Путешествия по России оставались уделом зануд-краеведов и автостопщиков с дырявыми карманами, этаким андеграундом от туризма. В этом читалась даже некая элитарность: пока условные «вы» комфортабельно смотрите на общеизвестные мировые шедевры, условные «мы» ломимся по бездорожью, чтобы найти полузабытый памятник старины или своими глазами увидеть, как выглядит Биробиджан. Масса краеведческих сайтов и блогов в подзабытом ныне «Живом журнале» неуклонно накапливалась все 2000-е.
А затем случился кризис, пик которого пришелся ровно на 2009 год. В крупных городах возникла целая прослойка людей, которым Флоренция, Венеция, Верона вдруг сделались не по карману. Но в то же время и не сказать, чтобы кризис поставил их на грань выживания. Работа осталась, отпуск тоже - и даже возможность в этом отпуске отдохнуть. Под рукой был интернет, и вот эти люди устремили взгляды на то, что лежит совсем рядом. Информации о важнейших достопримечательностях России к тому времени накопилось много, личных опытов - тоже, и вот примерно десять лет назад по печальным глубинкам средней полосы и Русского Севера массово зашуршали колеса машин со столичными номерами. Практически в одночасье внутренний туризм сделался модным, а тревел-журналист, способный связно написать о достопримечательностях отечества, - востребованным.
(....)
Давным-давно гуру российского автостопа
a_krotov констатировал: на смену путешествиям приходит туризм. Это относилось скорее к дальнему зарубежью, а постсоветский край долгое время казался последним оплотом туристической терра инкогнита. Но, оглядываясь назад, вдруг замечаешь, что пал и этот оплот. В 2020 году жизнь забила ключом там, где в 2010-м царило сонное и странное забвение. Ездить по просторам необъятной стало легче и безопаснее, но и то былое чувство открытия уже не встречает за каждым углом.
P.S.
По итогам первой недели (10-16 января)
мой Дзен-канал имеет 18 000 дочиток, 11 000 уникальных посетителей и 420 рублей монетизации. Много это или мало - понятия не имею, да и можно ли уже делать выводы.